или Зарегистрироваться
Общество
889
0
13 апреля 2017

Капремонт продержался меньше полугода

В конце 2016-го жители дома в пос. Майском подписали акт выполненных работ, а сегодня подбирают куски штукатурки 
Как говорил капитан Врунгель, название яхты важно для ее дальнейшей судьбы. Жители одного из домов в пос. Майском Светлогорского района который раз убеждаются в правоте этой мысли. Разве могут люди нормально жить, если их дом – бывшая конюшня? 
Вот и сегодня у них что ни событие, то приключение с преодолением препятствий. О необычном доме мы писали в августе 2016 года. Половина старого здания – бывшая конюшня, а вторая – засолочный цех. 
В 1961-м здание переделали в жилой дом. Сказали – временно, но живут там люди до сих пор. А в марте 2016-го дому привалило счастье: из бюджета выделили около 5 млн рублей и затеяли капремонт. Причем делали его там, где, по словам жителей, он был не нужен. Например, утепляли стены, толщина которых 0,7 м. А вот утепление полов в квартирах на первом этаже, что расположены над засолочными чанами (огромные ямы в подвале), и не планировалось. Кроме того, у жителей в доме не было воды и туалетов. И каждый провел водопровод и построил туалет. У дома – 16 выгребных ям. 

Дождик в квартире 
Описываешь жизнь людей в этом доме и не веришь, что речь о ХХI веке. Зато сразу становится понятно, какие надежды здесь возлагали на капремонт. Жителям пришлось и побороться, и поскандалить, чтобы получить желаемое. Например, дополнительно выбить деньги на отмостку вокруг дома и утепление 15-сантиметровых стен мансарды. 
Как нам тогда рассказали жители, капремонт, начавшись  в марте, должен был закончиться в конце июня. Но и в августе в доме все еще ждали его окончания. За это время жильцы верхних квартир при снятой крыше встретили не один дождь в своих жилищах. Залитыми оказались и лестничные клетки. Как бы то ни было, капремонт, хоть и с опозданием, закончился. Акты выполненных работ подписали в конце года. 
...На прошлой неделе судьба еще раз забросила нас в Майский. Пришли мы к известному дому. Старая конюшня, действительно, преобразилась. Но что мы видим? На фасаде – отвалившаяся штукатурка, ступеньки без плитки... 
– Вы еще в квартиры зайдите – они до сих пор текут. Вода, видимо, протекает в местах установки дымоходов, – говорит старшая по дому Татьяна Борисова. – Просили сделать нам отмостку, так бились, чтобы ее внесли в смету. И что видим? Вода из желобов льется прямо на нее! Плитка на лестнице у подъезда вся потрескалась. Приходится ее убирать, чтобы люди не поскользнулись на кусках и не переломали ноги. Самое обидное, что все это делается на наши деньги. Ведь теперь нам в течение 30 лет придется выплачивать взносы за капремонт. 

Гарантия – пять лет
Естественно, о качестве работ, которые и полугода не продержались, надо спрашивать в региональном Фонде капремонта. Именно эта организация занимается составлением сметы будущего ремонта в конкретном доме и выбирает подрядчика. 
Корреспонденты «Страны Калининград» послали туда фотографии «ремонта». В фонде, видимо, малость опешили от увиденного. Иначе как объяснить, что комиссия этой организации тут же выехала на место. Мы едва жителей успели предупредить, чтобы встретили. 
– Акт выполненных работ на объекте был подписан в конце 2016 года, – после пояснили корреспонденту «СК» в фонде. – Замечаний и дефектов приемочная комиссия на тот момент не выявила. Есть соответствующие фотографии. После выезда на объект в конце прошлой недели инженеры нашего отдела мониторинга составили претензионный акт, признав некачественный ремонт. Если генподрядчик не устранит недостатки, будем требовать устранения через суд. 
По словам работников фонда, гарантийный срок на качество выполненных работ, материалов и оборудования, смонтированного на объекте, начинается с даты подписания акта выполненных работ (приемки) и составляет пять лет: «Хотим обратиться и к жителям других домов, где проводился капремонт. Если во время действия гарантии вы выявили какие-то дефекты и недоработки, обращаться в фонд не только можно, но и нужно. И как можно скорее».
Наша газета будет следить за ситуацией. 

03-IMG_6188.jpg
Старшая по дому Татьяна Борисова: «А еще у нас после ремонта крыша протекает – жильцам верхнего этажа несладко» 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14