или Зарегистрироваться
Общество
265
0
30 октября 2014

Датский взгляд: разноцветные маршруты и вход без решеток

Такие изменения в облике Калининградского зоопарка, по мнению специалистов, не потребуют больших затрат

Эксперты из датского агентства «Ты-я-мы» (UiWE) внесли несколько предложений, как организовать общественные пространства в нашем зоосаде.

«Страна Калининград» не раз обращалась к теме реконструкции Калининградского зоопарка. В частности, наша газета писала о том, что разработаны два проекта благоустройства этого знакового для города места. Первый был предложен администрацией муниципального учреждения, второй – членами Фонда защиты Калининградского зоопарка.

Изменения предлагаются масштабные и по большей части дорогостоящие. Очевидно, что без финансовых вливаний из Москвы не обойтись в любом случае. А вот будут ли они, а если будут, то в каком объеме, пока не очень ясно.

Без плакатов вид «заиграет»

Между тем кое-какие преобразования можно провести уже сейчас, причем обойдется все это совсем недорого. К таким выводам пришли специалисты из Копенгагена после двухдневного изучения ситуации в Калининградском зоопарке.

В ходе семинара, который был организован руководством зоопарка, датским агентством «Ты-я-мы» (UiWE) и калининградским агентством поддержки культурных инициатив «Транзит» при содействии информационного бюро совета министров Северных стран в Калининграде, скандинавы предложили слегка изменить для начала центральный вход.

Выступая в качестве основного докладчика, эксперт Кристиан Паг отметил, что вход «заиграет» по-новому, если убрать многочисленные информационные плакаты. В этом случае откроется вид на территорию зоопарка, который уже сам по себе может привлечь посетителей.

Впрочем, по мнению Пага, было бы лучше вообще убрать решетки с центрального входа и перенести билетные кассы ближе к «круглому вольеру». В итоге образуется довольно привлекательное общественное пространство, которому очень легко можно будет найти применение.

Очарование упадка

Разумеется, датские специалисты не могли не обратить внимание на заброшенный детский городок. По их мнению, его вполне еще можно использовать. Причем… в том виде, в каком он существует сейчас.

Логика здесь такая. По мнению скандинавов, в заброшенных сооружениях есть своя прелесть, этакое «очарование упадка». Многие люди могут специально приходить в зоопарк для того, чтобы побродить по заросшему дикой растительностью участку.

Однако при этом Кристиан Паг уточнил, что упадок этот должен быть только внешний. Внутренние помещения детского городка нужно все-таки отремонтировать.

Вне шума и суеты

Также Кристиан Паг обратил внимание на то, что люди в зоопарк не всегда приходят для того, чтобы посмотреть на животных. Многие готовы заплатить за билет только ради того, чтобы на какое-то время оказаться вне городского шума и суеты, побродить по аллеям, побыть наедине с собой. И наш зоопарк такую возможность предоставляет.

Кроме того, есть немало посетителей с детьми, студенты, пенсионеры и так далее. Датчане предлагают разработать для всех этих категорий отдельные маршруты, обозначив их каким-нибудь цветом. Хочешь уединения – иди, например, по синей ветке, интересуют детские аттракционы – по красной, есть желание посмотреть на животных – по зеленой.

Нужно сказать, что директор зоопарка Светлана Соколова почти ко всем этим предложениям отнеслась весьма благосклонно. По ее словам, многое из того, что предложили датчане, вполне может быть воплощено в жизнь. В частности, Соколова призналась, что ей понравилась идея с созданием общественного пространства у центрального входа.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14