В преддверии праздника мы решили рассказать о наших земляках из поселка Маршальское Гурьевского района, супругах Наталье и Юрии Геворкян.
По «двойке» на каждого
Пара больше десяти лет вместе и воспитывает троих детей: 12-летнего Владислава, 8-летнего Кирилла и 6-летнюю дочь Маргариту. У младших детей серьезные проблемы со здоровьем, но вопреки всем трудностям этот семейный очаг наполнен любовью и счастливыми детскими голосами. Глава семьи Юрий достаточно сдержан и скромен. Супруга Наталья поделилась по-женски с читателями «СК» своей историей и советом – никогда не опускать рук и верить в лучшее!
–По образованию я портной, окончила Гурьевское профессиональное училище, – рассказывает Наталья. – Муж тоже учился в нем, но недолго, а затем перешел в Калининградскую мореходную школу, там получил профессию матрос-моторист. А я пошла на курсы продавцов.
Супруги ровесники, в этом году им исполнилось по 35 лет. И самое интересное, что в Гурьевском училище они учились в одно время, но друг друга не помнят. Судьба свела их позже…
– На тот момент Юра работал на предприятии по производству пенополистирола, а я трудилась в хлебном отделе супермаркета, – продолжает наша героиня. – Познакомила нас моя коллега, пекарь Анна. Показала мне его фото, а ему мое. Заочно мы понравились друг другу. Анна организовала нам встречу. У меня любовь к Юре пришла сразу, понравилась его серьезность, и в голове сами собой прозвучали слова: «Он будет моим мужем».
Чувства оказались взаимными, влюбленные начали встречаться и через два месяца приняли решение жить вместе. А вот свадьбу сыграли в апреле 2007 года, на тот момент старшему сыночку Владиславу было уже два с половиной года.
– Интересно у нас сложилось и с днями рождениями. Так: я родилась 2 сентября, муж 2 октября, а Владик 2 ноября. А вот второй сынок Кирилл традицию цифровых совпадений нарушил, родился 4 августа, а не на два дня раньше, – улыбается Наталья Геворкян. – Может быть, с тех пор и появились в нашей жизни различные испытания…
Кирилл родился здоровым ребенком, но полученная в трехлетнем возрасте травма (удар качелями. – Прим. авт.) привела к эпилепсии и инвалидности. С ним Наталье частенько случается бывать у врачей. В этом году после детского сада мальчик пойдет в первый класс.
Дочка приснилась и протянула ручки
Все бы ничего, но судьба подкинула семье Геворкян очередную проверку на стойкость.
– Когда второму сыну было 9 месяцев, я вновь забеременела. Поначалу переживала, как буду успевать управляться с тремя детьми. Но мы с Юрой мечтали о девочке и так обрадовались, когда УЗИ показало, что будет дочь, все страхи и сомнения ушли на задний план, – вспоминает Наталья.
Беременность у молодой женщины протекала хорошо, результаты УЗИ были отличные. Но после сдачи анализов крови на генетику появились подозрения на то, что у ребенка может быть синдром Дауна. Наталью отправили на пересдачу анализов и к генетику.
– Анализы пришли с еще более большим риском, но в роду генетических заболеваний не было. Конечно, нам предложили сделать амниоцентез (анализ околоплодной жидкости, точно определяет наличие синдрома Дауна. – Прим. авт.), – рассказывает Наталья Геворкян. – Но мы отказались, Маргарита уже толкалась, мы ее так ждали и любили, что этот результат ничего бы не изменил. Все же предчувствие было. Мне даже приснилась дочь с такими своими «инопланетными» глазками, тянущая ко мне ручки. И вот 27 февраля 2010 года родилась наша жемчужинка, так переводится ее имя, наше солнышко. В роддоме синдром подтвердился, но ни мыслей, ни разговоров об отказе от нее не было и не могло быть. Конечно, был и тяжелый период, время слез и вопросов: «За что, почему нам?», а также страхи, что люди будут показывать на нее пальцем, обижать. В тот период я не могла смотреть телевизор, как оказалось, у нас много шутят о «даунах». И делают жестоко, обозначая этим словом недалеких людей, попросту говоря, дурачков. А раньше я этого даже не замечала! Затем начались ночи напролет в интернете, чтобы как можно больше узнать о синдроме. Первая информация пугала: страшненькие дети, которые не смогут ходить, говорить, обслуживать себя, думать, посещать садик и школу, работать. Мы с мужем отказывались в это верить! И правильно делали, в этом я убедилась, познакомившись с родителями таких деток в интернете, на форумах, узнав их достижения и умения.
Мечта: показать детям столицу
Сегодня дочь Натальи и Юрия занимается в центре «Доверие» и ходит в обычный садик, правда, из-за проблем со здоровьем посещает его не часто.
– Она замечательная помощница по дому, любит танцевать, наряжаться. Общительная с гостями, на прощание всегда идет обниматься, – с нежностью говорит о дочери Наталья. – Случается, на душе кошки скребут, а она подойдет, обнимет, погладит нежно ручкой — и так легко и тепло становится. Пару лет назад в садике произошел смешной случай. Мальчику намазали ранку на руке зеленкой, а Маргарита подошла к нему и стала гладить по руке, жалеть. Так, другие дети, увидев это, начали просить воспитателя, чтобы и им помазали, а она бы их пожалела. Так что негатив в обществе мы встречаем редко.
Старший сын Владислав – главный помощник родителям. Он хорошист в школе, занимается карате и играет в футбол. А еще спокойный и хозяйственный по характеру мальчик.
– Любимое семейное блюдо манты мы лепим только вместе, – рассказывает Наталья. – Я тоже стараюсь быть активным участником его жизни: на школьные чаепития сама делаю тортики. Кирилл любит животных, недавно у нас появился котенок Челси, за которым сын ухаживает. Все вместе мы ездим на природу, рыбачим, собираем ягоды и грибы. Любим посещать различные мероприятия, особенно исторические. Мечтаем показать детям Москву и Санкт-Петербург.
Юрий Геворкян работает оператором по обслуживанию торговых аппаратов, и главная нагрузка по воспитанию детей ложится на плечи Натальи. Но, по словам женщины, муж – надежный тыл, а испытания, вопреки всему, только сближают.
Старший сын Владик пока отдыхает в санатории, а Наталью с Юрием и младшими детьми мы сфотографировали в Гурьевском городском парке
Приходите всей семьей
9 июля в 13.00 в Калининградском зоопарке – День мороженого! В честь всероссийского Дня семьи, любви и верности праздник посвящаем всем дружным и семьям! Мам, пап, бабушек, дедушек и, конечно, детей ждет концерт, интерактивные площадки «Семь Я», квесты, викторины и конкурсы и обязательно – МОРЕ МОРОЖЕНОГО! И самое главное! Семья, где мама одета в свадебное платье, проходит в зоопарк бесплатно, а в подарок получает фотосессию и становится участником конкурса! Его победителей объявят в 16.00 со сцены зоопарка, они получат призы от газеты «Страна Калининград» и от Калининградского зоопарка. Лучшие фотографии будут опубликованы в одном из выпусков семейной газеты «Страна Калининград»!