или Зарегистрироваться
Общество
83
0
02 Октября 2014

«До ремонта было намного лучше!»

На Нарвской вместо новенькой кровли жильцы получили мокрые потолки

На заседании комиссии горсовета по контролю за эффективностью расходования бюджетных средств оценили качетво капремонта домов и дворового проезда по ул. Нарвской, Октябрьской и Баумана.

Так, при проверке ремонта территории двора дома № 65–67 по Октябрьской замеры показали, что «подрядчик неправомерно получил из бюджета сумму в треть миллиона рублей». По словам экспертов, выезжавших на место и делавших контрольную вырубку укладки, работы на отдельных участках двора выполнены с браком. И специалистом быть не нужно, чтобы понять, что глубоко утопленный в асфальт дорожного полотна смотровой колодец – явная недоработка строителей.

По словам депутата-строителя Сергея Григоренко, не выведенный на уровень проезжей части люк, скорее всего, свидетельствует о недоработках еще на уровне проектирования. Другая проблема этого участка – ненадлежащего качества асфальт.

– А как ваши специалисты вообще принимают работы с явным браком? – спросил городских чиновников председатель комиссии Олег Шкиль.

– Если брак настолько явный, то какие были основания для подписания акта приемки работ и перечисления средств? – поинтересовался председатель горсовета Андрей Кропоткин, также присутствовавший на заседании комиссии.

Ждать ответов от городских специалистов в комиссии не стали, а вместо этого вынесли решение – рекомендовать главе Калининграда вернуть в казну выделенные подрядчикам средства и выявить, кто из его подчиненных виноват в ненадлежащем контроле за работами.

Жильцы ул. Баумана, 1–5 сами обратились за помощью к депутату по своему округу Виктору Сизову. По их словам, незавершенный ремонт привел к тому, что открытый чердак становится местом, откуда сырость и холод распространяются по всему дому. Выехавшие на место специалисты контрольно-счетной комиссии горсовета, сообщил Олег Шкиль, обнаружили, что подрядчик незаконно получил из бюджета 120 тысяч рублей.

– Но дело даже не в этих деньгах, – сказал председатель комиссии. – Из-за недоработок фактически под угрозой находятся 2 млн рублей, потраченных на ремонт дома. Кто за это понесет ответственность?

Как выяснилось на заседании, спросить что-либо, например, с заказчика работ – управляющей компании – уже не получится: предприятие... перерегистрировалось. Депутаты решили вернуться к вопросу после еще одной проверки.

С капитальным ремонтом кровли дома № 59 по ул. Нарвской тоже, к сожалению, не все в порядке. Об этом рассказал зампредседателя комиссии Юрий Самородов. Он вместе с ревизорами побывал на этом адресе и пообщался с жителями.

– До начала ремонта все было неплохо, – рассказала одна из них, Нина Ярославцева. – Конечно, крыша в нашем доме требовала починки. Поэтому мы согласились на то, чтобы собрать 5% от требуемой на ремотные работы суммы. Хотя это непросто. Я, например, при пенсии в 6 300 рублей внесла 7 000, другие соседи, у кого площадь побольше, платили до 12 тысяч рублей.

Когда начались работы, с дома сняли черепицу, а затем и вовсе раскрыли кровлю. И в таком состоянии дом простоял, по словам жителей, целых четыре месяца лишь прикрытый пленкой! За это время не раз шли ливни и вода с неба затекала внутрь.

– В итоге штукатурка рухнула, люстра упала, я второй год без света, в холоде и в сырости, – рассказала Нина Ярославцева.

При этом на доме уже менялся подрядчик. Но и новый, видимо, проблем не решил. Как было озвучено на заседании, сейчас, к примеру, вода напитывает утеплитель под металлочерепицей, и сырость там сохраняется даже в сухое время.

– Сколько времени вам нужно, чтобы понудить подрядчика полностью ликвидировать опасность дальнейших протечек? – спросил Олег Шкиль у руководителя МУ «Капитальный ремонт многоквартирных домов» Сергея Русовича.

– Неделя, – ответил тот.

К ситуации с домом на Нарвской депутаты вернутся в начале октября. На заседание вновь будут приглашены его жители.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3970
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65