или Зарегистрироваться
Общество
1600
0
15 октября 2015

Фестиваль средневековой культуры в Калининграде собрал несколько сотен участников

Гости праздника танцевали старинные танцы, сражались на ристалище и пробовали классическую кашу тех времен
В субботу, 10 октября, пространство небольшого парка вокруг Немецко-Русского дома в Калининграде наполнили реальные картины из средневековой жизни. 
Именно там прошел Фестиваль средневековой культуры, погрузивший его гостей в прекрасные и жестокие реалии того времени. Воочию можно было увидеть сражающихся рыцарей в тяжелых доспехах и двигающихся в энергичном бургундском танце XVI века «турдион» прекрасных дам. 
Гости фестиваля познакомились с бытовыми, ремесленными, музыкальными, рыцарскими традициями Средневековья и приняли участие в различных состязаниях и играх, а также отведали настоящей рыцарской каши по старинным рецептам – гороховой, томленной прямо на улице в котелке, с обжаренным луком и беконом, – запивая это блюдо вполне современным чаем. 
Сегодня нам даже и невдомек, что картофель, кукуруза, помидоры, различные пряности и многое другое пришли в Европу относительно недавно. В Средневековье простой народ восстанавливал свои силы в основном бобовыми, также были лук, брюква и полное отсутствие приправ. Мясо добавляли в блюда крайне редко и в основном по праздникам.
Интересно и то, что многие сегодняшние традиции пришли к нам именно с тех времен. Например, военное правило защищать свое и отвоевывать чужое знамя родом из далекого Средневековья. Геральдические знамена, которые брали рыцари с собой на войну, были настоящим сокровищем, так как украшались золотом, драгоценными и полудрагоценными камнями. Поэтому одна из основных целей была спасать и сохранять его любой ценой.
– Мероприятие мы проводим второй год подряд, – рассказывает проектный менеджер ассоциации культурно-образо-вательного центра «Немецко-Русский дом» в Калининграде Елена Селезнева. – В этот раз оно состоялось в рамках VIII Конкурса социальных и культурных проектов ОАО «Лукойл» на территории области, мы выиграли на него грант. Праздник набирает популярность, в этом году он собрал около 300 участников, и надеемся, что он станет доброй традицией. Представители творческих коллективов и клубов средневековой культуры области смогли показать свои творческие возможности и рассказали землякам о наследии средневековой культуры. А ведь зачастую эти люди работают на голом энтузиазме и безграничной любви к истории родного края. Например, клубы исторической реконструкции «Бранденбург» (Калининград), «Инстербург» (Черняховск), 
а также музыкальный коллектив под руководством Лауры Дубровской «Колесо». Его участники практически единственные, кто владеет техни-кой старинных стредневековых танцев.

Что надо, чтобы стать рыцарем 
Советы брата Эдварда, руководителя клуба «Бранденбург» (Калининград, ул. Комсомольская, 4, тел. 8 (909) 785 69 91)1)  Иметь огромное желание.
2) Искренне любить родной край и свою историю, какой бы она ни была (Калининград основан рыцарями. – Прим. авт.) 
3) Любить фехтование.
4) Иметь желание работать с кожей, шить, раскраивать одежду, танцевать, вести себя галантно.
5) Стараться соответствовать образу и рыцарскому уставу в обычной  в жизни.
6) Развивать физическую силу.
7) Достигнуть 15 лет.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2118
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

90