или Зарегистрироваться
Общество
1824
0
24 ноября 2016

Некоторые в Президентский полк идут ради карьеры

15 калининградцев отправились на прошлой неделе в Кремль
Президентский полк — это, с одной стороны, традиционная годовая служба в армии. А с другой — совсем другая история: попасть в уникальную воинскую часть престижно и совсем не просто.

Глаз как у орла
Требования к кандидатам серьезные: образование не меньше 11 классов, хорошее знание русского языка, рост – от 175 до 190 см, острое зрение и слух. Конечно, ни о каких судимостях, учете в полиции, истории с психоневрологическими и наркологическими диспансерами речи быть не может — отсеивают, даже если «проблемы» были у близких родственников, не призывают из неблагополучных и неполных семей. 
Во время службы отпусков не будет, только короткие увольнения (родители навещать сына могут – в Кремле, где базируется часть, есть комната приема посетителей). В самой части правила строгие: курение не приветствуется (хотя и не запрещено), мобильник — только в определенные часы, и никакого интернета. 
Солдаты несут службу в основном на территории Кремля, участвуют в важных церемониях, видят первых лиц государства. Говорят, что после такой службы карьера складывается отлично: командование дает рекомендации для внеконкурсного поступления на учебу в государственные вузы, с таким реноме охотно берут в силовые структуры, как, впрочем, и в другие места. 

С праздника — на самолет
На прошлой неделе очередные призывники — 15 молодых калининградцев – отправились в Президентской полк ФСО России (лучших призывников отправляют туда два раза в год).
– Я сам там служил, прошел серьезную подготовку и сегодня поздравил призывников с важным событием в их жизни, – сказал на торжественной церемонии, которая прошла в историко-художественном музее, помощник главы региона Денис Калиновский.
На сцене вручили памятные подарки и благодарственные письма родителям от правительства Калининградской области.
– Я вот сегодня смотрел и сравнивал сегодняшних солдат с нами, призывниками военных лет. Они образованнее, развитее во многом, – поделился ветеран Великой Отечественной войны Николай Павлович Щербаков. – Помню, как к нам на линейку пришел военком и сказал, что экзамены сдавать не нужно, нас отправляют на фронт. Все так радовались! Я чуть не остался не удел: не хватало нескольких сантиметров роста, но военком, увидев, как сильно расстроился, приказал добавить в списки, сказав: «Пусть идет – не убьют, так вырастет!». В итоге я прошел всю войну, встретил Победу, а ведь с фронта из тех пацанов из моего села (уходило больше 20 человек) вернулось только трое. Да и то, только я — целый, другие парни — калеки. Мы служили Родине верно и честно, и она нам никогда не изменяла.
Солдаты и их родители поделились эмоциями с нашей газетой.
– Я окончил школу в пос. Большаково, потом получил среднее юридическое образование в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Когда позвонили и предложили пойти в Президентский полк, сразу согласился — это хорошие школа и старт карьеры в военной прокуратуре, где хотел бы работать, – говорит Иван Чернов.
Его мама Ирина добавила, что идею сына она поддержала и им гордится. 
А девушка Катя призналась, что не представляет, как проживет год вдали от любимого. 
– Я иду служить сразу после 11-го класса в ШИЛИ. Планирую стать юристом, но, может, так понравится военная сфера, что там и останусь, – рассуждает калининградец Валерий Крымский.
Сразу после церемонии ребят отправили на самолет. Родные, как и положено, собрали в дорогу лакомства, теплые вещи, а прощаясь – плакали.
– Знаю, что все хорошо, но все равно переживаю – с материнским сердцем ничего не поделаешь, – поделилась с корреспондентом «СК» Аксана, мама призывника Кости Питиримова. 

Официально
Областной военный комиссар Александр Милькович:
– Весной мы призвали в вооруженные силы 1330 новобранцев из Калининградской области, план выполнили на сто процентов. Сейчас – осенний призыв. Набор идет хорошо: служба в армии сегодня популярна.

Начиная с весны 2009 года в Президентский полк призвано уже 215 земляков

12-IMG_3651.jpg
Алексей Медведев, выпускник БФУ им. И. Канта, как и его отец Григорий, чемпион мира по гребле на байдарках, занимается спортом

12-IMG_3465.jpg
Помощник главы региона Денис Калиновский вручил призывникам памятные подарки и благодарственные письма родителям от правительства области

12-IMG_3623.jpg
Маленький Мирослав хочет быть похожим на своего двоюродного брата Костю Питиримова

12-IMG_3604.jpg
Ивана Чернова из пос. Большаково на службу провожала вся семья и любимая девушка Катя

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39958
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28