или Зарегистрироваться
Общество
232
0
09 октября 2014

«Вырастить овощи – полдела. Проблема сохранить их до весны»

Журналисты «СК» провели один день с фермерами в Неманском районе

В свете санкций и предсказаний о грядущем фруктово-овощном голоде будущей весной тема фермерства стала как никогда популярной. Рассуждения о том, прокормит ли себя регион, доносятся со всех сторон.

Но одно дело — слова чиновников или экспертов, пускай и подкрепленные фактами. И другое — реальная картинка на полях, в селах и фермерских хозяйствах. Корреспонденты «СК» поехали в Неманский район (подальше от областного центра), в пос. Большое Село, чтобы своими глазами увидеть, как проходит сбор урожая, заготовка овощей на зиму, и узнать, что там думают о ближайшем будущем.

Найти работников сложно

Мы выбрали небольшое хозяйство, которое уже десять лет держат мать и сын — Людмила и Юрий Кочергины. У них 14 гектаров земли, засаженных капустой, картошкой (ее пробуют выращивать первый год), свеклой, морковью. Есть еще немного редьки, редиски, а весной в теплицах появляются огурцы, выращивают немного помидоров и перцев. В сезон здесь постоянно трудится 10–15 человек (зимой дел меньше, на пару дней в неделю) – цифра вроде небольшая, но для поселка приличная. Тем более что другой работы нет ни в Большом Селе, ни в ближайшей округе.

Среди работников в основном женщины, мужчины ищут места поприбыльнее (еще недавно многие трудились на строительстве БАЭС), а многие просто спиваются.

– Кажется, что набрать десяток человек легко, но это не так. Вроде и работа всем нужна, и за месяц набегает 12 тысяч рублей (при более квалифицированной работе на технике – до 18 тысяч), что для села хорошие деньги. К тому же овощи мы разрешаем забирать бесплатно (редко за половину стоимости). Но все равно, ты не можешь быть уверен, что сегодня люди отработали, получили деньги — а расчет идет каждый день – и завтра снова выйдут на поле. Нередко случается, что вместо своих дел ты сам выходишь на поле, потому что рук не хватает, – рассказывает Юрий Кочергин.

Молодой фермер охотно делится всем, что касается хозяйства. По образованию он строитель — была своя бригада, заказов хватало.

– Но пришлось выбирать — или стройка, или хозяйство: и то, и другое одновременно не успеть. К тому же мне 31 год, жена с ребенком (сейчас ждем второго) — пора определяться с будущим. Я остановился на фермерстве: уже много сил вложено, да и получается вроде бы неплохо, – делится с корреспондентом «СК» собеседник.

Действительно, дела идут хорошо: год назад получили грант по программе поддержки фермерства (она работает с 2012 года, и ежегодно деньги по ней получает около 40 хозяйств) – на 1,5 млн рублей закупили дополнительную рассаду, технику и открыли собственный магазин-склад.

– Ради этого мы легализовались, приняли в штат людей и платим все налоги. На них за пять лет уйдет изрядная сумма — около 500 тысяч, но зато теперь можем расти. Техника стоит дорого: например, только культиватор — 400 тысяч, и без гранта мы вряд ли бы ее себе скоро позволили, – поясняет Юрий. – Магазин тоже нужен: теперь у нас появилась своя точка для розницы и мелкого опта, куда можно прийти и купить овощи.

Санкции — не спасение

Чтобы понять, как проходит день фермера, мы решили поучаствовать в самом процессе — пройти все этапы с утра до вечера. Было интересно, и удалось развенчать несколько собственных мифов. Например, о том, что еще до рассвета все в поле и уходят оттуда с последними лучами солнца.

– С таким графиком никакого здоровья бы не хватило, ведь помимо полевых работ есть еще куча дел! – улыбается Юрий. – Сейчас к 9 утра я везу работников на поле и склад, потом загружаюсь продукцией и развожу ее по точкам — магазинам, складам (обеспечиваем Неман, Советск, Черняховск, ездим на ярмарку в Гусев — благо все находится недалеко). Около шести забираю людей и отвожу домой. Чтобы все успеть, ежедневно нужен четкий план. График такой плотный, что порой даже пообедать забываю.

Если Юрий больше занимается логистикой, то Людмилу чаще можно встретить на поле или на складах. Агроном про профессии, она 24 года работала овощеводом в колхозе «Балтика», так что именно на ее женские плечи ложится ответственность за то, чтобы все было вовремя и правильно посажено, выращено, а потом убрано.

– Я родилась и росла в Гурьевском районе, и еще в школе наша классная руководительница так увлекательно рассказывала о сельском хозяйстве и об учебе в техникуме в Брянской области, что из моих одноклассников сразу 10 человек решило в него поступать. Но в итоге после 8-го класса отучились там только два человека — я и моя подруга, – делится Людмила. – В 1990-е годы всем работникам колхоза бесплатно давали землю: кто-то ее со временем продал, а я вот решила сама выращивать овощи — знания были, опыт тоже. К тому же сын вырос и уже мог помогать. Кредит мы не брали, начальный капитал заняли у друзей – у нас в колхозе принято помогать друг другу.

Когда мы заговорили о проблемах, то Людмила и Юрий прежде всего назвали кадры (мы писали в самом начале — найти надежных работников непросто) и хранение.

– Вырастить овощи — полдела, потом начинается головная боль, как их продать. В колхозе я как раз занималась и тем, и другим, так что все было понятно. Что касается хранения, то можно, конечно, продать товар сразу же, но иметь запасы на зиму-весну выгодно (стоимость овощей растет). Брать склады в аренду дорого — в Немане нам предложили помещения за 50 тысяч рублей в месяц. Так что вариант один — иметь собственные: это удобно и расчет получается точнее (мы высаживаем ровно столько овощей, сколько продадим, ведь излишек пропадет — его будет дешевле оставить на поле и запахать, чем собирать и отдавать за копейки). Нам удалось найти пригодное помещение неподалеку от полей — небольшое овощехранилище в заброшенной военной части, которую передали муниципалитету. Но его уже не хватает, так что в идеале мечтаем построить свой склад прямо на поле, чтобы не возить далеко овощи и людей, да и технику туда удобно загонять, – говорит Людмила.

Конечно, поговорили мы и о санкциях. По словам наших собеседников, на работе мелких фермерских хозяйств они вряд ли отразились.

– Сажать мы собираемся больше, но связано это скорее не с санкциями, а с тем, что колхоз перестал выращивать овощи — он слился с еще одним, и теперь новое предприятие переключилось на зерно и рапс. А вообще мы уже давно могли бы в области использовать больше своей картошки, морковки, капусты и т. п. – это мы научились выращивать. С помидорами, огурцами, перцами, баклажанами — другое дело. Это сложнее, нужны теплицы, а, к примеру, у нас в селе газа нет, так что в теплице стоит буржуйка, куда и день и ночь нужно подкидывать дрова или уголь — представляете после этого стоимость продукции? Так что мало кто из мелких хозяйств рискнет вложиться в это направление. Тем более сегодня санкции есть, а что будет завтра, никто не знает, – рассуждают фермеры.

Вообще, Юрий и Людмила о проблемах говорят скорее как о сложностях — то есть сейчас не все в порядке, но задачу решить можно, и они знают как. И потому весь наш рассказ получился довольно радужным. Когда говоришь с ними, ездишь по делам, и правда кажется, что все просто. Но, это, конечно же, результат опыта. И характера: мама с сыном – оптимисты, работяги и энтузиасты, готовые вложиться в свое дело целиком.

– Прекрасно понимаю, что строить свое хозяйство без опыта в колхозе, без специализированного аграрного образования — совсем другое дело. Можно почитать книги и путем проб и ошибок понять, как все высаживать, когда поливать и чем обрабатывать, но получится хлопотно и затратно. А может и вовсе не получиться, – сказала на прощание Людмила.

Семья важнее

Во время поездок по складам мы на несколько минут встретились с женой Юрия, чтобы сделать совместное фото.

–Уже и не помню, когда видела мужа днем, – смеется Татьяна. – В сезон у него нет выходных, трудится с утра до вечера. Посвободнее станет только ближе к зиме, тогда и пообщаемся! Хотя у него и в межсезонье дела найдутся — ремонт, строительство.

– Да, забот много, – поддерживает ее Юрий. – Но жене скоро рожать, и тогда я, конечно, хотя бы ненадолго, но все брошу — семья важнее любой работы!

 

Сколько хозяйств у нас и в других странах

По количеству зарегистрированных фермерских хозяйств в нашем Северо-Западном федеральном округе лидируют три области – Ленинградская (более 3 тысяч), Калининградская (около 3 тысяч) и Псковская (более тысячи).

Всего в России около 223 тысяч фермерских хозяйств.

Для сравнения: в Германии их 330 тысяч (сельское хозяйство на 90% состоит из семейных ферм).

В Финляндии 60 тысяч семейных хозяйств (аграрный сектор практически на 100% фермерский).

Что почем

Стоимость фермерских овощей из Неманского района:

  • Картофель – 14 руб./ кг
  • Морковь – 20 руб./кг
  • Свекла – 14 руб./кг
  • Капуста – 14 руб./кг

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

8