или Зарегистрироваться
Общество
218
0
18 сентября 2014

Хозяевам короотвала плату за аренду земли не отменили

В горсовете не видят, чтобы владельцы дымящихся отходов решали проблему

Единогласно народные избранники проголосовали за введение поощрительной премии в виде грантов для лучших ТСЖ города. Сейчас идет работа над документом, в котором будут содержаться критерии по выбору товариществ для получения грантов.

– Сегодня уже есть с чем сравнивать, – прокомментировал ситуацию журналистам председатель горсовета Андрей Кропоткин. – Безусловно, собственники жилья, объединившиеся в ТСЖ, управляют своим домом более эффективно, чем это сделает любая управляющая компания. Мы уже не первый год видим, что там, где есть ТСЖ, быстрее всего готовятся документы для участия во всех программах, например капремонта. Люди в ТСЖ действительно берегут свое имущество, да и коммунальные платежи там платят лучше всего.

Кроме того, по словам председателя, в 2015 г. нас ждет новый закон, по которому всем жителям придется накапливать деньги на капремонт дома.

– И в ситуации с ТСЖ все будет четко и понятно, так как у товарищества будет свой накопительный счет, – говорит он. – Словом, ТСЖ – это довольно понятная и в то же время эффективная форма управления домов. А значит, и нам надо как-то подталкивать людей к созданию товариществ в своих домах. В том числе с помощью грантов.

В этом году на эти цели планируется выделить 1,8 млн рублей. Деньги распределят разными суммами между тремя местами. Первые гранты будут выданы уже в этом году.

На том же заседании депутаты приняли два решения об освобождении от арендной платы за землю на 2014 год. В первом случае льготу получили обманутые дольщики с ул. Докука, 27а в Чкаловске («Дом 2012»). Им не придется платить аренду за участок под домом. Эти средства дольщики направят на завершение стройки и создание детской площадки.

Вторая льгота касается участка, предоставленного под строительство спортзала для занятий кикбоксингом со встроенными торговыми помещениями по ул. Аллея Смелых. В будущем здесь будут тренироваться дети с 10 до 18 лет, в том числе из малообеспеченных семей, причем на безвозмездной основе.

А вот владелец короотвала на проспекте Победы запрошенную льготу не получил. Как сообщили на заседании, компания уже второй раз обращается в горсовет с просьбой освободить участок площадью в 20 га от арендной платы в городской бюджет в сумме 2 млн руб.

– В прошлом году мы им льготу представили, – объяснил Андрей Кропоткин. – Взамен владельцы короотвала обещали разработать меры по освобождению участка от залежей древесных отходов. Но мы никаких подвижек так и не увидели. В связи с этим 22 сентября мы вызвали представителей предприятия на заседание депутатской комиссии, чтобы они еще раз разъяснили, как будут закрывать короотвал на проспекте Победы. Мы уже обращались к собственнику с просьбой отдать участок городу, чтобы мы могли найти инвестора для рекультивации короовала, как это произошло на ул. Ялтинской. И там уже идет активная работа.

 

Официальный сайт горсовета: gorsovetklgd.ru

Приемная председателя: тел. 92-30-13

Общий отдел: тел. 21-42-36

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27