Кот-пилот уцелел
В среду 24 августа в Калининграде на ул. Горького около 15.30 случилось ЧП, от которого «сердце похолодело» у многих: на подоконнике 4-го этажа одного из общежитий, свесив ножки на улицу, сидел двухлетний малыш. Об этом сотрудникам МЧС и полиции сообщили прохожие. Благо, что специалисты подоспели вовремя и, поднявшись к окну с помощью пожарной лестницы, вернули не подозревавшего, в какой опасности он находится, ребенка в квартиру.
В итоге выяснилось, что малыш воспользовался тем, что его мама оставила дома одного. Сумев открыть окно, мальчик начал выбрасывать туда вещи: утюг, чайник и прочую домашнюю утварь. Помимо этого, спикировать с 4-го этажа пришлось и домашнему питомцу – взрослому коту. К счастью, с ним все в порядке.
Как сообщили инспекторы по делам несовершеннолетних УМВД по Калининграду,
21-летняя мать-одиночка ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадала, жалоб на нее в полицию не поступало. Сегодня женщина, оставшаяся в 16 лет сиротой (мать умерла от рака, отца никогда не знала, и никаких родственников у нее нет), воспитывает двоих сыновей. Старшему – 3 года и 6 месяцев, младшему – 2 года и 4 месяца. Вместе с детьми она живет в комнате гостиничного типа в общежитии. Основной доход семьи – социальные пособия, случайные подработки. А также материальная помощь от мужчины, называющего себя отцом детей. Он уже полгода живет отдельно и документально отцовство не оформлял. Старший сын ходит в детский сад, за младшим присматривает мать. Соседи отзываются о семье положительно, по их словам, женщина никогда не злоупотребляла спиртным, не нарушала тишину и порядок.
По словам матери, она отвела старшего сына в детсад и отправилась на подработку, попросив соседку присмотреть за младшим и оставив ей ключи от квартиры. Но у той вдруг изменились планы, и она срочно уехала по своим делам, не навестив мальчика и не предупредив его мать. В итоге малыш остался один в квартире с запертой дверью и закрытыми окнами.
По результатам проверки инспекторы ПДН составили в отношении матери административный протокол по части 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних». Эта санкция предусматривает как предупреждение, так и наложение штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Также с ней проведена разъяснительная работа, к тому же калининградка и предполагаемый отец детей вызваны на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, куда также приглашены представители социальных организаций и органов опеки. По итогам семье окажут всю необходимую помощь.
На вытянутой руке
– По сути, все, что случается с ребенком до 3-летнего возраста, исключительно вина родителей. Очевидно, что сам он контролировать себя не может, и держать его надо буквально на расстоянии вытянутой руки, – говорит психолог Наталья Николаева. – Да и у детей гораздо старше, оставшихся одними дома, поведение, как правило, выходит за рамки, установленные родителями. К том уже дети – существа любопытные, с большой жаждой исследования. Они вполне могут изобретать какое-нибудь чудодейственное средство, смешивая лекарственные препараты или другие ингредиенты.
Особую опасность представляет компьютер. Оставшись одни, дети могут переходить на сайты далеко не детского содержания. Большинство же экспертов сходятся во мнении, что в 10–11 лет ребенка можно начать оставлять одного на короткие периоды времени в течение дня, чтобы убедиться, что он может вести себя должным образом.
Один дома
• Ребенок должен знать свою фамилию, имя и отчество и своих родителей или опекунов. Кроме того, он должен уметь назвать правильный адрес проживания, знать номера телефонов родителей, других родственников, соседей и экстренных служб (полиции, скорой помощи, МЧС, службы газа), чтобы связаться с ними в случае необходимости. Для связи у него должен быть в доступе телефон.
• Научите детей правильно отвечать на телефонные звонки. Не общаться с незнакомыми людьми, даже если они представились «знакомыми мамы и папы». Нельзя сообщать им адрес и говорить, что он дома один. Ни в коем случае не открывать дверь, кроме тех, кому вы доверяете. Если незнакомцы упорствуют и требуют, чтобы ребенок открыл им дверь, то он должен немедленно позвонить родителям, соседям, в полицию и сообщить об этом.
• Уберите из поля доступа все опасные предметы. Это могут быть спички, зажигалки, колюще-режущие предметы (ножи, бритвы и т. п.), упаковки с лекарствами, опасные вещества бытовой химии и др.
• Центр тяжести у детей находится высоко, и если взрослому, чтобы выпасть из окна, надо высунуться чуть ли не по пояс, то ребенку – достаточно по грудь… Поэтому лучшим вариантом будет закрыть окна и балконы.
• Установите «родительский контроль» на компьютере, благодаря ему он не сможет попасть на сайты для взрослых. Предупредите ребенка, чтобы он не общался с незнакомцами в соцсетях.
А также задайте себе
несколько вопросов:
• Способен ли ваш ребенок следовать правилам: запирать дверь после выхода из квартиры, не открывать дверь посторонним людям?
• Проявляет ли должную рассудительность и ответственность?
• Есть ли у вас друзья, соседи или члены семьи, которые могут
немедленно приехать к вам домой в случае возникновения экстренной ситуации?
• Спокойно ли ваш ребенок воспринимает идею остаться дома одному?