или Зарегистрироваться
Общество
332
0
30 октября 2014

Зайдите за «красную линию»!

На улице Катина, чтобы начать расширять дорогу, надо снести заборы и хозпостройки

Во время последней телепередачи «Главный час» глава Калининграда Александр Ярошук традиционно отвечал на вопросы горожан. В частности, главе были заданы несколько важных вопросов, которые касаются большинства жителей, – обслуживание лифтов, судьба мостов через Преголю и т. д. Как обычно, публикуем наиболее интересные из них с расширенными ответами.

О подключении газа

«В 2013 году к моему дому на улице Баженова подвели все газовые коммуникации. Уже в этом году я за свои деньги сделала в доме внутрянку, чтобы провести газ. У меня уже есть и технадзор, и пожарные приняли. Подключили котел на счетчик. Вся документация ушла в горгаз. Но до сих пор газопровод не врезан в стену и газ не подключен».

Жительница ул. Баженова

– В этом году газифицированы улицы Катина, Аксакова, Аллея Смелых, Горького, Сусанина и другие. В общей сложности должно быть подключено к газу более тысячи домов. По ул. Баженова все работы завершены. Проведена государственная комиссия. Сейчас подрядчик совместно с «Калининградгазификацией» как раз осуществляет врезки газопроводов-вводов к магистральным сетям. Чтобы газ пошел в ваш дом, необходимо заключить договор на поставку газа с «Газпром межрегионгазом». Тогда в ближайшее время газ попадет непосредственно в жилое строение. Информация с координатами этой ресурсо-снабжающей организации и перечнем нужных документов силами подрядчика и управления капитального строительства была распространена по улицам, где прокладывался магистральный газопровод. Жителям города важно запомнить, что договор на поставку газа каждый потребитель должен заключить сам. Поэтому следует своевременно обратиться со всеми необходимыми документами в ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» (ул. Томская, 22).

С 13 октября было начато подключение газа в пос. Октябрьском на 2-й очереди распределительного газопровода. Госкомиссия по приемке этого объекта состоялась 2 октября. Пуск газа во все дома 2-й очереди, в том числе на улице Баженова, планируется осуществить до 27 октября. В этот же период планируется осуществить пуск газа в поселках Зеленое, Совхозный (Майский) и на 2-й очереди в микрорайоне «Южный». До 15 ноября должен быть пущен газ в пос. Первомайский.

Перечень документов, необходимый для заключения договоров на поставку газа, можно найти и на сайте администрации Калининграда www.klgd.ru.

О мостах через Преголю

«Когда будут отремонтированы два моста, ведущие на остров, на ул. Октябрьскую? Конструкции, а особенно их пешеходная часть, находятся сегодня в плачевном состоянии».

Виктор

– Этой проблемой городская администрация занимается, и в 2015–2016 годах мосты «Деревянный» и «Высокий» будут реконструированы. Уже проведен конкурс на разработку проектов реконструкции. По обоим мостам разработчики проектов должны просчитать необходимость расширения моста с тротуарами с каждой стороны, трамвайными путями по одной полосе, а также с с учетом всех транспортных потоков, направляемых через остров Октябрьский.

Кроме того, проектные решения по реконструкции должны быть увязаны со строительством мостового перехода через реки Старая и Новая Преголя, съездов с него и транспортной развязки в районе бульвара Солнечного, перекрестка улиц Октябрьской – Дзержинского – Багратиона, с реконструкцией набережной Адмирала Трибуца, а также с транспортной схемой территории острова Октябрьский к ЧМ-2018.

О расширении дороги

«На улице Катина автобус не может разъехаться с легковой машиной. Людей живет много, они ездят на работу, а их дети в школу. Много лет слышим, что улицу надо расширять. Когда же будут реальные действия?»

Елена

– Проект по реконструкции ул. Катина в этом году отыграли, его начали разрабатывать, проект полосы отвода уже сделан. Проектную и рабочую документацию город получит в апреле 2015 г. Кстати, в процессе разработки проекта полосы отвода выяснилось, что 110 строений – заборы, гаражи и хозпостройки – вышли за пределы «красных линий». Больше 20 таких объектов надо убирать. Будем либо договариваться с владельцами о сносе, либо сами снесем. Всех предупреждаю, что готов эти вопросы решать в суде, поскольку все, что располагается за «красными линиями», – это самозахват городской территории. А в планах расширение этой дороги есть. Мы хотим реализовать там серьезный проект – с ливневкой, со всеми необходимыми коммуникациями.

О счетчиках в муниципальной квартире

«Мы с мужем инвалиды, живем в муниципальной квартире. В апреле 2013 года встали на очередь для установки счетчиков воды и газа. По сей день нам их не установили, только обещают».

Оксана Ивановна

– В соответствии с ведомственной целевой программой те, кто подал заявления на установку приборов учета до 31 июля, включаются в программу на следующий год. Но есть серьезная проблема с реализацией планов по установке счетчиков, так как подрядчики не заинтересованы участвовать в конкурсах на выполнение таких маленьких объемов работ. Некоторые конкурсы объявлялись уже трижды, и ни один участник предложениями администрации не заинтересовался. Но муниципальные власти постараются обеспечить в этом году установку счетчиков во всех квартирах, которые в 2014 году включены в соответствующую целевую ведомственную программу. Я рекомендую привлечь к решению проблемы по установке счетчиков в муниципальных квартирах «Водоканал» и «Теплосеть». Обязательно нужно установить счетчики в муниципальных квартирах, потому что люди хотят экономить, вовремя подали заявку, а им из-за проблем с размещением муниципального контракта эту заявку до сих пор не удовлетворили, продолжают потребление ресурсов по нормативам насчитывать.

Справка «СК»

Сколько счетчиков поставили за деньги бюджета:

  • В 2013 году – 143 квартиры (3 млн рублей).
  • В 2014 году – 340 квартир (4,9 млн рублей).
  • На 2015 год план еще формируется.

 

 

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27