или Зарегистрироваться
Общество
2370
0
19 Апреля 2017

Мириться мамы школьниц не намерены

Но педагоги и чиновники надеются на мудрость взрослых
В конце марта в статье «Скандал в школе: детей травят и калечат, а педагоги равнодушны» мы рассказали о конфликте, возникшем в Добринской средней школе (она находится в пос. Тростники Гурьевского городского округа). 
Напомним, в конце февраля поход за знаниями для четвероклашки Вики Севастьяновой закончился компрессионным переломом позвоночника. После в статье «Попытки найти понимание с чиновниками и руководством школы зашли в тупик»  мы сообщили о том, что Викина мама Надежда Севастьянова уверилась в своем желании искать окончательную правду в суде. Сегодня мнение высказывают мама девочки, толкнувшей одноклассницу, и начальник управления образования администрации округа. 

Хотела прийти, но работала
 – Я не считаю, что между нашими детьми есть конфликт, – озвучила свою позицию мама девочки, толкнувшей Вику. – Я вижу претензии мамы ко мне, она почему-то обливает меня перед всеми грязью. А раз так, извиняться я не буду. После случившегося был момент, когда я хотела взять дочь и поехать с извинениями в больницу. Но она услышала от Викиной сестры в школе, мол, и не подходи к больнице, и дочь наотрез отказалась. Тащить силой я не могу, но думала, что уговорю и поеду позже. А после у меня на работе заболела напарница (женщина работает продавцом в мебельном магазине. – Прим. авт.), и выходных у меня не было 18 дней. Освободившись, я узнала, что Вику уже выписали. А вообще дети в классе уже вновь дружны, и недавно моя дочь помогала Викиной сестре с контрольной. Я сначала удивилась, а потом поняла: они же просто дети, сегодня поругались, завтра уже забыли…

Наказаны уже все
– В должности я всего месяц, и, конечно, меня огорчает, что работу начинать пришлось с ЧП, – сказала корреспонденту «СК» начальник управления образования администрации Гурьевского городского округа Валентина Мокшина. – Хочу отметить, что педагоги инструкцию в такой ситуации не нарушили. Только в экстренном случае в школу сразу же вызывают «скорую». В других – и этого требуют от нас медики – первый звонок делается родителям. Они приезжают за ребенком и принимают решение, какую помощь необходимо оказать сыну или дочери. 
В данном случае мама не смогла отпроситься с работы, за Викой приехала тетя, и это ее решение. Я не только педагог с 35-летним опытом, но тоже мама и уже бабушка, поэтому чисто по-женски хочу поделиться: пока росли сыновья, они тоже приходили из школы с травмами: были и перелом руки, и выбитые зубы. Мне никогда в голову не могло прийти, что можно идти жаловаться в школу или судиться. Конфликтов между детьми редко удается избежать, но потом они мирятся, если взрослые занимают правильную позицию. Не наша прерогатива судить мам, пусть их судит общество. Задача педагогов сейчас – успокоить класс, а Вика должна прийти в него 
1 сентября, как «зерно, попавшее в благодатную почву». Конечно, большая часть этой подготовки ляжет на плечи классного руководителя, которая уже и сейчас, поверьте, прикладывает максимум усилий для улучшения психологического климата в классе. И я призываю Викину маму пойти нам навстречу и оставить идею идти в суд, хотя понимаю, что она имеет на это право. 
– Юридически инцидент случился на территории школы, и по закону за это несет ответственность администрация, – продолжает чиновник. – Но, на мой взгляд, уже и так все достаточно наказаны. Администрация взяла это дело на контроль, ведет мониторинг, вынесен выговор классному руководителю и дежурному учителю. Девочка, толкнувшая Вику, тоже наказана, думаю, ей тяжело сознавать, к чему привела ее шалость, ее мама переживает. Теперь суд накажет еще и школу на определенную сумму денег. Выплатив ее, администрация вынуждена будет отказаться от некоторых необходимых для учебного процесса приобретений. Надеюсь на мудрость всех сторон…
Получается, что у всех своя правда. А мы последим за развитием событий.

Официально
Что делать родителям, если учитель не прав
Начальник отдела модернизации образования министерства образования Калининградской области Марина Шляпина: – Если вы видите, что в школе происходят какие-либо нарушения закона в сфере образования, то сначала обратитесь к руководителю образовательной организации (возможно, он не в курсе). Следующий шаг – уведомить учредителя: администрацию округа или муниципальный орган управления образованием. Если и это не помогает, письменно обратитесь в отдел государственного контроля (надзора), лицензирования, государственной аккредитации, подтверждения документов об образовании и (или) о квалификации министерства образования Калининградской области. 
Телефон для справок: 8 (4012) 66-04-92.

Добринская-школа-(1).jpg
Добринская школа. Здесь в конце февраля 2017 года и началась резонансная история

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19383
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65