10:00

Дорога к Путину обошлась в 65 тысяч рублей

Не всякая калининградская семья может себе позволить выложить такую сумму только на дорогу в Москву. А Оксана Волкова и Михаил Максин из Черняховска смогли. Несмотря на то, что в семье растут… восемь детей! 
– У нас еще и откладывать получается, – усмехается 48-летний глава семейства, военный по профессии. 
В День защиты детей, 1 июня, президент России Владимир Путин вручил многодетным родителям из девяти регионов страны орден «Родительская слава». Нашу область в Кремле представляли Оксана, Михаил и их дети. 
– Для нас это было приятной неожиданностью. Нам позвонили, рассказали про награждение и сразу спросили: «Сможете ли вы приехать в Москву за свой счет?» Конечно, мы смогли, но надеемся, что нам хоть что-то компенсируют, – говорит Михаил Викторович. 
Приезжать в Кремль со всеми детьми было не обязательным условием. 
– Но мы решили, что не можем никого из ребят лишать этого события. Когда они еще попадут в Кремль и с президентом пообщаются! 
В тот же день семья поехала в Калининград за обновами. 
– Пришли в магазин, выбрали рубашку, а Дима возмутился: «Я что, в этом к Путину пойду?» Продавцы удивились, мол, о чем это ребенок говорит? 
В Москве большое семейство поселили в «Президент-отеле». Выделили два номера, где поставили детские кроватки, приготовили десять зубных щеток, десять шампуней и т. д. Для вереницы автобусов, в которых в Кремль ехали многодетные со всей страны, власти Москвы перекрыли движение по Васильевскому спуску. 
– Когда в кремлевском зале сидели, я ради интереса считала, у кого детей больше, – рассказывает Оксана Михайловна. – Например, была семья с одиннадцатью ребятишками. Так что мы еще не самые большие. 

По стопам предков
После награждения семья могла остаться в Москве еще на один день, но самый старший ребенок в семье – 17-летний Денис – сдает ЕГЭ. 
– Мы вылетели домой в ночь, а наутро сын пошел на экзамены, – рассказывает папа. – Говорит, нормально написал. Ждем результатов, но не сильно переживаем. У нас все дети хорошо учатся. Одна-две четверки в четверти – максимум, три четверки – просим подтянуться. 
По словам родителей, старший хочет пойти по стопам предков. 
 – Прадед и дед были военными. Я служу в ВВС Балтийского флота старшим техником, – говорит папа. – Также сын рассматривает возможность стать строителем. Эти корни в нашей семье тоже есть. 
…Вторая по старшинству в семье – Варвара. Скоро ей исполнится 13 лет, и к своим годам девочку уже знают в области как исполнительницу народных песен. Также она поет в церковном хоре. Корреспонденты «СК» не смогли застать ее дома даже в воскресенье – участвовала в мероприятии. 
– А еще она у нас читает запоем – и днем, и ночью, хотя за последнее ругаем, – говорит мама. 
Также за Варей закрепилась роль главной помощницы. Вечером надо умыть всех малышей, уложить их спать. 

Семейный оркестр
Пятеро старших детей в семье играют на музыкальных инструментах. Денис и Варя окончили класс фортепиано, Димитрий (11 лет) – еще учится, Николай (9 лет) играет на скрипке, а семилетний Ваня осваивает блок-флейту. 
Творческий толчок в этом деле, по-видимому, дает мама. Оксана Михайловна окончила дирижерско-хоровое отделение музыкального училища, играет на фортепиано (в свое время хотела преподавать в музыкальной школе, но не сложилось) и поет в хоре храма Михаила Архистратига. 
– Коля еще до школы сказал, что хочет учиться играть на скрипке. Два года нас уговаривал, а мы не соглашались. Предлагали фортепиано, балалайку, баян. Думали, со скрипкой не справится, да и свои уши, если честно, жалели, – смеются родители. – Но Коля уже всей округе рассказал, что идет учиться на скрипке. Отступать было некуда. Надо сказать, что сын быстро заиграл. 
…Про Колю родители еще говорят – самый спортивный парень в семье. 
– Ему еще и пяти не было, а он отжимался на одной руке, – говорит Михаил Викторович. – Мне 48 лет и как военному нужно держать себя в хорошей физической форме, так что приходится тренироваться, чтобы сдавать нормативы. И сын всегда рядом. 
 Мама по поводу Коли больше переживает: 
– За ним всегда был нужен глаз да глаз. Он у нас в 1 год по батарее на подоконник залазил. Такие руки сильные. Еще маленьким не боялся горячий чайник брать и чаю налить. А сейчас так может еду приготовить, что вся семья сбегается. Дети собираются со словами «О, Коля лапшу готовит!». 
Пятому, Ване, в этом году исполнится семь, и он идет в первый класс. 
– Старший, Денис, после окончания класса фортепиано хотел пойти учиться играть на трубе, – говорит мама. – А в итоге учитель взяла Ваню. Сейчас он учится на блок-флейте, уже участвует в конкурсах и концертах. 
Шестая, Аня (5 лет), хозяйка, любит убираться. В Кремле отметилась тем, что разбила фужер – на счастье. 
Седьмому, Максиму, только будет 3 года. Но и про него  родителям есть что сказать. 
 – Он рано начал говорить, – рассказывает папа, – причем сложными предложениями с большим словарным запасом. Думаем, сказывается то, что вокруг него всегда много людей и он часто общается со старшими. 
…Ну а самый маленький, Вася (3,5 месяца), пока просто малыш, который умеет хорошо улыбаться. 

«Хотим построить дом»
Большое семейство живет в служебной 3-комнатной квартире и ждет жилищный сертификат. «На полученные деньги хотим построить дом», – говорит папа. 
Спрашиваю родителей, какой помощи они хотели бы от государства. Ведь сегодня они живут на зарплату папы-военного и детские пособия. Только на еду, ежедневные расходы, поездки в школы уходит более 30 тысяч в месяц. 
– В принципе, нам всего хватает, – говорит Михаил Викторович. – Мы и в отпуска ездим. И велосипеды у всех есть. Вот чего реально недостает, это времени. Если не ошибаюсь, года два назад обсуждали, чтобы многодетным родителям к отпуску добавляли энное количество дней. Вот это было бы здорово! 

Справка «СК» 
Орден «Родительская слава» был учрежден Указом Президента в мае 2008 года. Им награждают родителей, которые воспитывают семерых и более детей, обеспечивают высокий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии подрастающего поколения. Кроме награды, семье вручают почетную грамоту и единовременную выплату 
в 100 тыс. рублей.     

Мнение
Наталья Сучкова, классный руководитель у Дениса и Варвары:     – Это хорошая, дружная семья.  И сами ребята, и их родители активно участвуют в жизни нашей школы. Например, они постоянные участники рождественских и пасхальных мероприятий.    

 


В гости пришла бабушка Александра Александровна и вместе со всеми выпила чаю из сервиза, подаренного президентом   


Вот такой музыкальный коллектив по-семейному: Ваня – на флейте, Коля – на скрипке, а Димитрий – на пианино. Из восьми детей музыкой увлечены пятеро   


По городу семейство любит передвигаться на велосипедах – и весело, и экономично

Выбор редакции