или Зарегистрироваться
Общество
652
0
18 сентября 2014

Под Зеленоградском появится «Прусская деревня»

Инвестор предлагает создать в п. Сосновка развлекательный парк с историческим уклоном

На минувшей неделе в Зеленоградске прошло выездное заседание правительства области. Вслед за губернатором сюда съехались министры и те, кто хочет инвестировать в приморский курорт.

– Развитие туризма – одно из важнейших направлений деятельности областного правительства, – открыл заседание Николай Цуканов. – Однако при развитии курортных зон мы будем ориентироваться в первую очередь на мнение горожан и при реализации проектов советоваться с ними.

По словам главы агентства по туризму Марины Агеевой, в Зеленоградском районе будет создан туристско-рекреационный кластер «Кранц».

– Он будет включать в себя строительство велодорожки «От Косы до Косы», причальных стенок для пассажирских речных судов и яхтенной марины, а также всех необходимых инфраструктурных объектов, в том числе гостевых комплексов, – пояснила министр.

Присутствующие инвесторы представили свое видение, чем мы сможем привлечь туристов в район. Так, один из проектов предполагает строительство гостиничного комплекса, яхт-клуба и ресторана в рамках создания яхтенной марины в устье реки Тростянка. Второй инвестор рассказал о проекте экотуризма в поселке Сосновка – «Этническая Прусская деревня». По словам рассказчика, все объекты в деревне будут стилизованы под дома, характерные для зодчества Восточной Пруссии XVIII–XIX вв. Также комплекс будет включать в себя аттракционы, водные и детские площадки и мини-зоопарк.

А в поселке Куликово будет реализован самый крупный проект – «Новый город». Здесь, по словам инвестора, предполагается появление туристско-рекреационной зоны с игорным сегментом. Возведение первого комплекса бизнесмены планируют завершить к концу 2015 г.

На перехват

Понятно, что предполагаемый немалый объем строительства затронет жителей и гостей города.

– Властям Зеленоградска придется проработать транспортную схему движения. Город небольшой, с одной стороны – море, с другой – федеральная трасса, трафик на Куршскую косу ограничивают возможности развития транспортной инфраструктуры. Нужно все это учесть, – сказал Николай Цуканов.

Кроме того, губернатор призвал разработать схемы движения, пешеходных улиц, а также перехватывающих стоянок. По словам Цуканова, в туристический сезон он вообще видит город без машин:

– Они должны быть на перехватывающих стоянках, в подземных паркингах.

Хаотичная стройка

Беда всех наших приморских городов – хаотичная застройка побережий. На заседании тему подняли вновь.

– Рядом с санитарной зоной ветряков стоят десятки коттеджей, а некоторые прямо на берегу, с них можно плевать в море в принципе, пренебрегая санитарными зонами, — эмоционально возмутился Цуканов. – И напомнил, что еще два года назад он давал местным властям задание, например, решить транспортную проблему.

– А вместо этого я услышал доклад руководителя проекта по хаотичной застройке Зеленоградска, — заявил губернатор.

...Выслушав инвесторов и раскритиковав архитектора, Николай Цуканов заметил, что работы в районе предстоит много и все должны ориентироваться на их завершение к концу 2016 года.

– В 2018 году в регион приедут десятки тысяч туристов, – сказал губернатор. – И у нас есть уникальная возможность сделать презентацию области. Для этого нужно заранее завершить все работы по строительству дорог, гостиниц и других инфраструктурных объектов. Если есть потенциал и возможности у инвесторов реализовать проекты, правительство области разработает механизм поддержки таких предпринимателей.

Через два месяца после выездного заседания все профильные министерства, районные власти и руководство нацпарка «Куршская коса» должны подготовить консолидированную программу по развитию курортной зоны района.

– А мы определим объем финансирования и приступим к работам. Нам вполне по силам сделать Зеленоградск привлекательным туристическим центром для жителей области и всей России, – сказал в заключение губернатор, а также отметил, что практика выездных совещаний продолжится.

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2