или Зарегистрироваться
Общество
160
0
24 июля 2014

Перевозчики требуют поднять плату за проезд в автобусах до 20 рублей

С последнего увеличения стоимости билетов прошло полтора года

Две недели назад калининградские автоперевозчики попросили поднять стоимость проезда в автобусах с 15 до 20 рублей, то есть сразу на 30%.

Ответ за всех перевозчиков на комиссии горсовета по развитию дорожно-транспортного комплекса держал президент некоммерческого партнерства «Калининградский региональный транспорт» Александр Трухин. На заседании комиссии он сообщил, что с момента последнего пересмотра тарифа (январь 2013 года) стоимость топлива выросла на 22%, запчастей – на 25%, увеличилась и налоговая нагрузка на автобусные компании. По словам Трухина, за последние полтора года ряд предприятий поднимал водителям зарплату на 10%, но те требуют новую индексацию. Надо сказать, что уже в ноябре 2013 года калининградские перевозчики обратились в областную Службу по госрегулированию цен и тарифов с просьбой еще раз увеличить стоимость проезда.

Цена и качество

На заседании комиссии, наделавшей шуму (плохие вести распространяются быстро), обсуждение такого важного для горожан вопроса решили отложить на 16 июля, до заседания всего депутатского корпуса. Поэтому в прошлую среду в горсовет пришло много представителей СМИ, но, судя по всему, депутаты решили не обсуждать такое непопулярное решение и перенаправили его губернатору.

– Это вообще не наш вопрос, это компетенция областной власти, – прокомментировал ситуацию председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин. – Но моя позиция в этом вопросе такая: если хочешь повышать цену, то сначала сделай что-нибудь для этого – купи новые автобусы и т. д. Так как ничего не сделано, то тариф, думаю, останется на этом месте. Или изменится незначительно. Есть же расчеты, сколько стоит бензин, страховка, сколько денег уходит на зарплату. Мне кажется, что сегодняшняя цена в 15 рублей соответствует тому качеству услуг, которое пассажирам предлагают перевозчики.

Тарифы в работе

В понедельник, 21 июля, корреспонденты «СК» обратились к Александру Трухину – изменилось ли что-то?

– Ответа мы так и не получили, – сказал представитель автоперевозчиков.

Руководитель областной Службы по госрегулированию цен и тарифов Кирилл Юткин прокомментировал это так:

– Мы не можем принимать решение, повышать или нет стоимость проезда, по заявке одного или двух перевозчиков. В Калининграде их много. Поэтому мы просим всех, чтобы предоставили свои экономически обоснованные расчеты для анализа. Хотя это и не обязательное условие. Но максимальное количество собранных данных позволит нам правильно оценить ситуацию и принять взвешенное решение. На данный момент имеющиеся материалы рассматриваются. Когда проведем их анализ, соберется правление, которое и примет решение, нужно ли повышать тариф или нет. И если повышать, то насколько.

По словам Юткина, закон никак не регламентирует, как часто перевозчики могут обращаться за повышением тарифа.

Стоит отметить, что информация о возможном повышении стоимости проезда прошла на фоне других новостей. Так, ПФР сообщил, что 40% пенсионеров в области продолжают работать. А Калининградстат опубликовал данные: с января по июнь жители области стали на 12% меньше покупать продуктов (включая алкоголь и табак). А если сравнивать июнь 2013-го и 2014-го, то цифра уменьшилась на 16,1%.

Когда и на сколько дорожал проезд в Калининграде:

  • 1 июля 2011 года – 12 рублей в автобусе и 17 рублей в микроавтобусе.
  • 1 января 2013 года – 15 и 20 рублей соответственно.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27