или Зарегистрироваться
Общество
890
0
15 Марта 2017

Команда Алиханова готова. К чему?

«Страна Калининград» знакомит читателей 
с теми, кто сегодня управляет нашей областью 
Пять. Ровно столько месяцев Антон Алиханов по решению Владимира Путина исполняет обязанности губернатора Калининградской области. (О начале его правления читайте в статье «Антон Алиханов: от октября до декабря») 
Понятно, что за такой короткий срок сделать революцию на отчасти противящейся этому почве невозможно. Задумок озвучено за пять месяцев много, но практически все они на перспективу и отнюдь не легки в исполнении. Например, строительство онкоцентра: сначала речь шла о его начале в 2017 году, теперь осторожно заговорили о 2018-м. Или поправки в закон об ОЭЗ. Принять их кавалерийским наскоком не получилось. Предложения Алиханова, порадовавшие бизнес – нулевая ставка НДС для любых отраслей местной экономики, введение льгот по социальным платежам для резидентов ОЭЗ и пр., завязли в сите согласований и, главное, корректировок федеральными чиновниками. 
Не обошлось и без прожектов в жанре «Запускаем дирижабли» (он достался нашей области в наследство от Георгия Бооса, также пытавшегося поразить российско-балтийских аборигенов широтой столичного мышления. – Прим. авт.). Одних супернеобходимых нам, видимо, для привлечения миллионов туристов полей для гольфа планируется уже как минимум два – в Гвардейском округе и в Гусевском. 
Что мы имеем в действительности? Сформированную Алихановым уже под свои задачи команду. Члены правительства сегодня работают, как и сам Алиханов, с приставкой «врио». 

Вице-премьеры: пятеро из семи – местные
У Николая Цуканова как председателя правительства области также было семь замов. Четверо из них свои должности сохранили и при Алиханове. Это Гарри Гольдман (до марта 2016-го он был главой Светлогорского района, в поле его нынешней деятельности входит, в частности, игорная зона), Александр Рольбинов (он попал в кресло вице-премьера с должности министра развития инфраструктуры еще в 2012 году), Максим Федосеев (он трудится на ДД, 1, в этом ранге с сентября 2015-го, его зона ответственности – ЖКХ и строительство) и Александр Егорычев (профиль его работы – внутренняя политика). 
У памятливых калининградцев эти фамилии ассоциируются также с НТРК «Каскад» и рекламным агентством «Мольберт и братья» (Гарри Гольдман) и торговой сетью «Вестер» (Александр Рольбинов). 
Вице по финансам Эдуард Батанов появился в Калининграде при Евгении Зиничеве. Первый врио губернатора в истории области пригласил его из Санкт-Петербурга в период своего двухмесячного правления. Батанов больше 10 лет был главным финансистом в правительстве Северной столицы. Курирует у нас он не только минфин, но и конкурсное агентство и управление стратегических разработок. 
На экономическое направление Алиханов нашел себе зама лично и в Калининграде. Назначенный в октябре 2016-го Александр Шендерюк-Жидков до этого работал финансовым директором в компании «Содружество». Ему доверили промышленную политику, сельское хозяйство, экологию и недропользование.
Кресло врио вице-премьера по социальной политике пустовало с сентября 2016-го. При Цуканове его занимал Алексей Силанов, но он избрался депутатом в Госдуму и уехал в Москву. В Москве же Алиханов отыскал замену Силанову. 
С января 2017-го социалкой в нашей области занимается Илья Баринов, до этого три года проработавший помощником Ольги Голодец, заместителя Дмитрия Медведева по аналогичному профилю. 

Министры: служебный рост и новые функции 
Здесь кадровые перестановки сделаны в основном по вертикальной плоскости. Большая часть новичков сделала шаг по карьерной лестнице, заняв освободившееся место. Так произошло с Натальей Шевцовой (была у Цуканова замом министра сельского хозяйства, при Алиханове возглавила аграрное ведомство), Максимом Коломийцем (министерство по муниципальному развитию и внутренней политике) и Нинель Салагаевой (минэкономики).
Остались во главе своих ведомств Елена Дятлова (министерство развития инфраструктуры), Светлана Трусенева 
(минобразования), Юрий Шитиков (министерство природных ресурсов и экологии), Анжелика Майстер (министерство соцполитики), Людмила Сиглаева (минздрав) и Виктор Порембский (минфин). Последний, кстати, удивительный для органов власти старожил: работать на ДД, 1, он начал еще при Юрии Маточкине. 
На своем посту осталась и опытнейшая Алла Иванова: она руководит агентством по международным и региональным связям с 2010 года и единственная из всех глав агентств имеет приставку «министр». А Максиму Федосееву прибавили к вице-премьерству персональное руководство министерством строительства – прежнего его главу Амира Кушхова Алиханов уволил из-за проблем с исполнением ФЦП.
Андрею Ермаку помимо привычного туризма сейчас приходится заниматься еще и культурой. Насколько удачно слияние двух ведомств в одно, прозванное местными остряками «минкультуризмом», покажет время. 
Елену Серую Алиханов сделал главой министерства регионального контроля (надзора). Такого в структуре правительства раньше не было. Теперь есть – в результате слияния жилищной инспекции, инспекции архитектурно-строительного надзора и контрольно-реви-зионной службы. Серая возглавляла последнюю с ноября 2010 года.
Абсолютно новый персонаж появился только в министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли. Дмитрий Кусков возглавил его в январе, переехав к нам из Москвы, где работал, как пару лет назад сам Алиханов, в департаменте международного сотрудничества Министерства промышленности и торговли РФ. И он тоже молодой да ранний чиновник – Кускову всего 31 год. 

Следующая остановка – ЧМ-2018
В общем, можно сказать, что команда Алиханова уже готова. До выборов губернатора осталось всего полгода, так что вряд ли колоду логично снова тасовать. Разве что кто-то еще проштрафится, как Кушхов. Да и собственно выборов Алиханову, похоже, опасаться нет причины: конкурентов не видать и даже не слыхать. А нам не стоит ждать активной агитационной кампании, разве что врио захочется потешить амбиции и избраться с убедительным процентом.
Что потом? А то же, что и сейчас – подготовка к ЧМ-2018 по футболу, на которую брошены все силы. На строительство стадиона и реконструкцию «Храброво» Алиханов и его команда ездят с завидной регулярностью. Кстати, все начавшие стройку к ЧМ по-прежнему работают на ДД, 1. Видимо, им и придется отвечать креслом, если что-то пойдет не так. А если все так? Лицо у победы должно быть одно. И оно уже назначено еще 6 октября 2016 года. 
Когда верстался номер.
Стало известно, что врио вице-премьера Александр Егорычев написал заявление об уходе. 

Только цифры
Средний возраст членов правительства Калининградской области – 43,9 года. Самому старшему из них – 62 года, самому младшему – 30 лет. Последний – это врио губернатора Антон Алиханов. 

Око государево в Калининградприслали с Кавказа
27 февраля полпред президента РФ в СЗФО Николай Цуканов представил своего нового заместителя по области. Им стал Михаил Ведерников, до этого занимавший аналогичную должность в Северо-Кавказском федеральном округе. – Я сделаю все необходимое для координации действий органов власти и институтов гражданского общества Калининградской области, – заявил Михаил Ведерников. 
С прессой после представления Ведерников, жена которого оказалась родом из Славска, общаться не стал. Как говорят, одна из главных его задач на ближайшее время – выборы Антона Алиханова. 

05-правительство.jpg
Сегодня в правительстве Калининградской области работают семь врио вице-премьеров и тринадцать врио министров 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1152
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80