или Зарегистрироваться
Общество
283
0
25 сентября 2014

Понедельник без личного транспорта

Возможно ли пересадить автомобилистов в автобусы?

На прошлой неделе администрация Калининграда обратилась к руководству МКП «КалининградГорТранс» и частным автоперевозчикам с предложением на один день бесплатно возить на общественном транспорте автовладельцев. Так город присоединился к акции «Всемирный день без автомобиля» и Европейской неделе мобильности.

Вместе с нами, например, идею города без машин претворяли в жизнь в Липецке, Тамбове и Казани. В последнем по этому поводу кондуктора и водители надели фирменную одежду. По крайне мере, так сообщают казанские СМИ.

По словам главы Калининграда, день без авто дает возможность хоть немного улучшить экологию в городе. Пожалуй, если бы все ездили на автобусах, наверное, это решило бы и проблему пробок. Ведь, как правило, в каждой машине едет обычно один или два человека. А еще добавьте к ним 700 единиц общественного транспорта, которые ежедневно выходят на городские маршруты. Другой вопрос, действительно ли автобусы в городе – это безопасно и экологично?

И двое пьяных

…День без машин в Калининграде проходил после громкого ЧП – 29 августа с моста на ул. Киевской упал автобус. Вслед за этим последовала масштабная проверка ГИБДД. Акцию назвали «Безопасный маршрут» и в ее ходе смотрели техсостояние общественного транспорта, соблюдение водителями режима труда, медосмотры перед рейсами. На прошлой неделе руководство инспекции озвучило итоги, они не радуют.

По словам замначальника УГИБДД УМВД Алексея Уласевича, всего в области были проверены 867 автобусов. При этом 488 машин… эксплуатировались с неисправностями. Двенадцать ездили без тахографов, без которых нельзя отследить, сколько те, кто сидел за рулем, работали, а сколько отдыхали. Кроме того, за нарушения ПДД в дни проверки были привлечены к ответственности 833 водителя общественного транспорта. Двое в момент остановки были нетрезвы.

– Административные материалы за допущенные нарушения составлены на 34 должностных лиц, – сообщил Уласевич.

Автомобилисты не лучше?

Но, судя по статистике, ездить на машинах тоже не безопасно. Но в отличие от автобусов и их пассажиров автолюбитель чаще всего сам отвечает за свои грехи. Так, по данным ГИБДД, за 8 месяцев на дорогах области произошло 774 ДТП, в которых погибли 105 человек. Это как три школьных класса – для образности сравнения. Еще 883 человека получили травмы. А сколько пьяных на дороге! С января сотрудники ГИБДД задержали за управление ТС в состоянии опьянения и отказ от медосвидетельствования 4 245 автомобилистов. Только за три дня – с 12 по 15 сентября – задержали 68 пьяных водителей.

На одном из совещаний начальник УГИБДД Андрей Державицкий озвучил главные проблемы общественного транспорта. Среди них – большое число автобусов и микроавтобусов, чьи маршруты проходят по одним и тем же дорогам. Только по Ленпроспекту проходят более 20 маршрутов. Проблема вторая – большое число автобусов исключает конкуренцию и возможность отбора водителей, что ведет к тому, что на работу берут даже тех, кто раньше привлекался к ответственности за грубые нарушения ПДД.

Что в итоге?

По словам специалиста по транспорту комитета городского хозяйства Анатолия Арановского, опрос кондукторов лишь троллейбуса № 7 показал, что 22 сентября водители охотно предъявляли права вместо денег за билет. «Обсуждается идея сделать в Калининграде Всемирный день без автомобиля ежегодным», – сказал Анатолий Арановский.

Ольга Саяпина, [email protected], фото Александра Матвеева

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2