или Зарегистрироваться
Общество
537
0
20 Апреля 2017

За снесенную палатку заплатят горожане?

Что показала история о том, как в Калининграде боролись с самостроем
В конце прошлой недели на Северном вокзале в Калининграде рабочие разрушили торговый павильон и лишили рабочего места калининградку Людмилу Соловьеву. На этом месте она торговала овощами и фруктами в течение 23 лет! 
Поэтому можно смело утверждать, что ее знают несколько тысяч земляков. Особенно те, кто каждый день приезжает в Калининград на работу или учебу с Зеленоградска, Светлогорска и т. д., а также сотрудники близлежащих учреждений. 

Публичная порка
Надо обязательно сказать, что в минувший четверг рабочие орудовали ломами не просто так, а по решению суда. Участок, где расположен павильон, в 2016 году исключили из схемы размещения НТО (нестационарных торговых объектов), и построенный на нем павильон стал незаконным самостроем. О чем бизнес-вумен и предупредили. То есть 23 года ты работаешь, а потом бац – освободи место! Предпринимательница пыталась оспорить это решение городских властей в суде, но везде проиграла. Последнее решение не в ее пользу вынесли две недели назад в 13-м арбитражном апелляционном суде в Петербурге. Не помогли Людмиле и отнесенные в мэрию обращения многочисленных клиентов палатки и поход в правительство... 
Словом, 13 апреля на Северном вокзале самострой сносили по закону и с приглашением СМИ. Но впечатление от происходящего осталось гадким и двусмысленным. Будто присутствуешь на публичной порке. Мужики в спецовках уничтожали дело жизни простого человека, который сам создал рабочее место, десятилетиями добросовестно трудился, содержал семью и платил налоги. По словам самой Людмилы Соловьевой, когда она уже поняла, что проиграла окончательно, пыталась вызвать машину, которая бы увезла ее павильон на другое место. Но не успела – рабочие приступили к слому. Спустя несколько часов предпринимательница, к слову вдова, осталась без рабочего места, с товаром на улице, без средств к существованию и невыплаченным долгом в 200 тысяч рублей за купленный в прошлом году павильон. Всего же он стоит, по словам Соловьевой, более 1 млн рублей. 

Можно было увезти, а не рушить
За комментариями мы обратились к бизнес-омбудсмену Георгию Дыханову. Представитель его ведомства также присутствовал в четверг на вокзале. И, как сказал Георгий Яковлевич, ничего, кроме недоумения, происходящее у него не вызвало. 
– Дело в том, что Людмила Соловьева некоторое время назад обратилась за помощью в правительство области. 
И в министерстве промышленности решали, как ей помочь и куда переставить ее павильон, чтобы было недалеко от прежнего места. И в мэрии об этом знали, – говорит Георгий Дыханов. – Но вместо того, чтобы немного подождать, поступили по-другому. Да, Соловьева работала там незаконно, да, власть действовала правомерно и даже дала ей время демонтировать павильон. Но власти были правы по закону, а не по форме. Ведь можно было не рушить павильон, а пригнать машину, погрузить его и вывезти целиком в другое место. 
По словам омбудсмена, подобное отношение к бизнесу – проблема системная. 
– Можно было сесть за стол переговоров и достигнуть компромисса, а не уничтожать бизнес, – говорит Дыханов. – Но этого, видимо, никто не захотел делать, а просто воспользовались законом. Да, закон на стороне города, но он не совершенный, и у властей в нем полно лазеек, чтобы вычеркнуть предпринимателя из схемы НТО. Город имеет все возможности кого-то в этот перечень включать, а кого-то нет. Из-за этого у многих предпринимателей нет уверенности в завтрашнем дне. Вы думаете, случай на Северном единичный? Ничего подобного. Только за последнее время на моей памяти три таких в Калининграде и Зеленоградске. Там тоже владельцы палаток узнают, что их объекты больше не входят в схему НТО. Люди сейчас опротестовывают эти решения. 

В Москве ущерб отсуживают
По словам Георгия Дыханова, сейчас предпринимательница может через суд потребовать с города возместить ей ущерб порушенной палатки.
– В решении суда не было написано про уничтожение торговой палатки, чужое имущество портить нельзя, – говорит омбудсмен. – Поэтому Людмила Соловьева, считаю, может подавать в суд на возмещение материального ущерба и морального вреда. Если она выиграет, то мэрии придется возмещать нанесенный ей ущерб. А учитывая, что это будут деньги из бюджета, в итоге за решение чиновника заплатят все горожане. Помните, как в Москве сносили палатки? Сейчас многие столичные предприниматели выигрывают суды и возвращают понесенный ущерб из городского бюджета. 
По мнению Дыханова, произошедшее на вокзале больше носило некий демонстрационный эффект. Но зачем это делать в кризис, когда и без того трудно? 
– У меня есть лишь предположение, – говорит омбудсмен. – Во-первых, мне кажется, что отдел, который в мэрии занимается поддержкой предпринимательства, по квалификации не соответствует требованиям. Люди просто не понимают, что творят. А во-вторых, возможно, имела место чисто политическая причина – создать впечатление, что правительство не может справиться с ситуацией. В тот момент, когда область начала решать вопрос с Соловьевой, когда были намечены пути решения проблемы, пришли рабочие и разгромили палатку. 

Только цифры
За 2015–2016 гг. в Калининграде выявлено около 450 самовольно возведенных ограждений, хозпостроек, зданий и нестационарных торговых объектов. 

Где и что снесут
Информация об этом содержится на сайте Калининграда klgd.ru (вкладка Имущество»\«Перечень самовольных построек, подлежащих сносу»)

Официально
Зампредседателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Сергей Румянцев: – За год в городе снесено около 100 незаконно построенных объектов, из них около 70 владельцы демонтировали сами. Альтернативу мы предлагаем постоянно – проводим аукционы по предоставлению мест для размещения нестационарных торговых объектов, последний был более месяца назад. Никакого запрета для участия в них у предпринимателя нет. Постройка на Северном вокзале была признана самовольной. Она стояла в проходе, на земле общего пользования. 

IMG_7908.jpg
Предприниматель Людмила Соловьева 

IMG_7898.jpg
Ломать палатку прислали сотрудников муниципального предприятия «Гидротехник». Хотя на деле у них совершенно другие функции 

03-IMG_8320.jpg
Свято место пусто не бывает: освободившийся участок тут же превратился в парковку 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80