Идет проверка
По данным областного мин-здрава, родители малышки от госпитализации в Детскую областную больницу в Калининграде отказались и сами приняли решение лечиться на дневном стационаре в районной больнице, а через пять дней ребенок умер.
Но у родителей есть и своя версия произошедшего. По словам отца девочки, им сказали, ложитесь, мол, в дневной стационар, мест нет. Родители возили дочь ежедневно на процедуры из Калинково в Гвардейск, утром и вечером. В четверг 21 января с утра попросили отца написать отказную от госпитализации задним числом. В тот же день, по словам отца, ему сообщили, что состояние ребенка гораздо лучше, поэтому написать отказную он согласился (по данным портала Новый Калининград). Ситуация получила широкую огласку.
– Была создана специальная комиссия, которая проанализировала работу медицинской организации, в т. ч. с выездом в районную больницу Гвардейска, – сказал заместитель председателя правительства области Алексей Силанов. – Выявлены отдельные нарушения в организации медпомощи – все они в зоне персональной ответственности руководителя лечебного учреждения. Поэтому минздрав региона решил расторгнуть срочный трудовой договор с главврачом. Работа Гвардейской ЦРБ взята на особый контроль. В больницу будут организованы выезды врачей-педиатров, терапевтов, инфекционистов, внештатных специалистов мин-здрава.
По сообщению Следственного комитета по Калининградской области, сегодня по делу о смерти ребенка идет доследственная проверка, по результатам которой будут сделаны соответствующие выводы. Поскольку в деле много нюансов, проверка может длиться до месяца (судебно-медицинская экспертиза делается в течение трех недель) и даже больше в случае необходимости.
Ситуации индивидуальны
Журналисты «СК» выяснили, что нужно знать, чтобы получить своевременную и квалифицированную медицинскую помощь. Об этом рассказал юрист Максим Белей:
– При оказании медпомощи врачи руководствуются рядом стандартов и порядков, они разные: к примеру, для пневмонии один, для травмы колена – другой и т. д. Каждую ситуацию надо разбирать индивидуально, но все-таки общие правила, которых стоит придерживаться, есть:
1. Если пациент получил от врача отказ и у него есть сомнение в его правомочности – надо идти к заведующему медучреждением, писать заявление. В любом случае это должен быть письменный документ. Излагайте факты, а затем просите подтвердить или опровергнуть данную информацию. И требуйте письменного ответа на свою претензию.
2. Говорят, что в больнице нет мест? Если в госпитализации есть острая необходимость (это решает врач), то отказ – это неоказание медицинской помощи. Госпитализировать обязаны хоть в коридор и оказать срочную медицинскую помощь – особенно если пациента в больницу привозит «скорая». Любой отказ в медицинской помощи также необходимо оформлять письменно. Скажите врачу, который отправляет вас восвояси, что вам нужен документ, в котором будет написано, на основании чего вам отказывают в госпитализации в стационар. Нет мест? Напишите, пожалуйста, что у вас нет мест... Всегда просите документ. А в нем должны быть дата и подпись врача. Старайтесь не устраивать скандалов – это приведет не к решению проблемы, а к конфронтации. Действительно может быть, что мест нет, или другая ситуация объективно складывается не в вашу пользу. Но в любом случае просите написать мотивированный отказ.
Очереди пока есть
– То, что сейчас имеются очереди в приемном отделении, это факт, – сказала министр здравоохранения области Людмила Сиглаева. – Сейчас, в условиях подъема заболеваемости, население насторожено, поэтому при малейших симптомах они обращаются к медикам. Сегодня у нас идет увеличение числа обращений в три раза по сравнению с тем, что мы фиксируем в обычном режиме. Уровень госпитализации вырос на 30%.
Помимо перевода поликлинических организаций на ежедневный режим работы также приняты меры по увеличению коечного фонда за счет перепрофилирования других отделений для приема пациентов с вирусными инфекциями и пневмониями. Так, до 70 коек увеличена мощность отделения пульмонологии областной больницы, до 96 – такого же отделения в 3-й городской, до 50 – инфекционного отделения Центральной городской клинической больницы.
По решению минздрава области с главврачом Гвардейской ЦРБ расторгнут договор