Грибов этой осенью в нашей области уродилось много. К сожалению, для некоторых грибная трапеза заканчивается печально.
По словам заместителя главного врача по медчасти Калининградской городской станции скорой помощи Валерия Сергеева, за последний месяц «скорую» из-за подозрений на грибные отравления земляки вызывают по нескольку раз в день. Действительно, тянуть в этом случае крайне опасно. Если после угощения грибами вдруг стало плохо, то сразу вызывайте «скорую», а до ее приезда промойте желудок, сделайте клизму, примите активированный уголь, пейте больше жидкости.
– Ни в коем случае нельзя надеяться на народные методы, – говорит диетолог Анна Тележенкова. – Луковицу, например, бросить в воду при варке, серебряную ложку опустить, в молоко гриб сунуть для проверки на ядовитость... Во многих грибах есть ферменты, которые заставят темнеть лук, и аминокислоты, от которых то же самое происходит с серебром. А по скисанию молока и вовсе ничего не узнаешь. Нередко причиной отравления становится неправильная переработка. Наберут люди вполне съедобных грибов, а потом – то почистить их полдня руки не доходят, то хорошенько помыть лень, то отваривать перед жаркой «нет смысла». Некоторые виды грибов надо проваривать даже не один раз, сливая воду и ни в коем случае не добавляя ее в блюда. Технология приготовления разных грибов отличается, и нельзя их объединять для экономии времени. Лучше собирать только один, хорошо знакомый вид. Чтобы обезопасить себя, не надо срезать переросшие и червивые грибы – в них накапливаются продукты распада. Токсичные вещества могут попасть и в здоровый опенок или подберезовик из окружающей среды – вот почему не стоит срезать их у автомагистралей, кладбищ, свалок и скотомогильников.
Будьте внимательны
- Не берите червивые грибы, в них начинается процесс разложения и появляются яды.
- Не пробуйте на вкус: мнение, что съедобные грибы сладкие, а несъедобные горчат – миф.
- Все грибы (кроме белых) кипятите не менее 30 мин., слейте отвар, промойте и потом готовьте.
- Не давайте грибные блюда детям до 5 лет – детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания.
- Не имея навыков консервации, не закатывайте грибы металлическими крышками – возбудители ботулизма развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках.