или Зарегистрироваться
Общество
208
0
06 ноября 2014

Маршрутки оставят только на узких дорогах

А для быстроты общественного транспорта власти обещают обустроить дополнительные полосы движения

Об этом глава Калининграда Александр Ярошук сказал в прямом эфире программы «Главный час».

«Нам столько не надо»

К нему обратилась жительница города с «вечным» вопросом – когда наведут порядок с маршрутными такси, мол, слишком много претензий накопилось к их водителям, которые пренебрегают элементарными правилами перевозки пассажиров ради заработка.

– В марте 2015 года у нас заканчиваются контракты на обслуживание городских автобусных маршрутов, – ответил Александр Ярошук. – Что касается микроавтобусов, оставим их только на тех узких городских дорогах, где не могут разъехаться автобусы большого класса. Все остальные – уберем. В европейских городах нет «маршруток». Их практически убрали из Москвы и Санкт-Петербурга. И нам столько маршрутных такси не надо. В 2016–2017 годах у нас появятся отдельные полосы для движения общественного транспорта, чтобы автобусы могли двигаться быстрее. Сейчас же у нас официально числятся около 300 «маршруток», но на самом деле по городу курсируют более 400. Это несанкционированные «левые» выезды, и зачастую руководители частных автотранспортных предприятий этим пользуются. Водителей эксплуатируют, не особо считаясь с правилами и нормами учета рабочего времени, проведенного за рулем. Отсюда – повышенная аварийность. Только на нашем муниципальном предприятии «Калининград-ГорТранс» четко следят за графиком работы, там по два водителя на каждую единицу подвижного состава.

Водитель в СИЗО

Внеплановая скрупулезная проверка городского транспорта, в том числе и маршруток, началась после аварии на улице Невского. Как писала «СК», 18 октября там столкнулись маршрутное такси № 61, принадлежащее ИП «Скиба», и мусоровоз. Один человек погиб, двое ранены. По предварительным данным, 40-летний водитель «микрика» отвлекся от управления и столкнулся с двигавшимся впереди в попутном направлении «КамАЗом». Удар пришелся на правую переднюю сторону микроавтобуса. В результате пострадали 58-летняя женщина: ударилась о приборную панель и скончалась на месте. Двое с различными травмами были госпитализированы.

– Сейчас назначена авто-техническая экспертиза на оба транспортных средства на установление возможных неисправностей, – пояснили «СК» в областном УМВД. – В отношении водителя маршрутки возбуждено уголовное дело. Он в СИЗО. Дает признательные показания. Экспертиза показала, что оба водителя на момент ДТП были трезвы.

Пострадавшие в ДТП должны получить страховку. О суммах неизвестно, но максимальная в случае смерти пассажира либо получения им инвалидности составляет 2 миллиона рублей.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14