или Зарегистрироваться
Общество
4290
0
20 Апреля 2017

Жительница Гусева борется за право выходить из дома

Девушка справилась с трагедией и тяжелой травмой, на очереди — чиновники
Все мы знаем, что беда может прийти внезапно, жизнь зачастую меняется за мгновение. 
Но одно дело — понимать, и совсем другое — испытать на себе. В редакцию «Страны Калининград» обратилась 26-летняя Анна Боровкова из Гусева. Она поделилась своей историей и рассказала о том, насколько «удобен» для людей с ограниченными возможностями ее родной город. 

Водитель испугался и не помог
В 23 года Анна окончила БГАРФ по специальности «инженер по защите в чрезвычайных ситуациях» и собиралась служить в погранвойсках. 
– Папа занимается ремонтом машин, мама – продавец в отделе игрушек. А я с детства мечтала быть пограничником, оставался последний шаг, – улыбается девушка. 
Но ДТП в мае 2013 года разделило жизнь на до и после.
– Хорошо помню тот день: солнечный, все готовились к празднованию Дня города. Я поехала отдыхать на природу с компанией друзей сестры. Перед выходом еще посмотрелась в зеркало – отметила, что выгляжу особенно хорошо, – вспоминает Аня.
Обратно девушку предложил подвезти до дома один из парней. Он не справился с управлением, на повороте из-за большой скорости машина вылетела в поле, и ее перевернуло. 
 – С переднего сиденья меня выкинуло на заднее, ноги завернулись в багажник. Первые мысли были о родителях и сестре (она в тот момент была в положении). Потом – что мечта о службе рухнула... – Аня и спустя четыре года после того страшного события не может сдержать слез. – В машине мы были вдвоем, водитель отделался сотрясением. Что со мной все плохо, видимо, понял сразу и испугался: не пытался помочь, а людям из машин, которые останавливались рядом, говорил, что все в порядке. Спас друг отца — он тоже решил узнать, не нужна ли помощь, увидел меня и тут же вызвал «скорую». В тот момент я уже задыхалась из-за того, что не могла пошевелиться, а лежала в неестественном положении. Чтобы не отключилась, друг отца разговаривал со мной, а я все повторяла: «Дядь Вова, хочу служить...» 
Операция при такой спинно-мозговой травме — перелом шейного отдела позвоночника – предстояла сложная, требовала и квалификации, и оборудования. Везти в областной центр пострадавшую было слишком рискованно: в итоге три месяца гусевские врачи боролись своими силами. 
Первые прогнозы были неутешительными: девушка вряд ли проживет дольше нескольких дней, а если и выкарабкается, то сможет разве что моргать. 
– Но судьба решила иначе: на третий день после аварии я начала понемногу отрывать руки от постели, потом заново училась держать голову, шевелить руками, есть, – вспоминает наша героиня. – Каждый год благодарю врачей и медсестер нашей больницы за то, что помогли выжить, и за их душевное отношение.

Жить заново
Позже встал вопрос с реабилитацией, которой после таких травм, увы, в Калининградской области комплексно не занимаются. От медиков и семей с подобными проблемами Аня узнала про специализированный медцентр в Паланге.
– Там меня заново научили жить, – считает наша героиня. – Кинезитерапевт Вайда, хрупкая девушка с железным характером, занялась не только физической формой: она вселила уверенность, что не все потеряно. Заставляла надевать платья, туфли на каблуках, краситься — вести себя, как до травмы. Когда я приехала в центр впервые, даже сидеть не могла. А через месяц справилась не только с этим, но даже стала поднимать утяжелители.
Аня рассказала, что трагедия многое открыла не только в ней самой, но и в людях вокруг.
– Уже на следующий день после аварии без каких-либо просьб знакомые начали сбор денег — их перечисляли посторонние люди, присылали слова поддержки, – вспоминает она.
Но были и другие примеры: пока не вынесли приговор, водитель машины, с которым ехала Аня, обещал помощь. Но как только получил полтора года условно и лишение прав на такой же срок, пропал. С тех пор общение — только через суды: в декабре прошлого года Ане назначили выплату 900 000 рублей за моральный и материальный вред, обязали виновника трагедии перечислять по 10 800 рублей ежемесячно. Вот только решение лишь на бумаге: официально парень получает зарплату ниже прожиточного минимума, не владеет собственностью и ничего не платит.

Мечты о пандусе
Первые год-полтора, признается наша собеседница, были особенно тяжелыми: депрессия, непонимание, как жить.
– Я стеснялась себя, коляски, беспомощности... – делится девушка. – Но рядом были родные: муж сестры выносил на руках на улицу (иначе из нашего дома не выбраться), катали на машине, устраивали встречи с друзьями. 
Грамотная реабилитация и сила воли позволяют потихоньку преодолевать и проблемы с руками (после подобных травм у многих не работают пальцы): Аня сама убирает квартиру, готовит. И даже делает украшения! 
– Хочу работать, но пока, увы, даже через интернет ничего найти не удалось — как только работодатель узнает о 1-й группе инвалидности, разговор заканчивается, – объясняет девушка. – Так что пока придумала себе занятие сама: делаю из бусин украшения ручной работы. Сначала дарила их знакомым, потом сработало сарафанное радио, и теперь мои браслеты и брелоки отправляются в другие города и даже страны. Такое хобби позволяет общаться с другими людьми, получать положительные эмоции. И быть полезной. Пальцы, конечно, не всегда слушаются, но я стараюсь — и прогресс есть!
Но справляться Ане приходится не только с физическими ограничениями. Активная молодая девушка борется даже за право выходить на улицу. В ее старом доме не предусмотрен пандус у подъезда, внутри — привычные лестницы. Так что она вынуждена месяцами сидеть в квартире.
– В Калининграде откидные межэтажные пандусы стоят 50–60 тысяч рублей. Нам даже такая сумма не по силам, надеяться, кроме как на неравнодушных людей, больше не на кого. По пандусу у подъезда обратились в управляющую компанию — там озвучили сумму работ в 500 тысяч рублей и отправили в администрацию. Оттуда нас снова перенаправили в УК. Ждем официальные отказы, чтобы с ними идти дальше, – объясняет девушка.
Но даже если удастся выбраться из дома, попасть в другие общественные места невозможно. Пандусов нет в большинстве магазинов, кафе, да что там — даже в поликлинике (отличный пандус есть на входе, а вот на второй этаж уже не попасть) и новом храме, которым так гордится Гусев. А когда Аню вызывали на судебные заседания, по лестнице приставы заносили ее на руках...
– Единственное место без ступенек – Дом культуры, туда я ходила на новогодний бал. Вообще, когда сталкиваешься с таким отношением, эмоции бьют через край! Мы такие же, как все, только ноги — это коляска, – делится Аня. – Мой племянник мечтает, чтобы я смогла с ним пройтись по улице и попинать мяч... Вот ради него, близких и буду продолжать бороться, заставлять ноги работать. Жизнь, которая была до травмы, не вернуть. Но это не повод ее заканчивать.

Жизнь-Анны-Боровковой-разделилась-на-До-и-После-аварии--.jpg
Жизнь-Анны-Боровковой-разделилась-на-До-и-После-аварии----.jpg
Анна Боровкова до и после аварии: «Мы такие же, как и все, только ноги – это коляска»


Пандуса-нет-ни-только-у-подъезда,-но-и-в-общественных-местах-города-Гусева-.jpg
В доме, где живет девушка, пандусов нет, как нет их и в большинстве магазинов, кафе и даже в поликлинике и новом храме, которым так гордится Гусев 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80