или Зарегистрироваться
Общество
279
0
02 октября 2014

Зачем польские шахтеры сели на рельсы?

24 сентября горняки не пропустили состав с российским углем через границу в пункте  «Мамоново – Бранёво»

Сентябрьским утром в маленький приграничный Бранёво прибыло несколько комфортабельных автобусов с юга Польши. Около 200 горняков развернули близ железной дороги импровизированный лагерь и устроились на рельсах.

Крепкие мужчины, одетые в ярко-красные куртки с надписью «Солидарность», намеревались бастовать сколь угодно долго. По их мнению, именно российское топливо по демпинговым ценам сильно путает карты на рынке и ставит польские шахты на грань выживания.

Решимость в красных куртках

Состав с углем и сжиженным газом остался в Мамоново, в двух шагах от границы. Спускался вечер. В шахтерский лагерь привезли горячий ужин. Война войной, а суп по расписанию…

С собой горняки привезли не только крепкие палки – штили, с помощью которых копают уголь, но и небольшую открытую печурку. В Польше такие называют «коксовники». В холодную зиму 2011-го коксовники можно было увидеть на улицах Варшавы. Их ставили, чтобы спасти замерзавших горожан. Коксовник – своеобразный символ польской угольной промышленности: и работает на отечественном угольке, и пользу приносит простым людям.

Мужики в красных куртках были настроены весьма решительно, ведь над их семьями реально нависла угроза остаться без средств к существованию.

Один из лидеров знаменитого профсоюза «Солидарность» Доминик Колож, также приезжавший в Бранёво, считает, что правительство Польши должно понести ответственность за ситуацию.

– Они не держат свои обещания, данные весной и летом, о сокращении импорта российского угля, – говорит пан Колож. – Ваш уголь более дешевый, но менее качественный. Ежегодно в Польшу завозится 10 млн тонн угля из России, а на складах лежит 7 млн тонн польского. Мы считаем, что наши олигархи спонсируют вашего Путина.

– Я родом из города Ястшембе Здруй (Ястребиный родник), – рассказывает бывший шахтер Роман Брудински. – Там в 1980 году были подписаны исторические документы о создании «Солидарности». Мне стыдно, что сейчас настали такие времена, что шахтеры вынуждены выпрашивать свои зарплаты.

«Теперь виноваты русские»

Однако, по мнению польского делового портала Biznes.pl, профсоюзы только делают вид, что борются за рабочие места в горнодобывающей отрасли. «На самом деле все с точностью до наоборот, – утверждает интер-нет-издание. – Легче искать виноватых где-то вовне. Теперь виноваты русские, которые добывают и привозят более дешевый уголь».

По информации польских журналистов, над крупнейшей «Kompania Wеglowa», где трудится 47 тысяч человек, нависла угроза банкротства. При этом профсоюзы против урезания социальных выплат, которые производит предприятие, против других предложений, которые, по мнению экспертов, могли бы оздоровить экономику компании.

Однако степень доверия к профсоюзам, и особенно к «Солидарности», в Польше по-прежнему велика. И власти вынуждены прислушиваться.

Поздним вечером 24 сентября в Бранёво прилетела весть из Варшавы о том, что правительство услышало горняков. Одержали победу и работники недавно закрывшейся шахты «Kazimierz-Juliusz». Они спустились под землю и провели там не один день, требуя возобновить работу, и в понедельник, 29 сентября, добились своего. В среду, 1 октября, истекает срок ультиматума, который шахтеры выдвинули новому польскому премьеру Эве Копач. После забастовки в Бранёво та пообещала дать полный отчет о состоянии дел в национальной горно-добывающей промышленности и список предложений правительства.

Шахтеры свернули акцию протеста в Бранёво вечером того же дня и уехали домой, состав из Мамоново беспрепятственно пересек границу. А бранёвские сироты съели бутерброды, приготовленные на случай затянувшейся забастовки: горняки распорядились передать детям угощение…

Анастасия Кондратьева, [email protected], фото Виктора Буздина

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27