или Зарегистрироваться
Общество
257
0
24 июля 2014

На Куршскую косу запустят эвакуаторы

С августа за оставленную вне парковки машину придется заплатить более трех тысяч рублей

На территории национального парка «Куршская коса» с 1 августа заработают эвакуаторы. Машины, оставленные по обочинам дорог, будут вывозить на стоянку Зеленоградска.

– По всей территории парка уже установлены запрещающие стоянку знаки, это сужение дороги, повороты, выставлены соответствующие таблички, заявляющие о том, что здесь работает эвакуатор, то есть элемента внезапности ожидать не стоит, – рассказал журналистам начальник Зеленоградского отдела ГИБДД Владислав Жадько. – Программа осуществляется в рамках трехстороннего договора: в нем задействованы администрация района, которая предоставляет площадки для штрафстоянок, РОВД, сотрудники которого работают с нарушителями ПДД, и коммерческая организация, непосредственно занимающаяся эвакуацией автомобилей. Нужно сказать, что нарушение правил парковки влечет за собой не только штраф — на сегодня он составляет полторы тысячи рублей, – но еще и оплату эвакуатора, стоимость этой услуги 1 600 рублей.

Предполагается, что в парке будут ежедневно курсировать два-три эвакуатора. По словам директора заповедника Анатолия Калины, этого достаточно, чтобы уже за две недели навести порядок.

– У нас на территории парка «Куршская коса» 22 стоянки организовано, они бесплатные и расположены вдоль дорог, – говорит Анатолий Калина. – Но даже в самые жаркие дни парковки полупустые, зато по обочинам машины одна на одной. Это не только затрудняет дорожное движение, но еще и наносит вред окружающей среде. Люди пренебрегают специально оборудованными переходами через авандюну и идут там, где хотят.

Кроме эвакуаторов в парке планируют запустить паркон. Машина будет фиксировать номера автомобилей, припаркованных в неположенном месте. Их владельцы потом получат квитанцию со штрафом.

На заметку

Если вы вернулись к месту парковки, а машины нет, то:

1) звоните в полицию. Дежурный сообщит, на какой из штрафстоянок находится ваша машина;

2) своим ходом добираетесь до штрафстоянки;

3) на месте ожидаете приезда сотрудника ГИБДД, который составит акт о правонарушении;

4) оплачиваете эвакуатор – 1 600 рублей;

5) получаете свою машину;

6) в течение двух месяцев оплачиваете штраф за неправильную парковку — 1 500 рублей.

 

03-Варио-согл-27.jpg

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3