10:00

В Гумбинненской битве сойдутся реконструкторы из пяти государств

Международный фестиваль «Гумбинненское сражение», посвященный одному из победных сражений русской армии в Первой мировой войне, в статусе официального проводится в Калининградской области четвертый год. 
Он входит в число крупнейших в России мероприятий военно-исторической реконструкции наряду с Крымским военно-историческим фестивалем, московским фестивалем «Времена и Эпохи» и знаменитым «Днем Бородина» в Можайском районе. В воскресенье 
21 августа на поле возле пос. Лермонтово в Гусевском городском округе соберутся около 200 реконструкторов из России, Белоруссии, Польши, Италии и Германии, чтобы воссоздать один из эпизодов военного столкновения на Восточном фронте с участием пехоты, полевой артиллерии, конницы и пиротехники. 

Комментарий
Светлана Кондратьева, врио министра культуры Калининградской области:– Федеральная поддержка позволила Гумбинненскому фестивалю официально войти в национальный календарь событий Министерства культуры России. Мероприятие, воссоздающее одну из страниц ратной истории нашего Отечества, проводится на достойном уровне, собирает тысячи зрителей. Качественная, аутентичная до мельчайших деталей реконструкция батальных сцен не оставляет зрителей равнодушными.

Справка «СК»
Гумбинненское сражение между русской и немецкой армиями произошло 20 августа 1914 года во время Восточно-Прусской операции. Битва разыгралась на участке фронта от Гумбиннена до Гольдапа. Задачей немцев было остановить продвижение 1-й русской армии под командованием генерала Ренненкампфа. Германские войска имели численное преимущество.Битва началась на северном крыле. Немецкий генерал Франсуа ударил русским в тыл, но к середине дня им удалось пойти в контратаку. В центре фронта шквальным огнем был перебит 17-й германский корпус Макензена, а на южном крыле генерал Белов предпринимал нерешительные атаки и в итоге отступил. Русская императорская армия одержала победу. Как писал Черчилль, «немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа». 

Как добраться до места проведения
Личным транспортом
Из Калининграда до пос. Лермонтово ведет не только кратчайший маршрут через Талпаки и Черняховск, но также более длинная, но менее загруженная автотранспортом дорога через Гурьевск и Полесск с поворотом в Лермонтово у пос. Саранского. Предусмотрев дополнительные час-полтора, можно добраться из областного центра до поля Гумбинненского сражения через пос. Знаменск и Красноярское или выйти на Черняховск через Правдинск и Железнодорожный. Для автомобилей на фестивальной площадке предусмотрены парковки. 

Бесплатными автобусами из Гусева
В этом году для посетителей фестиваля военно-исторической реконструкции «Гумбинненское сражение» снова организуется бесплатная доставка из Гусева до фестивального поля в поселке Лермонтово и обратно. Маршрутные автобусы будут курсировать с интервалом в 15 минут от городской площади (пр. Ленина, 38) начиная с 10 утра и до 21 вечера.

Общественным транспортом
В первой половине дня добраться этим видом транспорта от калининградского автовокзала до места проведения военно-исторической реконструкции можно будет рейсами на Гусев, Краснознаменск и Чернышевское. По пути эти автобусы делают остановку на автостанции в Черняховске. 
Начиная с семи утра (время выезда автобуса на Краснознаменск) и до 12.00 из Калининграда в этом направлении отправятся с небольшим интервалом 10 автобусов и почти столько же – обратно, с 15.00. Последний автобус выезжает из Гусева в Калининград в 19.35. У пос. Лермонтово также останавливаются автобусы, работающие на доставке в Гусев пассажиров из Нестерова, Чернышевского и обратно.
Как сообщили в калининградском автовокзале, стоимость проезда из Калининграда до Лермонтово – 180 рублей, из Черняховска – 33 рубля, из Гусева – 23 рубля. 
По просьбе организаторов фестиваля один из перевозчиков организует автобус для жителей Советска, желающих посетить фестиваль. Он отправляется в 10.00 от городского автовокзала, из пос. Лермонтово – в 17.00. 
Информацию о расписании движения автобусов можно уточнить по телефонам справочной калининградского автовокзала 8 (4012) 64-36-35, автостанции Гусева 
8 (40143) 3-25-21 и автостанции Черняховска 8 (40141) 3-25-89. 
На сайте автовокзала в Калининграде http://avtovokzal39.ru/ создан раздел, в котором можно узнать подробное расписание движения автобусов через Лермонтово на 21 августа.

Программа фестиваля
20 августа, суббота
12.00 – торжественное возложение цветов к памятнику «Штыковая атака» в Гусеве.

21 августа, воскресенье
11.00–18.00 – работа интерактивных площадок. 
Для зрителей открывают полевые лагеря для знакомства с бытом солдат Российской императорской и немецкой армий. Ощутить атмосферу тех времен посетителям помогут декорации, изображающие хутор и немецкую деревню с домами, обнесенными деревянным забором, хлевом для скота, мельницей, колодцем, придорожным распятием. 
На выставке оружия Первой мировой войны можно будет увидеть винтовки, пистолеты, штыки, макеты гранат, элементы снаряжения, бывшие в ходу в период военных действий.
Зрители также могут посетить военно-полевой госпиталь с походной операционной. В тире с охолощенным оружием инструктор научит стрельбе из винтовки Мосина или карабина Маузера. На полосе препятствий зрителям предложат выполнить задания на скорость и меткость. Желающих обучат метанию гранат и преодолению расстояний по-пластунски. Узел связи продемонстрирует способы коммуникации на фронтах Первой мировой.
14.00 – военно-историческая реконструкция.
Русская армия бросит вызов австро-германцам на поле, изрытом траншеями. Под шквальным ружейно-пулеметным огнем солдаты пойдут цепями, продираясь через противопехотные рогатки, а казачий разъезд и русские кавалергарды схлестнутся с немецкой кавалерией. После сокрушительного артиллерийского налета по русским позициям немцы ринутся в атаку и займут русскую линию, которую придется отбивать врукопашную. Тут во всю силу заработают русские орудия, и усиленный взвод пехоты отбросит австрияков с первой линии обороны. Под перекрестным огнем, неся потери, пехота пойдет вперед, на штурм второй линии, пока русская кавалерия будет биться в поле с немецкой. Загнав противника на последнюю линию обороны, русские пойдут на решительный бой. Ожесточенные враги встретят их пулеметным огнем из укрепленных точек, и потребуется немалое мужество и тактическое мастерство, чтобы выбить австро-немецких бойцов из траншей. Отступив, они укроются в фольварке и примут бой, который решит исход всего сражения. 
В течение всего дня на поле будут работать пункты выездной торговли. По традиции после реконструкции состоится концерт творческих коллективов. 

Выбор редакции