или Зарегистрироваться
Общество
521
0
02 октября 2014

В Полесске отметили День картошки

Праздник всеми любимого клубня прошел здесь четвертый год подряд

Полесский район не самый масштабный по выращиванию картофеля. Под эту культуру здесь отданы 142 гектара. Да и урожай в этом году ожидают средний – подсурьмила стоявшая засуха. Но все равно уже четвертый год подряд здесь проводят День полесской картошки.

– Нам есть чем гордиться. Процентов 40–50 картофеля, продающегося на рынках, – из Полесского района, – говорит начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Ольга Ткаченко. – И самый ранний местный картофель – тоже с наших полей. А кроме того, именно у нас расположен филиал Санкт-Петербургского аграрного университета, в котором занимаются элитными сортами картофеля.

Пришедших на праздник в минувшую субботу, 27 сентября, больше интересовал картофель обычный. Тот, что в кастрюлю или на сковородку положить можно. Приехавшие на мероприятие местные фермеры активно торговали «вторым хлебом» по цене от 14 рублей за килограмм, а также овощами, фруктами, медом, копченой рыбой и т. д. На одной из стоек мы даже увидели бутылки подсолнечного масла холодного отжима местного производства.

На Дне картошки пришедшие развлекались на концертной площадке и у накрытых столов. Дело в том, что к празднику полесские хозяйки – в условиях объявленного конкурса – наготовили различных блюд из картофеля. А чтобы выделить именно свое, придумали им оригинальные названия. Как вам «Последние лучи солнца» или «Морская гавань», лакомство «Уголек» и «Радость грибника»?

Как и в прошлые годы, на протяжении всего праздника в замке «Лабиау» работали Музей истории города, Музей кукол и художественно-ремесленные мастерские «Кукольный дом».

Ольга Саяпина, [email protected], фото Стаса Ломакина

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27