или Зарегистрироваться
Общество
180
0
23 Октября 2014

Что ждет парк «Южный»

Депутаты Калининграда намерены разобраться с здешним долгостроем –
ледовой ареной

На прошлой неделе председатель горсовета Андрей Кропоткин и депутат Олег Шкиль проинспектировали Южный парк.

Безопасные преобразования

Сейчас здесь ведутся ремонтные работы нескольких дорожек, а часть уже сделана – та, что ведет в сторону ул. Дзержинского, вдоль озера, у сцены, мемориала и недалеко от главного входа. И все же, если честно, в парк давно пора вдохнуть новую жизнь. В отличие от других городских ландшафтов здесь чувствуется некоторое запустение, хотя гуляющих горожан не так уж мало.

Как сказал Андрей Кропоткин, к 2018 году парк окажется в близости от места проведения ЧМ-2018 и потому должен коренным образом преобразиться – стать и ухоженным, и безопасным. За два последних года на нужды парка из муниципального бюджета было выделено 6,6 млн рублей. Средства расходуются на благоустройство территории от жилищного комплекса «Манхеттен» до центральной аллеи. В пересчете на работы – это почти 1 700 кв. м дорожек для пешеходов, 150 кв. м – для велосипедистов и еще 400 – для технического проезда. Кроме того, муниципалитет подал заявку на включение парка «Южный» в областную госпрограмму «Туризм». По словам присутствовавшего на выезде председателя комитета городского хозяйства Сергея Мельникова, участие в программе поможет ускорить процесс реконструкции парка.

По словам директора парка, помимо всего прочего, есть на территории учреждения несколько особо болевых точек. Одна из них – это зависшая стройка ледовой арены прямо посередине территории отдыха. В связи с этим во время рабочего выезда депутатов было решено активизировать работу с собственниками долгостроя.

– Я намерен вместе с председателем горсовета направить обращение главе города Александру Ярошуку по поводу дальнейшей судьбы этого участка, – прокомментировал ситуацию Олег Шкиль. – Если инвестор не готов реализовывать проект зимней спортивной арены, то участок нужно изъять и выставить на аукцион с тем, чтобы другой инвестор мог на нем построить спортивный объект. Если же и этого не удастся сделать, то город должен благоустроить это место и вернуть его отдыхающим горожанам.

Кроме того, в парке давно назрела необходимость реставрации центрального входа. Не хватает здесь и большой детской площадки, да и вообще комплексного благоустройства центральной аллеи. Выслушав пожелания дирекции парка, в свою очередь депутаты предложили проработать расчеты устройства освещения главной аллеи парка и дорожек.

Поселок подтапливает

Следующей «депутатской» остановкой стала улица Ангарская в пос. Южном. По словам местных жителей, здесь происходит подтопление участков. Грунтовые воды уже несколько лет поднимаются и затапливают подвалы, дворы и сады.

Ситуация не была бы необычной, если бы только в 2011–2013 годах в поселке не проводились работы по восстановлению работоспособности дренажа и всей мелиоративной системы. На это было направлено ни много ни мало 25 млн рублей.

Только в прошлом году выполнялись работы по устройству кюветов и сетей водоотведения на улицах Щаденко, Окской и пер. Окскому, а по улице Двинской в 2012 году были устроены транспортирующий коллектор и очистные сооружения.

Как было сообщено на встрече, на «мокрое» место уже выезжали сотрудники «Водоканала», но сразу причину подтопления они выяснить так и не смогли.

Сами жители Ангарской считают, что причина кроется в недавно открывшейся в этом районе скупке металлолома. К пункту стали часто приезжать грузовики, которые в обратный путь едут гружеными. И, скорее всего, именно тяжелые машины нарушили где-то систему водоотведения. В частности, местные жители указали на такой продавленный переезд через дренажную канаву у въезда на мойку и шиномонтажную мастерскую.

На депутатском выезде было решено, что Андрей Кропоткин и Олег Шкиль дадут поручение о подготовке запроса в админи-стративно-техническую инспекцию и в администрацию Калининграда, чтобы там посмотрели на пункт сбора металлолома с точки зрения законности деятельности, а также соблюдения правил благоустройства предпринимателями.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6091
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

106