или Зарегистрироваться
Общество
1481
0
18 апреля 2017

Студенты придумали, как оживить «медвежьи углы» на Литовском валу в Калининграде

Молодежь нарисовала новые павильоны для янтарщиков и парки
Прошлой осенью в Калининграде прошел любопытный воркшоп, а потом и семинар на тему планирования общественных городских пространств: общественники, архитекторы и дизайнеры обсуждали, как с минимальным бюджетом привести в порядок уголки, до которых никому нет дела. Речь идет о локальных площадках — скверах, дорожках, которыми пользуются жители в районе Литовского вала (домов там много, а вот мест для отдыха нет совсем). 

Пустырь с клумбой
Провели социсследования, пообщались с горожанами и выбрали три места, которыми стоит заняться. А на прошлой неделе показали готовые проекты студентов отделения «Дизайн среды» БФУ им. И. Канта. 
– Это перекресток между жилыми домами на Литовском валу и стадионом «Красная звезда»: сейчас там есть короткая дорожка, по которой гуляют мамы с колясками, ее используют пешеходы и велосипедисты. Место красивое: ручей, аллея. Но упирается дорожка в жуткий бетонный забор (его поставили незаконно), хотя могла бы соединить Королевские и Закхаймские ворота, дать проход с Московского проспекта на ул. Невского и Гагарина, – рассказала организатор выставки, городской активист Анна Алимпиева. – Следующее место – участок пешеходной зоны «Литовский вал» около дамбы с водопадом. Там проходит маршрут, соединяющий крупнейшие историко-культурные объекты города, университет. Небольшое благоустройство сделали, но не хватает освещения и т. д. И, наконец, третья локация — сквер напротив музея «Королевские ворота»: по сути, пустырь с гравием и клумбой в центре, на котором сегодня никто не задерживается.

Руки доходят только до центра
О том, как превратить заброшенные места в оазисы, и размышляли студенты.
– Я сделала несколько проектов, в том числе территории под торговые места за Музеем янтаря (палатки, которые стоят на ул. Черняховского, планируют убрать. — Прим. авт.). Предложила изготовить конструкции в форме кристаллов, которые бы подсвечивались ночью. Два года назад я переехала в Калининград из Екатеринбурга, чтобы учиться в БФУ им. И. Канта. Город сразу понравился, и хочется принять участие в том, чтобы он становился лучше. Мне мало какие современные здания здесь нравятся, а вот старые, даже разрушенные — это потрясающая архитектура, – рассказала Анастасия Шурупова.
Максим Куликов и Валерия Скалинская нарисовали свое видение сквера напротив Королевских ворот.
– Предлагаем изменить схему пешеходных дорожек — людям неудобно ходить по тем, что есть, они давно протоптали комфортные в других местах. Хотим использовать дерево, красный кирпич, тротуарную плитку — все это делают в Калининграде, так что стоимость получится небольшая. От шумной дороги сквер прикроем деревьями, но в то же время оставим смотровую площадку с видом на музей, – рассуждают студенты.
А вот Катя Новикова и Мария Першина обустроили сквер между домами и стадионом «Красная звезда».
– Мы там площадку для кормления уток запланировали, скамейки с навесами, детскую площадку у ручья, которую, для безопасности, можно огородить канатной сеткой — она не мешает обзору, а вот от падения в воду убережет. Дорожки в проекте выложены деревянным настилом, но можно сэкономить и использовать паллеты, – поделилась Катя. – Как преображается Калининград, мне нравится, например, реставрация домов на Ленинском проспекте. Но стоит уехать из центра – и никакого благоустройства. Сама живу на ул. Емельянова, так там даже дворы не у каждого дома есть, вместо детских площадок — парковки. Людям некомфортно, и это важно изменить.
На открытии выставки организаторы провели круглый стол: обсудили общественные инициативы и схемы взаимодействия с властью. 
– Это первый шаг, и то, что чиновники не проигнорировали эту встречу – а к нам пришел Артур Крупин, замглавы администрации г. Калининграда, председатель комитета по архитектуре и строительству, – важно. Надеемся дальше опробовать схему, которую используют в Европе — обсуждать проекты застройки до начала строительства, привлекать к этому заинтересованных жителей и общественников, бизнес, власть. В ближайшее время хотим собрать за одним столом все стороны и поговорить о судьбе 
ул. Фрунзе, где затевается масштабная реконструкция, – рассказала Анна Карпенко, социолог и модератор мероприятия.


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36542
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10