или Зарегистрироваться
Общество
376
0
05 Января 2017

В кукол играют не только дети!

В Калининград привезли антикварных 
фарфоровых красавиц и эльфов из балтийской глины 
На новогодних каникулах наконец-то появляется свободное время: где погулять и посмотреть самые красивые елки в области, мы писали в прошлом номере «Страны Калининград» (подробнее читайте на нашем сайте strana39.ru. – Прим. авт.), а теперь расскажем про интересные выставки. Выбор большой, но мы советуем не пропустить две экспозиции – обе они посвящены куклам.

Ожившая сказка
Выставка «Чудеса между прошлым и будущим» будет работать в музее «Фридландские ворота» до 19 января. Задумка оригинальная: традиционные елочные игрушки из стекла, ваты и картона 40–50-х годов прошлого века расположились рядом с андеграундными куклами. У их автора, художницы из Балтийска Светланы Клейн, фантазия неуемная, а детали каждой работы можно рассматривать долго. И удивляться: ну как такое можно придумать?!
– Куклы рядом со мной с самого детства: Нина, Тася, Марина — всех я называла в честь тех родственников, которые мне их подарили. Были мишки и другие плюшевые звери. Жаль, что они не сохранились! – рассказала корреспонденту «СК» Светлана. – Свою первую куклу я сделала двадцать лет назад, когда жила еще в Алма-Ате, а после переезда в Балтийск в 1998 году творчество «разыгралось» с новой силой. Здесь появилась Баба-Яга, которой я горжусь до сих пор (ее можно увидеть на выставке. — Прим. авт.): она слеплена из глины, которую муж накопал на море, обжигалась в домашней печке. Все части — голову, руки, ноги – я соединила проволочным каркасом, придала пышность бабушке обычным бинтом, раскрасила и одела.
С тех пор на свет появились драконы и эльфы, колдуны и принцессы. Некоторые живут у Светланы дома, кто-то «переехал» в частные коллекции любителей искусства. 

Военный трофей
Еще одна выставка – «Очарование старинной куклы» – проходит в Музее янтаря (она открыта до 22 января). Это коллекция антикварных фарфоровых красавиц, сделанных в Германии в конце XIX – начале XX века. Любопытно, что в то время в создании одной куклы принимали участие несколько предприятий: на одном изготавливали голову из фарфора, на другом – туловище из кожи или текстиля, а также одежду. 
А различные аксессуары – украшения, мебель, музыкальные инструменты, цветы, миниатюрные книги – делали в отдельных мастерских. 
Первые промышленные куклы почти всегда изображали юных девушек, куклы-дети появились позже. 
– Собираю их много лет: что-то покупаю сама, что-то дарят друзья, – рассказала владелица этой частной коллекции москвичка Надежда Спирина. Она часто отдыхает у нас на побережье, а потому с удовольствием поделилась с калининградцами своей страстью. – Началось все с любви к истории: просто искала информацию о старых немецких фабриках, на которых делали кукол. Потом захотелось увидеть и сами игрушки — обнаружила их на интернет-аукционе в Америке. Все куклы стоят у меня дома в витринах: смотрю на них каждый день и радуюсь!
На выставке много редких игрушек. Например, кукла, глаза для которой делали специалисты по стеклянным протезам для слепых. Или красавица со специальным «спящим» механизмом: стало модно укладывать игрушечных девочек спать, так что глаза должны были закрываться, и мастера придумали, как это сделать. А вот белокурая девочка в клетчатом платье была вывезена из Германии в Англию как военный трофей во время Второй мировой войны.
В основном куклы хорошо сохранились (игрушки были дорогими, детям их давали только по праздникам и то под присмотром взрослых, а хранили в специальных шкафах или кукольных домах), так что многие дошли до нас без изменений. И лишь у некоторых из них появились новые носочки и банты, которые, впрочем, удачно вписались в образ. 

22-в-номер.jpg
Сотрудница музея «Фридландские ворота» Александра Макаревич приглашает на выставку 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

892
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

101