или Зарегистрироваться
Общество
490
0
07 августа 2014

На волнах качается... коляска

В Зеленоградске открылся первый
в регионе пляж для инвалидов

У моря созданы все условия, чтобы люди в инвалидных колясках могли купаться и загорать наравне с остальными отдыхающими.

От парковки к побережью ведет длинный удобный пандус, построены дорожки, оборудована раздевалка и навес от солнца. Здесь же можно воспользоваться специальными шезлонгами и даже плавающими колясками. Помогают приехавшим на отдых волонтеры.

– Просто купить специальное оборудование для отдыха недостаточно. Человек ведь на коляске, ему надо помочь пересесть и переодеться, – говорит руководитель общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин. Инвалид, предприниматель, на предприятии которого работают люди с ограниченными возможностями, он стал инициатором открытия этого места. – Такой пляж – вариант для развития социального туризма, и такой опыт есть в других странах. Людей на колясках сюда можно привлечь из Польши, Германии, Москвы. Вокруг будут появляться кафе, отели, приспособленные для колясочников.

Ожидается, что второй подобный пляж в течение месяца откроется в Пионерском.

Справка «СК»

Первый пляж с инфраструктурой для особых людей был открыт три года назад в Приморье, на острове Русский.

В России такие пляжи есть в Тамбове, Сочи, Новороссийске, Липецке, Анапе, Владивостоке, на Истре (Московская область) и в нашем Зеленоградске.

 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3