или Зарегистрироваться
Общество
4622
0
14 Мая 2015

Учитель из Черняховска стала первым педагогом – Героем труда России

Галина Герасимовна Громова преподает в школе уже сорок семь лет и мечтает издать 
книгу со стихами и прозой своих ребят, которые она бережно хранит
Церемония вручения Владимиром Путиным золотых звезд  прошла 1 мая в Кремле.  Впервые в России  Героем труда стал педагог.  
Галина Громова работает учителем русского языка и литературы в лицее № 7 Черняховска. Это обаятельная, добрая и приветливая женщина. 

Начинала с пения
Родилась Галина Герасимовна в Немане. Училась в Черняховском педагогическом училище, а затем в университете, ныне – БФУ им. И. Канта. Трудовую деятельность начала в 1968 году учителем рисования, пения и физкультуры. А после окончания вуза стала работать в сельской Александровской школе. Потом была школа пос. Свобода, где потрудилась еще и завучем. Но когда в 1983-м Галина Герасимовна перешла работать в школу Черняховска, имея за плечами пятнадцатилетний опыт, несколько растерялась,  увидев в классе 45 «гавриков». Трудновато после класса в 20-25 учеников доносить предмет до учащихся, которых стало в два раза больше. Охватить, запомнить, обучить каждого... 
– Дали мне 5 «Г» класс, – вспоминает Галина Герасимовна, – старалась изо всех сил! Всем предлагала интересные задания, для кого-то – индивидуальные. Постепенно дети привыкли ко мне, а я - к ним. Потом мой пятый класс превратился в 10-й. Снежана Мерзлякова стала моей первой медалисткой. А еще в классе было шесть отличников. Выпустила я их и снова пришла в пятый класс. Помню я и свой второй пятый: за партами большинство – девочки, мальчишек всего восемь.  Кстати, с мальчиками проще работать...
– А кто из детей запомнился вам больше всего?
– Я помню всех своих ребят и из первого выпуска, и из последнего. Помню и отличников-медалистов, и отъявленных хулиганов, как правило, потом из них вырастают хорошие, добрые люди. Отрадно, что и дети помнят меня. 3 мая мне на мобильный телефон позвонил мой выпускник, Геннадий Скворцов из Севастополя, чтобы поздравить с получением награды. Говорил,  очень гордится, что учился у меня! Это было так неожиданно и приятно!
– Галина Герасимовна, а что для вас ваши ученики?
– Они все мои дети. Помню, как пришивала пуговицы и зашивала мальчишкам порванные брюки. Как делилась, как сейчас принято говорить, с малоимущими одеждой от своих сыновей. Они все для меня родные…Люблю детей. Люблю свою работу. Ведь что поистине может доставлять удовольствие? Только семья и любимая работа.

Классная мама
Галина Громова еще и классный руководитель в 9-м классе. 
 – Наш учитель старается сделать так, чтобы мы чувствовали себя, как дома. У нас в классе всегда тепло и уютно, – делится девятиклассница  Ольга Карева. – Она активный и творческий человек. 
– Галина Герасимовна умеет слушать и быть услышанной, умеет сопереживать и заботиться, умеет понимать и направлять, – говорит Аслан Тагиев. 
- Ко всякому делу Галина Герасимовна относится ответственно и всегда может добавить «изюминку», чтобы даже самое обычное стало необычным, радостным и чудесным – так описала свою классную маму Карина Белильщикова.
– Галина Герасимовна, а что вы можете рассказать о своем 9-м?
– Классный руководитель – это не только учитель, не только учебное время, – говорит педагог. – Мы совершаем много экскурсий, походов, вместе поем и танцуем, занимаем призовые места в школьных мероприятиях. Перед моим отъездом в Москву говорю ребятам: «Надо класс помыть: парты, стулья, окна». Пока я ходила домой (живу я совсем рядом со школой, через дорогу), они все перемыли! И с родителями контакт тоже сразу наладился. Жаль, что многие уйдут после 9-го класса и будет уже немного другой состав. Я люблю преподавать в старших классах. Нравится, чтобы ученики рассуждали, спорили со мной, отстаивали свою точку зрения.
– Чем увлекается Герой труда?
- Я люблю читать, не представляю свой вечер без книги с ее ароматом и теплыми страничками.  Люблю сажать цветы, у меня под окном – небольшой палисадничек, клумба. Увлекаюсь театром. 
– Знаю, что вы пишете стихи. Прочитайте что-нибудь.
– Я не готова,  это настолько личное…  А моя главная мечта – издать книгу с поэзией и прозой моих ребят. Я бережно храню все стихи, рассказы и очерки.


У Галины Герасимовны большое количество грамот и дипломов.  Она – отличник народного просвещения, почетный работник народного образования. В 2010 году получила звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». – Награда, полученная от президента, - делится она, - прежде всего это огромная ответственность. За себя, за лицей, за Черняховск, за образование в Калининградской области. Для меня это огромная честь, ведь на меня теперь будут равняться. Как сказал, поздравляя меня, губернатор Николай Цуканов: «Галина Герасимовна, теперь вы наш флаг и на вас нам придется равняться». Теперь на меня будут смотреть, боюсь, смогу ли я?..
Уверены, сможет! Сильная женщина. Учитель от Бога. Мать. Бабушка. Герой труда.


Громова.jpg
Наиболее трогательным моментом для Галины Герасимовны было поздравление от ее любимых учеников


Мария Цыкова, rec@strana39.ru, фото автора


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68