или Зарегистрироваться
Общество
189
0
04 сентября 2014

На Приморском кольце скользят машины

Трассу залили специальной герметизирующей
мастикой, чтобы продлить срок ее службы

С середины августа на дороге Калининград – Зеленоградск (первая очередь Приморского кольца) ведутся ремонтные работы. Как разъяснил главный инженер компании ВАД Александр Васильев (эта организация строила дорогу), 2014 год – последний для гарантийного обслуживания трассы.

– И чтобы продлить срок эксплуатации, поверхность дороги обработали спецсредствами, – говорит инженер.

На деле это выглядит так: рабочие заливают мелкие трещины в асфальте герметизирующей мастикой. Когда она высыхает, поверхность становится гладкой.

– Чтобы увеличить сцепление колес с дорогой, в скользкие участки дороги втапливается мелкий щебень. Работа проводится вручную. Масса затвердевает быстро, и нет никаких препятствий для движения транспорта.

Как сообщила журналистам и. о. министра развития инфраструктуры Елена Дятлова, дорожники пообещали закончить обработку скользких участков трассы к 1 сентября.

– Убедительная просьба к автомобилистам соблюдать скоростной режим в соответствии с дорожными условиями и с пониманием отнестись к временным не-удобствам, – сказала она.

Минус машина

Утро четверга, 28 августа. Участок – 5-й км дороги Зеленоградск – Калининград. Накатанные заплатки блестят как зеркальца, и их много. Мимо не проедешь. И на этих «озерцах» в тот день мы не разглядели обещанной крошки для создания шероховатости. «Кроме того, нет никаких предупреждающих знаков о таком состоянии дороги, – говорит житель Пионерского Валерий. – Лишь ограничитель скорости «не более 110 км/ч». В прошлый четверг я, как обычно, ехал на работу. Впереди меня – автомобиль. В один из моментов я начал притормаживать, и машину повело. Она стала выезжать на другую полосу. Если бы там был асфальт, а не заплатки, я бы выровнял ход. Все-таки 14 лет безаварийного вождения. Но мастика дает эффект, как при гололеде, когда колеса имеют разное сцепление с дорогой. В итоге я сначала задел машину, идущую рядом, а затем вылетел в отбойник».

Итог ДТП – машина не подлежит восстановлению, два передних колеса вырваны. Но, по словам Валерия, в суд он обращаться не будет.

– Думаю, что после всех дорогостоящих экспертиз и доказываний, могли ли заплатки привести к ДТП или нет, в суде сошлются, что я неверно выбрал скоростной режим, – говорит он. – Хотя я ничего не нарушил. Более того, меня еще и оштрафовали на 5 000 рублей за поврежденный отбойник.

Что говорят в ГИБДД

Как сообщили в пресс-службе управления, после того как от водителей начали поступать жалобы на дорогу, инспекция выдала подрядчику предписание устранить проблему. Спустя время компания сообщила, что сцепление колес с дорогой после проведенных работ соответствует нормативам. Потому и специальных дорожных знаков на участке нет. В пятницу, 29 августа, корреспонденты «СК» обратились к начальнику отдела эксплуатации, содержания и ремонта автодорог областного министерства развития инфраструктуры Анатолию Колеснику. Он пообещал вместе с главным инженером «ВАД» лично выехать на место, чтобы еще раз оценить ситуацию. Как сообщили в понедельник, 1 сентября, в пресс-службе министерства, дорожники уже заканчивают обработку скользких участков.

– Знаете, можно долго объяснять, что все делается по правилам, все соответствует нормам. Но, как всегда у нас бывает, – до первой жертвы. Тогда сразу все сделают как надо, – резюмировал ситуацию попавший в аварию водитель Валерий.

«Думала не доеду…»

Отзывы других водителей с сайта наших коллег «Клопс.ру»:

«Я в последний ливень думала, что не доеду до Калининграда, кидало так... И сейчас есть большой участок дороги, который весь в этих заплатках, их даже объехать нереально! Как они вообще додумались из этого сделать заплатки на скоростной трассе?»

 

 

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27