Общество
188
0
11 сентября 2014

Стадионные войны

Вокруг строительства в Калининграде главного объекта к чемпионату мира возникла нешуточная полемика

Казалось, что место, выбранное под строительство нового стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года, утверждено окончательно и бесповоротно.

Многочисленные комиссии из столицы восхищались будущей красотой острова Октябрьский, а местные власти уже потратили на это дело почти два миллиарда рублей (850 миллионов – на проект «Арены Балтики», еще столько же – на инженерную подготовку участка под стадион).

Мутко «горячо против»

И тут как гром среди ясного неба прозвучало требование министра спорта России Виталия Мутко перенести арену в другое место:

– Остров в центре города, конечно, нужно развивать – никто не спорит, – сказал Виталий Леонтьевич. – Но инвестиции, которые нужно вложить в обустройство этого острова и строительство стадиона на болоте, запредельные. Наша задача – иметь максимальную стоимость строительно-монтажных работ на стадионе в 15,2–15,5 миллиарда рублей. А обустройство острова требует запредельных расходов, у нас же не будет увеличения финансирования.

Министр нашел выход из ситуации и предложил перенести матчи ЧМ-2018 на стадион «Балтика».

– Мы предложили реконструкцию старого стадиона в центре города. Туда можно посадить стадион на 25 тысяч зрителей плюс устроить 10 тысяч дополнительных мест. Благоустроить, сделать и провести там чемпионат мира, – сказал Мутко.

Глас чиновников...

Эта идея вызвала шквал комментариев. Местные власти в один голос твердят о невозможности такого решения.

– Ни в коем случае нельзя этого делать. Стройка в центре города на три года полностью парализует транспортное движение и приведет к коллапсу, – выступил после оперативного совещания в горадминистрации глава Калининграда Александр Ярошук. – На восьми гектарах разместить такой комплекс невозможно, стоянок автомобильных вообще не будет. К тому же каждая игра на стадионе, расположенном в центре города, будет приводить к серьезным транспортным проблемам. Кроме того, по мнению Ярошука, на изменение решений уже не осталось времени.

В таком же духе высказался и губернатор Николай Цуканов.

...и народа

Эти утверждения сразу парировали любители футбола.

– Когда перестраивали площадь Победы или сооружали внушительный торговый комплекс «Европа», автомобилистам было непросто, но транспортного коллапса не наблюдалось, – говорит калининградец Алексей Степанов, 36-летний IT-специалист «Евросети». – Плюс я часто был на футболе в европейских городах, и, поверьте, многие стадионы по своим размерам уступают нашей «Балтике», компактно вписываясь в жилые массивы. А что касается фан-зоны, то ее можно будет спокойно разместить на площади у Дома Советов. По Московскому проспекту от нее до «Балтики» пара километров.

– Помните, когда на игры «Балтики» в высшей лиге приходило по 20–25 тысяч болельщиков? Гаишники перед матчами и сразу после них на час перекрывали близлежащие к стадиону улицы – и никаких транспортных проблем не возникало, – вторит ему другой болельщик.

А архитектор Юрий Муравьев парирует мнение о том, что старейший стадион России «Балтику» надо оставить в первозданном виде:

– Историческую ценность имеет только Южная трибуна стадиона. Вполне можно было бы сохранить ее центральную башню, аккуратно вписав в новый стадионный комплекс. Так, кстати, поступили в Лондоне, когда реконструировали (а по сути, строили новый) стадион «Уэмбли».

Самым суровым было мнение Андрея, который не захотел озвучивать в СМИ свою фамилию:

– Здесь все просто. Стадион «Балтика», вернее, землю, на которой он расположен, несколько лет назад продали за огромные деньги. И новые хозяева ждут не дождутся, когда футбольный клуб переедет на другую арену, чтобы построить в центре города новые торговые и деловые центры. Так что «Балтика» уже не рассматривается в качестве спортивного объекта.

Не менее многочисленным выглядит и число калининградцев, ратующих за продолжение строительства на острове.

– Для развития нашего города обустройство Октябрьского острова – это «второе дыхание», – говорит воспитательница детского сада Екатерина Ателькина. – Когда еще представится шанс обустроить это болотистое место недалеко от центра Калининграда?

– Почему, интересно, раньше Мутко стадионом на острове был доволен, а сейчас нет? – возмущается пенсионер Владимир Иванович. – Видимо, просто на Крым много федеральных денег уходит, вот и приходится сокращать финансирование инфраструктуры в других регионах.

Конкуренты не дремлют

Мы, кстати, отыскали высказывания все того же министра спорта России Виталия Мутко от 10 апреля 2013 года, когда он посетил место начинавшегося строительства стадиона на острове.

– Я побывал на месте строительства стадиона и увидел перспективность не только с точки зрения возведения объекта чемпионата, но и с точки зрения общего развития этой территории. Практически мы имели пять вариантов мест постройки нового стадиона, но я думаю, что это место окончательное. Остров сегодня оптимален, потому что в других местах есть разного рода обременения, например, собственники земельных участков. Кроме того, стадион «потащит» за собой развитие этой территории города. Да, нам придется потратить дополнительные ресурсы на приведение в порядок территории – на инженерные укрепления и прочее, но приблизительно такая же ситуация наблюдается в Самаре и Ростове-на-Дону. Создание современного стадиона на острове Октябрьский даст дополнительную динамику развитию города. Калининград в самом центре обретет новый район. Да и место само по себе там очень красивое, – сказал полтора года назад Мутко.

Но главный аргумент тех, кто выступает за стадион на острове – несоответствие размеров территории. Как нам рассказали в Исполнительной дирекции по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года в Калининградской области, площадь подготовленного «ГлобалЭлектроСервисом» участка непосредственно под новую арену на острове составляет 22 гектара, а общая площадь территории «Балтики» – всего 8 с половиной гектаров.

Эх, главное, чтобы из-за этих «стадионных войн» Калининград не лишился права принять матчи чемпионата мира. Ведь есть города, которые могут «поставить подножку» нашему региону. Достаточно вспомнить Краснодар, где вводится в строй новый стадион (построенный частным инвестором), и Грозный – с современнейшей «Ахмад-Ареной».

поделиться
опрос 22 января 2025

Традиционную сельскохозяйственную ярмарку в Калининграде власти планируют вернуть на прежнее место — Центральную площадь. Что вы об этом думаете?

12