10:00

«Планку в пять миллионов туристов никто не отменял»

Что в итоге за пять лет

Население 
Общая численность населения нашей 
области за пять лет выросла более чем 
на 25 тысяч жителей. Все эти годы растет рождаемость. 
Общая смертность сократилась. 
Смертность от туберкулеза снизилась с 2010 года в два раза. 
Практически на два года увеличилась продолжительность жизни. Теперь она составляет 70,3 года.

Экономика 
За пять лет объем экономики региона вырос в полтора раза. 
Объем экспортируемой продукции увеличился более чем в 5,5 раза. 
В два раза сократилась безработица. 
Общий объем инвестиций в регион за прошедшие годы составил 318 миллиардов рублей, из них 238 миллиардов – это частные инвестиции. 
Создано более 14 тысяч рабочих мест.
В сельском хозяйстве ежегодный объем государственной поддержки достиг 4 миллиардов рублей в год. 
В 2015 году магистральный газ пришел во все муниципалитеты области.

Строительство крупных объектов 
Мы приступили к пусконаладочным работам на очистных сооружениях Калининграда и Черняховска. 
Достроены Вторая эстакада, Театр эстрады, Дворец спорта «Янтарный», завершены зависшие без бюджетного финансирования третья и четвертая очереди строительства Приморского кольца до Светлогорска. 
Начато строительство Северного обхода Калининграда, а также стадиона к чемпионату мира по футболу.

Дети
Построено или реконструировано 142 дошкольных учреждения, в них создано более 13 тысяч новых мест. Проблема очереди для детей от трех до семи лет решена.
Более 85 тысяч детей занимаются в системе дополнительного образования, из них 94 процента имеют возможность заниматься бесплатно.



О планах до 2020 года

Рождаемость
В целом мы рассчитываем, что через пять лет число жителей области в возрасте от 0 до 17 лет вырастет со 179 до 204 тысяч человек. А население области превысит 1 миллион. До сих пор в некоторых муниципалитетах дети учатся во вторую смену. Для преодоления этой проблемы нам необходимо как минимум еще 7 новых школ. И первую из них мы начнем строить в следующем году в Калининграде.

Профобразование 
В основу регионального заказа должна лечь подготовка кадров. Мы продолжим создавать ресурсные центры для отдельных отраслей промышленности, как это уже сделали для судостроения, автомобильного производства, мебельной отрасли, металлообработки, сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Нам важны профессии врача, преподавателя, инженера, строителя, архитектора. 

Здравоохранение
У нас сохраняется еще много проблем в здравоохранении. Это дисбаланс коечного фонда, отсутствие преемственности между учреждениями разных уровней, нехватка кадров, недостаточно эффективно работающая система профилактики и медицинской реабилитации. Все эти проблемы будем системно решать. Необходимо ликвидировать очереди в поликлиниках, повысить доступность и сократить время ожидания диагностических и лечебно-профилактических услуг, создать благоприятную, доброжелательную среду для пациентов.
В следующем году начнем строить Областной онкологический центр. Будет продолжена реконструкция Областной клинической больницы. Уже начато строительство офтальмологического отделения. 
Завершим строительство противотуберкулезного диспансера. 
Дополнительно приобретем оборудование для оказания экстренной помощи пострадавшим от ДТП, в том числе новые автомобили скорой помощи.

ЖКХ 
Газификация будет продолжена. До 2020 г. еще не менее 100 тысяч жителей области получат газ.
Будем вести работу по реконструкции неэффективных тепловых источников и реконструкции сетей теплоснабжения. Это позволит до 2020 г. вывести из эксплуатации более 50 неэффективных и экологически «грязных» котельных.
К 2020 г. предстоит дополнительно обеспечить более качественной водой 200 тысяч человек.
Будем и дальше вместе с жителями приводить в порядок наши дома. Наша программа капремонта, на мой взгляд, является одной из лучших в стране. Региональный бюджет и далее будет софинансировать эту программу.
Но только государственными инвестициями мы в этой сфере не обойдемся. Чтобы привлечь частный бизнес, нам нужно сделать условия его участия абсолютно понятными и прозрачными. Опыт стран-соседей показывает, что это вполне реализуемо. Министерство ЖКХ должно найти инструменты привлечения частных инвесторов в эту отрасль.

Дорожное строительство
За следующие пять лет мы завершим строительство первой очереди Северного обхода города Калининграда и Восточной эстакады. С введением нового пункта пропуска полноценно заработает обход города Советска.
До 2020 года должны полноценно заработать два трансъевропейских коридора: 
«Мамоново – Гжехотки – Чернышевское – Кибартай» и «Мамоново – Гжехотки – Советск – Панемуне».
Продолжим программу строительства и ремонта муниципальных и межмуниципальных дорог.

Энергобезопасность региона
Программа предусматривает строительство четырех электростанций, терминала регазификации и расширение газового хранилища. В 2019 году она должна быть завершена.
К 2020 г. в регионе за счет средств частных инвесторов должен появиться современный ветропарк установленной мощностью 45 МВт.

Транспорт
Все работы, связанные с реконструкцией взлетно-посадочной полосы и аэропортового комплекса «Храброво», будут завершены к 2018 г.
Нужно проработать возможность строительства трех дополнительных морских железнодорожных паромов и их использования на линии Балтийск – Усть-Луга.

Проблема-2016 
Механизм поддержки и субсидирования наших предприятий на период после 1 апреля 2016 года найден. В течение следующих нескольких месяцев предстоит отладить саму процедуру субсидирования до автоматизма. 

Янтарная отрасль
Необходимо вернуться к исходной стратегии развития янтарной отрасли, где мы 
ставили задачу достижения показателя 70 процентов переработки сырья на территории региона.

Сельское хозяйство
За 5 лет введено в оборот 130 тысяч га земли, поголовье крупного рогатого скота выросло с 62 до 100 тысяч голов, поголовье свиней увеличилось в 1,5 раза. 
По урожайности зерновых область – в российской тройке. В 2015 году собрано 550 тысяч тонн зерна.
Мы продолжим поддерживать развитие береговой инфраструктуры прибрежного лова, модернизацию судов. Квоты должны осваиваться нашими рыбаками в полном объеме, а балтийская рыба – перерабатываться на калининградских предприятиях.
Нужно стимулировать появление в регионе как минимум еще двух новых агропромышленных комплексов – в молочной отрасли и мясном скотоводстве.
Продолжим грантовую поддержку фермерских хозяйств.
Чтобы закрыть потребности в круглогодичных овощах, требуется за пять лет построить как минимум 20 гектаров теплиц.
Необходимо утроить площади закладки фруктовых садов и довести их суммарную площадь до тысячи гектаров.

Туризм
За предыдущие пять лет общие инвестиции в эту отрасль составили 25,5 млрд рублей, а число приезжающих к нам туристов выросло в 2,5 раза.
Продолжится строительство гостиниц, реализация проектов «Новый город», «Сердце города», строительство порта в Пионерском и яхтенных марин. 
Прошу помнить, что планку в пять миллионов туристов никто не отменял.

Выбор редакции