или Зарегистрироваться
Общество
241
0
16 октября 2014

Кто будет бороться с задолжавшими за капремонт

Эту функцию на себя хочет взять структура
областного правительства, но при определенных условиях

На прошлой неделе в областной думе состоялась презентация проекта региональной программы капитального ремонта, рассчитанная на следующие тридцать лет.

Представляли ее депутатам министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев и директор регионального Фонда ремонта общего имущества в многоквартирных домах Владимир Фомин. Напомним, организация была создана в апреле этого года и сейчас только готовится к началу работы. По словам Владимира Фомина, реализация программы капитального ремонта начнется в нашей области в 2015 году, а примут ее в декабре этого года.

Каждое здание поставили в очередь

– Проект программы включает в себя около 15 тысяч многоквартирных домов, кроме аварийных и домов, где менее трех квартир, – сообщил Владимир Фомин. – Каждое из этих зданий получило свою очередность проведения кап-ремонта в соответствии со следующими критериями: износ дома, год постройки, дата последнего ремонта и принятие собственниками решения о привлечении кредитных средств. Ранжирование проводилось автоматически при помощи программного обеспе-чения.

Ознакомиться с адресным перечнем домов, которые включены в программу, можно на сайте фонда: http://portal.zkh39.ru. Уже сегодня в поисковую строку сайта вбиваешь населенный пункт и улицу, и сразу появляются номера домов, где предстоит капремонт по программе. Нажимаешь на выбранный дом, и получаешь информацию. К примеру, вот такую: «В соответствии с программой многоквартирный дом г. Калининград, Генерала Буткова ул., д. 18 включен в программу капитального ремонта в периоды 2042 гг.». Как говориться, дожить бы!

Правда, как сообщил Владимир Фомин, перед проведением капремонта специалисты фонда, выехав на место, еще раз проверят актуальность информации, по которой дом вошел в программу.

Восемь месяцев спустя

В соответствии с новым законодательством с осени 2015 года собственники жилья будут копить на капремонт либо на счете регионального оператора, созданного областным правительством, либо на собственном спецсчете.

В связи с этим во время обсуждения проекта программы капремонта у депутатов облдумы возник вопрос: что будет, если часть людей не будет платить положенные ежемесячные взносы и накопит по ним долги? Скорее всего, среди них будут те, кто уже сегодня годами не платит за коммуналку.

– По закону взыскание долгов за капремонт фонд полностью берет на себя, – пояснил директор организации. – Но только в том случае, если собственники сформируют фонд капитального ремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора. Долги тогда будут взыскиваться в судебном порядке. Если же собственники решат накапливать средства на спецсчете дома, то будут решать эту проблему самостоятельно.

Ознакомиться с перечнем домов, которые включены в программу, можно на сайте http://portal.zkh39.ru.

 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14