или Зарегистрироваться
Общество
916
0
13 Октября 2016

Как заставить янтарный бренд работать на область

На форуме в Светлогорске в очередной раз ломали голову 
над привлечением туристов с помощью солнечного камня
Звучала тема так: «Янтарь как национальный бренд». С 6 по 8 октября в светлогорском «Янтарь-холле» проходил Первый экономический форум янтарной отрасли РФ. Среди прочих на нем обсуждалась старая как мир проблема: почему Калининградская область, обладая 90 % залежей янтаря, не может в полной мере использовать это обстоятельство для привлечения сюда туристов? 
Подобного рода дискуссии ведутся у нас часто и на самых разных площадках. Каждый раз выдвигается масса идей, разрабатываются стратегии, принимаются программы. Однако янтарной столицей мира продолжает оставаться соседний Гданьск, куда сами калининградцы частенько ездят за янтарными украшениями и сувенирами. 

Турпродукт на сложном рынке
В начале дискуссии региональный министр туризма Андрей Ермак рассказал о трехдневной программе, в рамках которой туристы посещают Музей янтаря, поселок Янтарный, интерактивную мастерскую «Прусский мед», где можно самим изготовить янтарное изделие. Однако Ермак признался, что, представляя этот маршрут в различных аудиториях, он столкнулся с «непониманием эксклюзивности предложения» и с тем, что турпродукт «не вызывает восторга и дикого спроса». И он попросил представителей туриндустрии посоветовать, как исправить ситуацию. 
Директор ассоциации предприятий индустрии туризма области Тамара Торопова отметила, что «атмосфера на рынке сложная». Хотя в последние годы фирм, занимающихся ввозом туристов в область, стало больше, чем тех, кто занимается вывозом. Если в 2008 году из 78 операторов 56 были ориентированы на заграницу, то теперь из оставшихся 50 только 12 специализируются на зарубежье, остальные – на Калининградской области. 
Разумеется, последние используют янтарную тему. От названий маршрутов со словом «янтарный» рябит в глазах – тут и «Янтарная настроение», и «Янтарное ожерелье», и «Янтарный берег», и «Янтарный край», и даже «Янтарный Первомай». Но большинство из этих маршрутов включают одни и те же объекты, большая часть из которых находится в Янтарном. При этом выглядит этот поселок (несмотря на произошедшие в последние годы позитивные перемены) не презентабельно. Туристы из России относятся к этому с пониманием, а вот иностранцы удивляются. Им непонятно, как это может быть при таком природном богатстве. 

Умело подать и продать
По мнению Тороповой, большую перспективу имеют событийные мероприятия. Например, стоит возобновить чемпионат по ловле янтаря, который проходил одно время в Янтарном. Также она полагает, что привлекательности для туристов добавило бы включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Янтарного комбината и некоторых фортификационных сооружений. А вот по поводу «янтарной терапии» (имеется в виду эксплуатация темы полезных свойств янтаря. – Прим. авт.) сказала, что «она – для людей, верующих в этот процесс». 
Как минимум одна такая «верующая» среди участников дискуссии нашлась. Директор музея «Фридландские ворота» Марина Ядова рассказала, что много лет назад, когда она работала в Музее янтаря, ей приходилось порой проводить по восемь экскурсий в день. 
– Связки иногда отказывались работать, – пожаловалась она. – Спасала янтарная кислота, которую я разводила в воде и полоскала этим раствором горло. Не знаю, было ли это самовнушение или янтарная кислота действительно обладает лечебными средствами, но горло у меня болеть переставало.
Отдельно Ядова остановилась на янтарных изделиях, которые продаются в калининградских магазинах и палатках. По ее словам, вещи, которые она может себе позволить, как правило, малоинтересны. А те, которые ей нравятся, стоят дорого. 
– Янтарь интересен любому туристу, но нужно уметь его подать и нужно уметь его продать, – высказала убеждение она. 
Кроме того, Ядова озвучила любопытную идею популяризации янтаря: в поезде «Янтарь», который курсирует между Калининградом и Москвой, надо рассказывать по радио о солнечном камне. Коротко, но по возможности – интересно. Идея всем понравилась. Однако было высказано сомнение, что удастся договориться с железной дорогой. 

Пустите в карьер
В целом многие сошлись на том, что турпродукт должен быть качественным.
 – Мы проводим множество разных мероприятий в Янтарном, но из них 80 % – высосаны из пальца, – признался представитель одной из туристических фирм. – Интерактивные игры в парке Беккера, квесты, которые не связаны с карьером, добыча янтаря в песочнице. Но вы же сами понимаете, что такое песочница – два на два метра… Необходимо посещение единственного в мире карьера, где янтарь добывают открытым способом. Я понимаю, что это режимный объект, но каким-то образом этот вопрос можно решить.
Все участники дискуссии поддержали высказанную идею о возобновлении железнодорожного сообщения с Янтарным.
В общем, снова встретились – поговорили. Остается ждать, когда за идеями последуют дела. 

Официально
Ответственность и наказание 
В рамках форума состоялась и янтарная выставка. Ювелирные изделия, мебель, картины, дизайнерские работы, уникальный янтарь весом свыше двух килограммов представили почти 
30 предприятий.
– Надеюсь, форум станет ежегодным и базовым для янтарной отрасли, – заявил побывавший на выставке врио губернатора Антон Алиханов.
Комментируя положение дел в отрасли, Алиханов назвал серьезным шагом вперед результаты взаимодействия Янтарного комбината с представителями отрасли и правительства области. В то же время, по словам врио главы региона, нужно усиливать меры по декриминализации отрасли:
– Та работа, которую «Ростех», Янтарный комбинат и мы ведем с переработчиками, – это серьезный шаг вперед, очерчивание рынка. Но многое еще предстоит сделать. Я сознательно не спрашивал переработчиков, сколько они за последнее время купили янтаря, потому что знаю, что не все участвуют в торгах. Резонный вопрос: откуда они тогда берут сырье? – сказал Алиханов.
Первоочередным решением для снижения доли нелегального янтаря должны стать меры по усилению административной ответственности, а также введение уголовного наказания. 

IMG_0202.jpg
На выставке показали куски янтаря весом свыше двух килограммов 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19378
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65