или Зарегистрироваться
Общество
157
0
31 июля 2014

На Куршскую косу пускают, но просят не злоупотреблять

После пожара въезд в национальный парк ограничивали лишь на один день

Огонь вспыхнул в лесу около п. Морское в прошлую среду: на его тушение отправили шесть пожарных машин, а также вертолеты. На улице стояла жара, дул ветер – ситуация опасная. Тем более что еще свежи воспоминания о недавнем пожаре на литовской стороне косы – в конце апреля там выгорело 120 гектаров, тушили пожар несколько дней.

Виновника оштрафуют или посадят

У нас справиться с ситуацией удалось быстро – уже ночью служба МЧС сообщила о том, что пожар ликвидирован.

– Уничтожено 11,3 гектара, это посадки начала 1950-х годов. Предварительный ущерб — 4,3 млн рублей, — сообщили «СК» в пресс-службе парка. — Мониторинг леса будет вестись до первых сильных дождей, ведь пожар в толстой лесной подстилке может быть невидим снаружи и тлеть не одни сутки, а в любую минуту разгореться. Затем мы начнем расчищать место для новых посадок – живых деревьев там не осталось.

В тушении пожара участвовали волонтеры (в том числе жители и гости косы) и даже представители власти. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов выехал на место и развернул там оперативный штаб по ликвидации пожара, в работе которого участвовал и начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин (в это время он был в нашей области с рабочим визитом).

– Я связался с министром РФ по делам гражданской обороны, ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым, который принял решение о вылете вертолета Ми-8. Также готовы были нам помочь спецтехникой и литовцы – это подтвердил мэр Неринги Дарюс Ясайтис. Спасибо пожарным и волонтерам за слаженную работу, – прокомментировал губернатор. – По факту возгорания будет проведено тщательное расследование.

Отметим, что правоохранительными органами уже возбуждено уголовное дело, виновнику грозит крупный денежный штраф и лишение свободы на срок до четырех лет.

Контроль усилили

На следующий день после пожара в национальный парк «Курсшкая коса» ограничили въезд до 7 августа: у шлагбаума разворачивали всех, кто просто хотел прогуляться, исключение составляли лишь местные жители, туристы с путевками и транзитники в Литву. Позже на официальном сайте парка появился приказ, в котором список стал еще жестче, отменив даже возможность проезда в Литву.

Как обстоят дела сейчас? По словам очевидцев, на косу пускают всех без каких-либо вопросов.

– Приказ действительно был, но в итоге мы решили, что это будут скорее не ограничения, а пожелания. На косу пускают всех, но мы просим все же воздержаться от поездок тех, у кого нет в этом необходимости: ситуация остается опасной, а мест, где можно отдохнуть, у нас в области много, – прокомментировали в пресс-службе парка. – Мы усилили контроль за соблюдением правил поведения на территории парка: отслеживаем машины, припаркованные в запрещенных местах, инспекторы по охране территории делают ежедневные вечерние объезды побережья на квадроциклах – ищут туристические стоянки и костры.

Кстати, впервые за долгое время в последние дни проехать по Зеленоградску можно было относительно без пробок: из-за ситуации с косой немного уменьшился поток отдыхающих в этом направлении, к тому же снова открыли выезд из города в сторону трассы.

 

31 июля в 20.00 в Калининграде у Дома Советов пройдет День Куршской косы. В программе викторина, раздача бесплатных буклетов и дизайнерских открыток с видами национального парка, концерт, демонстрация фильма о Куршской косе с кадрами специальной съемки с воздуха и лазерное шоу.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27