или Зарегистрироваться
Общество
614
0
14 Января 2009

Как спасали калининградских рыбаков

Эта история могла бы закончиться трагедией, если бы не профессионализм сотрудников МЧС. В Калининградский залив около мыса Северный в районе Бальги 8 января 29 любителей вышли на рыбалку. Лед уже начал таять, было объявлено о запрете выходить на него! Вечером рыбаки двинулись с уловом назад. В 1,5 км от берега лед внезапно раскололся, перебраться через огромную трещину шириной в 8 метров было невозможно.
 

 

- Один рыбак позвонил нам с мобильного, - рассказывает начальник поисково-спасательного отряда МЧС по Калининградской области Владимир Семчук. - Сигнал бедствия поступил в 16.15, через пять минут с базы МЧС в Мамоново в залив вышел катер на воздушной подушке.

Судак хорошо клевал…

К месту ЧП выехало все руководство МЧС во главе с начальником Юрием Чинчуковым. Из Калининграда отправили еще одну группу и мобильный катер, но они не понадобились: трое спасателей из Мамоново - Алексей Пономарев, Алексей Заграничный и Владимир Боднар (см. стр. 1) выручили людей из ледяной западни.

- Поднялся ветер, надвигались сумерки, а на заливе огромные ледяные торосы - некоторые до 1,5 м в высоту, и лед не такой уж и прочный - около 10 см, - рассказал журналистам «СК» Алексей Заграничный. - От станции до мыса Северный двадцать минут ходу, приходим туда и видим - две группы рыбаков с разных краев льдины, а перед ними трещина!

- Могли взять в катер сразу 10 человек, но из-за опасных торосов взяли только пять, - говорят спасатели. - Отвозим людей к берегу, высаживаем, возвращаемся за следующей группой…. И так шесть раз туда-обратно!

Это сейчас, когда все позади, спасатели вспоминают о событиях того дня с улыбкой. А тогда - сумерки, залив с глыбами льда, на счету каждая минута. Первыми отвезли на берег троих мужчин, которые уже успели искупаться в ледяной воде. От помощи медиков те отказались - на берегу их ждали машины.

- Все рыбаки - крепкие мужики 30-60 лет, сказали, что со здоровьем у них все в порядке, паники не было, - говорит Алексей Заграничный. - Мы переписали их фамилии и адреса - почти все калининградцы.

- Представляете, пока мы их спасали, некоторые продолжали рыбачить! - негодует Владимир Боднар. - Говорят, там хорошо в тот день судак клевал.

Многие из рыбаков, которые остались живы благодаря сотрудникам МЧС, дали им неверные адреса - это выяснили уже журналисты «СК», когда увидели список пострадавших. Один из них своим домом назвал калининградскую «Рембыттехнику»! Возможно, испугались: штраф за выход на тонкий лед, когда это запрещено, - от 2000 до 5000 рублей.

Они - молодцы!

Журналистам «СК» удалось найти одного из рыбаков. Александр Васильевич Никишин, пожалуй, единственный, кто указал правильный адрес.

- Впервые в этом году решились порыбачить на льду. Судак ловился неплохо, я 6 штук поймал, - рассказывает калининградец. - Погода хорошая, кто же знал, что ветер резко переменится и лед начнет двигаться? Нас было шестеро, все - опытные рыбаки, никто не паниковал, когда оказался перед трещиной. Думали как-нибудь обойти ее, но тут подоспел катер. По поводу того, что выходим на лед, несмотря на запрет… Так вы же сами понимаете: рыбалка - пуще неволи. Бывает наркомания, а у нас - рыбомания, не можем мы без этого жить! Очень прошу - поблагодарите спасателей. Отработали оперативно, без суеты, спокойно выполнили свою работу. Они - молодцы!

Все трое героев - жители Мамоново. Два Алексея - бывшие пограничники, в МЧС с 2005 года. Владимир - бывший мичман. У всех семьи и маленькие дети, у Алексея Пономарева - семимесячная дочка. Награды за свой поступок не ждут, говорят, спасение людей - их работа.

Такое было не раз

- В январе 2008 г. в Куршском заливе на траверсе п. Рыбачий от берега оторвало льдину с 60 рыбаками. Спасательная операция МЧС длилась более 3 часов.

- Март 2004 г. 100 любителей оказались на оторванных льдинах в районе Мамоново и Славска, причем в Славском районе одного из них отнесло от берега в Куршский залив почти на километр. За рыбаком пришлось высылать вертолет Балтфлота.

- В марте 1994 г. в Калининградской области погибли больше 50 человек - вышли на рыбалку на рыхлый лед. Именно после той трагедии в нашей области было создано подразделение МЧС.

Официально: Почему наших рыбаков не штрафуют?

Истории с любителями, которых на льдинах уносит от берега, происходят в Калининграде почти каждую зиму.

- Они даже жилеты спасательные не надевают! Забили номер телефона спасателей в мобильный и уверены, что им помогут, - негодует начальник областного поисково-спасательного отряда МЧС Владимир Семчук. - Но мы не всесильны, да и погода в нашей области может поменяться в любую минуту. Как можно быть настолько беспечными!

Владимир Семчук сообщил, что никто из спасенных рыбаков наказан не будет - у спасателей нет таких полномочий.

- Хотя одних и тех же рыбаков по нескольку раз за сезон со льда снимаем! - продолжает наш собеседник. - А ведь каждая такая операция стоит тысячи бюджетных рублей.

Кстати, в других регионах рыбаков штрафуют вовсю - в Новгородской области за выход на тонкий лед - от 4000 до 35000 рублей. Подобная практика - в Ярославле и Ленинградской области.

- В нашем местном Кодексе об административных правонарушениях тоже есть статья за невыполнение требований властей, - рассказал «СК» глава комитета по безопасности облдумы Владимир Никитин. - Штраф для граждан по ней - от 2000 до 5000 рублей. Составлять протоколы на нарушителей должна милиция, окончательное решение о штрафе принимают мировые судьи.

Однако наши спасатели милицию к участию в своих операциях почти не привлекают - рыбаки, увидев людей в милицейской форме, просто убегают.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 17 Августа 2017

В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

3