или Зарегистрироваться
Общество
378
0
21 Апреля 2017

Руководитель отделения УФМС Неманского района «превращала» иностранцев в россиян

Ее обвиняют в получении взяток в общей сложности на 7,3 миллиона рублей 
Превратить свое рабочее место в фирму по производству паспортов для всех желающих умудрилась начальница Неманского отделения УФМС.

За два года – 118 паспортов
Расследование уголовного дела длилось почти два года, сообщили корреспонденту «СК» в региональном управлении Следственного комитета. 48-летнюю женщину обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса: получение взятки, в том числе должностным лицом за незаконные действия, незаконная выдача паспорта гражданина РФ и служебный подлог. 
Из материалов уголовного дела следует, что бывший начальник отделения УФМС России в Неманском районе через посредников начиная с 2011 года по август 2014 года незаконно выдавала паспорта иностранным гражданам за взятки. По данным следствия, всего таким образом ей удалось «русифицировать» 118 человек, прибывших бог весть откуда и с неизвестными намерениями. 
Чиновница, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, довольно просто обходила все формальные процедуры. Вместе с помощницей она подделывала записи в подомовых книгах о прописке граждан на территории района. Кроме того, обвиняемая вносила вымышленные анкетные данные в документы, подтверждающие законность выдачи паспортов. Услуга по изготовлению паспорта стоила четыре тысячи евро. В общей сложности руководительница УФМС набрала взяток на 7,3 миллиона рублей. 

Жесткий прием от спецназа
О том, что творится в УФМС Неманского района, стало известно сотрудникам регионального Управления ФСБ и МВД в 2015 году. Также выяснилось, что руководительница «трудится» во благо иностранных граждан, желавших как можно скорее стать россиянами, не одна. С ней заодно еще пятеро подельников. В результате спецоперации в апреле того же 2015 года все участники паспортной аферы были задержаны, а глава группы уволена со службы. 
В отличие от женщины, ее помощников сильного пола ожидал жесткий прием. Их задержание провел СОБР быстро и молниеносно. Кого-то спецназ полиции поймал прямо на улице, кого-то вытащил из машины, кого-то оперативники задержали по месту жительства. 
В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что среди счастливых обладателей «левых» паспортов оказался и гражданин России. Мужчине документ требовался, чтобы хорошо спрятаться от полиции. Ведь он находился в розыске за преступление. 
Несмотря на тяжесть преступления, руководительнице преступной группы удалось избежать нахождения в следственном изоляторе. Суд ограничился более мягкой мерой пресечения в виде подписки о невыезде, все-таки женщина. 

«Старалась» ради сына 
В настоящее время материалы уголовного дела в отношении экс-руководительницы подразделения ФМС направлены в суд, сообщили в Следственном комитете. Расследование в отношении других участников ОПГ продолжается. 
Свою вину обвиняемая полностью признает и раскаивается в преступлениях. Как стало известно корреспонденту «Страны Калининград», таким образом женщина решила заработать на квартиру для своего сына. Однако вышло, что заработала себе приличный срок в местах лишения свободы. 
Меж тем правоохранители продолжают искать обладателей незаконно выданных паспортов и изымать документы. По всей видимости, они не только потеряют фиктивный статус российского гражданства, но и ответят перед законом по статье «дача взятки». 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80