или Зарегистрироваться
Общество
203
0
17 июля 2014

Свои премии земляки потратят на исполнение заветной мечты

Ежегодно в День города талантливым калининградцам
вручают по семьдесят тысяч рублей

В прошедшую субботу чествовали лауреатов премии главы города «Вдохновение». Три награды по 70 тысяч рублей ежегодно присуждаются представителям сферы искусства. Кто их получил и на что победители потратят деньги – в материале «СК».

Победу принесла книга о Глиэре

Аполлинария Зуева, менеджер по связям с общественностью ДМШ им. Глиэра, получила премию за цикл музыкально-просветительских мероприятий. Среди них – издание и масштабная презентация книги о Глиэре, своеобразного информационного справочника о музыканте.

– В книге собраны биографические сведения о композиторе, литературные портреты современников, которым он посвящал свои произведения. В итоге получилась картина эпохи. И, конечно же, отдельной главой идет материал о нашей школе, которая носит имя Глиэра, – рассказала Аполлинария.

Книга вышла небольшим тиражом и уже попала в столичную Библиотеку им. Ленина, крупные музеи и Академию музыки им. Гнесиных. Это не первый писательский труд нашей собеседницы: она подготовила и другие издания, посвященные великому композитору, а также музыкальным династиям, вышедшим из стен ДМШ им. Глиэра (Пигановых, Фельдманов и т. д.) – кстати, самой старинной музыкальной школы области, которая открылась сразу после войны, в 1946 году.

– Премию я думаю потратить на мечту – поездку в музыкальную столицу Европы, в Вену. Это будет невероятное приключение! – добавила Аполлинария.

На снимках – артисты, священники и дворники

Фотограф Юрий Павлов – один из «мастодонтов» фотоискусства нашего края. Сейчас он продолжает заниматься творчеством, преподает в БФУ им. И. Канта. У него в архиве множество интересных арт-проектов, но премию вручили за последний – «Российский запад».

– Этим проектом я занимаюсь третий год, промежуточные выставки уже проходили в художественной галерее и в государственном архиве. Я езжу по области и снимаю людей: среди них есть известные и важные персоны – актеры, учителя, режиссеры, а есть и случайные прохожие, за которых взгляд зацепился на улице – пекари, дворники, моряки. Самое главное, что люди к съемке не готовятся: я снимаю их в повседневной одежде, фиксирую в моменте «здесь и сейчас». Все предельно честно, и в каждом есть харизма, история. На сегодня сфотографировано около 100 человек – это собирательный визуальный образ современного жителя Калининградской области.

Все снимки Юрий делает на специальной бумаге, авторские винтажные отпечатки существуют лишь в одном экземпляре. Такая работа требует много времени, сил...

– ...И денег, так что премию потрачу на покупку пленки для продолжения проекта, – поделился фотограф.

В интернете читателей – больше 20 тысяч человек

Татьяна Тетенькина – известный в городе писатель. Она неоднократно побеждала в различных литературных конкурсах, а в прошлом году взяла Гран-при на престижном международном конкурсе песенной поэзии.

– Много лет я занималась журналистикой и параллельно писала художественную прозу, за книгу «Пока горят свечи» получила областную премию «Признание». Но однажды попробовала себя в поэзии и ушла в нее с головой! – с улыбкой вспоминает Татьяна.

Стихи нашей землячки уже оценили на международном уровне, на них пишут песни.

– И только в родном Калининграде не складывается. Удивительно, но музыку к стихам о нашем городе сочинили и исполняют в Саратове, а здесь – нет. Поэтому получить награду дома было особенно важно, – поделилась наша собеседница.

Стихи Тетенькиной печатают в журналах, выходят в свет книги, а на популярном сайте стихи.ру ее читает более 20 тысяч поклонников.

– Литературой я никогда не зарабатывала – просто не могу не писать, отмахнуться от строчек не получается, – объясняет Татьяна. – Вдохновение черпаю в природе, семье – когда есть возможность, уезжаю на дачу к детям. Что касается премии, то, когда получила прошлую, «Признание», купила новую мебель. Также поступлю и сейчас – я на пенсии, финансов не много, так что эту сумму потрачу на обустройство быта.

 

Что еще было на Дне города?

Праздник прошел шумно и весело: традиционная пешеходная зона была заполнена (правда, только во второй день – первый «испортил» дождь) уличными театрами, музыкантами и гостями. Порадовала новая затея – блошиный рынок напротив зоопарка, где все желающие могли недорого купить интересные дизайнерские вещи ручной работы. И «Добрый Калининград» – ярмарочно-благотворительное пространство в самом начале проспекта Мира: национальные подворья, ремесленные мастерские, волонтеры и творческие коллективы.

Не обошлось без традиционных зарядки с чемпионами, гала-концерта и фейерверка.

– За минувший год мы открыли два детских садика, начали строить еще пять. В городе появились зона отдыха у озера Поплавок, многофункциональная детская, спортивная площадка на ул. Береговой. В лицее № 17 построен современный стадион. Мы начали работу по возрождению Макс-Ашманн парка. Много еще предстоит сделать, – рассказал глава Калининграда Александр Ярошук (кстати, на празднике он был награжден орденом «За заслуги перед Калининградской областью»).

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27