или Зарегистрироваться
Общество
1377
0
04 сентября 2014

Жизнь на Куршской косе: уникальная природа и набор коммунальных проблем

У некоторых жителей национального парка туалет до сих пор на улице, нет водопровода, а канализация местами течет  рекой прямо в залив

Наша газета продолжает цикл репортажей о городах и поселках области. «СК» уже писала о самых разных местах, и вот мы добрались до Куршской косы. Летом о ней говорили много, и повод был не из приятных: сильный пожар в июле в районе пос. Морское уничтожил 11 гектаров леса. К счастью, огонь удалось потушить, теперь предстоит делать новые посадки и долго ждать, пока природа «восстанет из пепла».

Но в нашем материале речь пойдет скорее не о природе. Для большинства из нас Куршская коса — место, куда обязательно привозишь гостей и приезжаешь отдохнуть сам от городской суеты. Национальный парк, включенный в список ЮНЕСКО, — серьезный повод для гордости. Но коса — это еще и три поселка с полутора тысячами жителей.

Туристы позволяют заработать

Больше всего народа можно встретить в Лесном — хотя в поселке буквально одна улица, он ближе всех к Зеленоградску и добраться сюда проще. К тому же какой-никакой, а есть променад (изрядно проржавевший и явно требующий ремонта), несколько кафе, ресторанов, можно остановиться в гостиницах или частном секторе.

– Для многих это едва ли не единственный источник дохода. Просим по 500–700 рублей в сутки с человека, если снимают комнату, – рассказали нам в Лесном. – Летом удается хоть немного заработать: ведь кроме съема жилья туристы покупают рыбу, продукты — все это деньги.

Спрос на жилье в сезон и правда большой – летом свободную комнату найти сложно. Гости едут со всей России. Одного из них мы встретили на дороге между Рыбачьим и Морским, когда парень на велосипеде уворачивался от проезжающих мимо машин.

– Я увидел фильм про Куршскую косу в интернете и решил – обязательно там побываю. Вот, приехал на несколько дней, снял жилье в частном секторе за 1 000 рублей за ночь. Условия сносные, хотя особого комфорта нет, – поделился впечатлениями Гриша Комов, IT-специалист из Санкт-Петербурга. – Целый день провожу на природе, но кроме этого заняться в поселках нечем. Вот решил прокатиться на велосипеде, хотя опасно, конечно, — страшно становится, когда мимо проезжают большие автобусы и машины: дороги тут узкие. А вообще, меня поразила уникальная природа и чистота.

Много посетителей и на территории визит-центра «Музейный комплекс».

– Мы с мужем и детьми два года назад переехали в Калининград из Киргизии. А сейчас у нас гостят родители – тоже думают перебираться. Жить в области комфортно: быстро нашли работу (я парикмахер, муж — водитель), да и к приезжим тут относятся гораздо лучше, чем в других регионах, – поделились Юлия и Евгений Киселёвы. – На косу приехали в первый раз — природа потрясающая! В музейном комплексе не слишком понравилось: много всего закрыто, а входной билет недешевый.

Начальников слишком много

Нельзя не разделить мнение гостей – есть на косе свое очарование. И не только среди леса и на пустынных пляжах, но и в крохотных поселках. Хотя в описание последних чаще всего так и хочется добавить: «Вот было бы хорошо, если...». Если бы дома привели в порядок, например. Или залатали дороги. Коренные жители Куршской косы в большинстве своем живут в стареньких домиках. Кто-то держит небольшое хозяйство, огород, ловит рыбу. Работы, как признаются, почти нет. Спасают рыбколхоз и туристы, некоторые люди ездят на заработки в Зеленоградск и Калининград (с появлением трассы это стало проще). А еще отмечают, что в этих прекрасных местах собраны все коммунальные проблемы, которые только можно себе представить.

– Газ проведен только до Лесного, очистные а аварийном состоянии, так что сток течет прямо через поселок. Воду из крана не то, что пить – готовить на ней не все решаются: берем из колодцев, а если они пересыхают, покупаем в магазинах. Да что там, у нас до сих пор к канализации не все дома подключены, у многих водопровода нет и туалет на улице, – делятся жители Рыбачьего (имена свои называть не захотели, добавив: «Береженого бог бережет»). – Дороги все в ямах, а по некоторым улицам — например Заречной или Первомайской – только на танке осенью и зимой пробраться можно. Ну и мусор — тоже больное место, вывозят его плохо.

По мнению самих жителей, все беды от того, что начальников у этого места много: и областная власть, и сельская, а еще руководство национального парка, Росимущество и Министерство природных ресурсов. Когда всех так много, ну как договориться? Вот и получается, как в басне про лебедя, рака и щуку.

– Я здесь родился, в лесхозе в свое время работал. Так хочется, чтобы поселки становились лучше, а не разрушались у нас на глазах, – высказался местный житель Виктор Иванович.

К слову, если приехать в поселки не летом, когда все утопает в зелени, а осенью и уж тем более зимой, впечатление остается тяжелое: по дорогам действительно не пройти, обшарпанные дома. И все это — вперемежку с новыми особняками, на фоне которых контраст особенно разителен.

Но это зимой, а пока на дворе только начало осени, а значит, можно еще не думать о грустном. И люди стараются быть оптимистами.

– Двадцать лет назад переехали сюда из Калининграда, и каждый день я счастлива от того, что живу именно здесь. Шум сосен, море, потрясающий воздух. В бытовой жизни есть сложности, но зачем жаловаться? Туристы едут, магазинчики работают, садик и школа есть — жизнь идет, – считает местная жительница Ирина Филипповна.

Официально

Глава МО «Сельское поселение Куршская Коса» Сергей Балбуцкий:

– Газ проведем до Рыбачьего и Морского. Согласовывать долго и сложно, но с большинством организаций и структур все уже решено.

Строительство очистных на этапе проектирования, по срокам должны завершить этот этап в начале следующей весны. Что касается качества воды, тут без комплексных мер не обойтись: нужна не только водоочистка, но и одновременно полная замена трубопровода – это большие затраты.

По электричеству: планируется переподключить поселки на российскую сторону, чтобы можно было увеличить мощности. Сейчас трансформаторная подстанция стоит на границе, электричество идет из Литвы, мощности мало даже для той инфрастуктуры, которая существует.

По дорогам: бюджет поселков мизерный, и денег на них не хватало. В этом году впервые выделены средства из дорожного фонда – их решили потратить на ямочный ремонт центральной дороги в Рыбачьем, в планах привести в порядок и подъезд к променаду в Лесном. Дороги без покрытия пройдем грейдером.

Директор НП «Куршская коса» Анатолий Калина:

– Большинство проблем связано с землей. В 1987 году, когда был создан парк, по каким-то причинам не разграничили землю (что относится к нацпарку, а что – к населенным пунктам). В итоге землю оформили в собственность РФ, но не на все земельные участки было зарегистрировано право федеральной собственности, до сих пор идут споры в судах об их принадлежности. Поэтому все эти годы ни парк, ни поселение не могли участвовать в программах и получать необходимое финансирование – на то же строительство очистных, водопровода и т. д.

Скоро у земли появится хозяин: несколько лет мы потратили на то, чтобы оформить передачу земли в постоянное бессрочное пользование парку, процедура должна завершиться в этом году.

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

3