или Зарегистрироваться
Общество
1656
0
19 апреля 2017

Жителям Балтийска наконец отдадут их огороды и землю у моря

Активисты одного из самых проблемных городов нашей области добились своего митингами и жалобами
В январе мы делали большой репортаж из Балтийска: в этом приморском городе прокатилась очередная волна митингов. 
Люди жаловались на неподъемные тарифы ЖКХ (так, прошлой холодной зимой сумма за квартиру в 50–60 квадратных метров доходила до 10 тысяч рублей) и застройку земель у моря. А жители поселка Севастопольского, который больше известен в народе как Камсигал, – на то, что у них забирают огороды. 
– Земли возле домов – в основном на одного-двух хозяев и большей частью довоенной постройки – выделили еще при советской власти под огороды. Оформить в собственность эту землю не получилось, а теперь ее хотят забрать, – делился с корреспондентами «СК» Юрий Казанцев, житель улицы Полтавской.
Еще зимой ситуация казалась безвыходной: люди пытаются достучаться до чиновников уже больше года, но диалога не получалось.

Людей услышали
Месяц назад в Балтийске внезапно сменили власть: бывший глава администрации района подал в отставку, а на его место с приставкой «врио» поставили Сергея Мельникова, до того главу комитета городского хозяйства мэрии Калининграда. 
– Он уже встретился с жителями Севастопольского и пообещал, что огороды оставят. Теперь люди смогут все оформить: понадобились почти полтора года, народные сходы, митинги и пикеты, многочисленные жалобы и публикации в СМИ, – рассказал корреспондентам «СК» Сергей Дустин, один из активистов. – С нами наконец стали говорить спокойно, слушать, четко доносить и свою позицию. 
Конечно, в Камсигале остается еще ворох проблем: отсутствие канализации,  медпункт без врача и т. д. Но первый шаг сделан.

Вмешалась прокуратура
Есть сдвиги и в ситуации с застройкой земли у моря. Вообще, об этом впору детективные романы писать, настолько все запутанно. 
– В поселках Мечниково и Павлово рекреационные территории отдают сначала в аренду, потом меняют назначение земельных участков на зоны, позволяющие жилую застройку, – говорит Сергей Дустин. – Есть там и огромные участки чиновников, и здания, которые строят без необходимых разрешений.
Повлиять на это, как и в других приморских городах (мы неоднократно писали про застройку Пионерского, Светлогорска, сейчас тема стала актуальной и в Зеленоградске), тоже не удавалось: жители бунтовали на общественных слушаниях, казалось, без результата. Но когда в январе в очередной раз предложили и большинством голосов приняли идею застройки прибрежной полосы парковками, огородами и общественно-деловыми зданиями, балтийцы написали петицию на имя врио губернатора Антона Алиханова. Вскоре стало известно, что результаты этого собрания прокуратура отменила, а правительство области будет пытаться через Верховный суд вернуть 17 гектаров зеленых зон (леса в районе поселков Мечниково и Павлово, а также рядом с Гвардейским бульваром в Балтийске) из земель населенных пунктов в Лесной фонд и так обезопасить их от вырубки. 

Официально
Александр Пятикоп, депутат Госдумы РФ от Калининградской области: – Важными остаются вопросы газификации Балтийска, строительства проблемной котельной в пос. Черепаново. Подрядчик отстранен, договор расторгнут, заканчивается экспертиза объема выполненных работ на объекте (это нужно, чтобы новый подрядчик смог спланировать окончание стройки). Сейчас ведутся переговоры об участии в конкурсе тех подрядных организаций, которые хорошо себя зарекомендовали на аналогичных объектах в нашем регионе, имеют новую технику и самое главное – высококвалифицированных рабочих. Врио губернатора Антон Алиханов поставил задачу запуска в эксплуатацию газопровода к новому отопительному сезону.


IMG_1009.jpg
Активист Сергей Дустин в январе провел для корреспондентов «СК» целую экскурсию по проблемным точкам 

О ситуации в Балтийске читайте в материале «Жители Балтийска считают, что над ними и городом висит проклятие»

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36531
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10