или Зарегистрироваться
Общество
474
0
24 декабря 2008

Кто устроил погром в калининградской больнице рыбаков?

В здании убили сторожа, на этажах потоп, разбиты окна...

В минувший четверг на заседании облдумы депутаты заговорили о судьбе больницы рыбаков в Калининграде. Прозвучало, что здание брошено, там орудуют мародеры. Тема получила развитие в минувшее воскресенье у памятника «Мать-Россия» на антикоррупционном митинге. По словам ораторов, больницу никто не охраняет, там ночуют бомжи, а 1 декабря убили охранника!
В понедельник, 22 декабря, корреспонденты «СК» обратились к министру здравоохранения области Елене Клюйковой с просьбой прокомментировать ситуацию.
- Никакие бомжи там не живут, - ответила Елена Александровна. - Больница передается Агентству по имуществу, затем будет приниматься решение о дальнейшем использовании здания.
- Охрана есть?
- Да.
И все же мы решили убедиться, что со зданием все в порядке и выехали на ул. Дм. Донского. Больница встретила нас разбитыми окнами и раскуроченными дверями. На верхних этажах горит свет, думали, там кто-то есть. Вошли и остолбенели: на первом этаже окна разбиты, по кабинетам гуляет ветер, валяются журналы с фамилиями пациентов!
Идем дальше. Кругом полный разгром! В коридорах и палатах - брошенные, вполне добротные кровати и тумбы. Такие пригодились бы в любой больнице! В лифте горит свет, а слева по коридору слышен шум воды - в одном из кабинетов она сплошным потоком льется с потолка, уже затопило весь пол.
Возможно, в некоторых кабинетах не так давно делали ремонт - новый линолеум, на окнах стеклопакеты, на стенах свежий кафель. И все это брошено, ни одной живой души, заходи, бери что хочешь!
Минут сорок мы гуляли по больнице, не веря своим глазам, - здание со всем имуществом брошено на растерзание вандалов! Никакой охраны мы не увидели. Это сколько же казенных денег теперь придется вложить в ремонт?

Первый замначальника Агентства по имуществу Татьяна Шарова:
- Здание больницы пока еще не передано в казну, сейчас за него отвечает Госпиталь ветеранов войн. Кстати, по нашим данным, процесс передачи медоборудования все еще не завершен.

Главврач Госпиталя ветеранов войн Давид Ткемаладзе:
- Здание больницы очень большое, поставить охрану везде нет возможности. Окна действительно разбили вандалы, мы не подозревали, что люди так варварски отнесутся к больнице. Да, 1 декабря здесь убили охранника. Сейчас преступников ищет милиция, а в больнице работает новый охранник. Все кровати, тумбы, медоборудование, что вы увидели, списанные и не нужные, их выбросят. Пригодное медоборудование распределили по другим медучреждениям. Частично его забрала областная больница, часть - больница №1 и наш госпиталь. Я уже заключил договор с охранным предприятием, которое будет следить за больницей круглосуточно. Поначалу там не соглашались на эту работу - слишком большое и сложное здание.

От редакции.
Больница находится в Октябрьском районе. Мы обратились в районный ОВД, но там оперативно прокомментировать ситуацию по поводу охраны больницы отказались.

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14