или Зарегистрироваться
Общество
592
0
17 июля 2014

Калининградцы спасают сквер от застройки

Спортивную площадку
и редкие деревья на улице Мишина хотят снести

Жители улицы Сержанта Мишина встали на защиту зеленого сквера площадью более 2 тысяч квдратных метров. Местные называют его «Бумбежка», так как рядом расположено бывшее бомбоубежище.

Здесь есть футбольное поле, на котором жильцы играли поколениями, и деревья, пять из которых занесены в Красную книгу. Все это может пойти под снос: калининградская строительная компания «Штерн» собирается возводить здесь четырехэтажный жилой дом.

«Волшебные превращения»

– До этого, в течение примерно пяти лет, мы с соседями неоднократно обращались к городским властям с просьбой обустроить сквер и детскую площадку в нем, – рассказывает местный житель Виталий Ходырев. – Нам отвечали, что там находится бомбоубежище и земля в федеральной собственности. Так что решить этот вопрос сложно. И тут мы узнаем, что здесь будет строительство четырехэтажки! Причем есть «интересные» моменты: в 2011 году территория сквера по градостроительным документам относилась к категории «рекреационная зона», в которой застройка общественно полезными зданиями не разрешается, а в 2014-м она стала категорией, на которой можно строить двухэтажные здания с мансардой. Когда и как произошли изменения в категориях?

Собрано 200 подписей

– На наш взгляд, выбран оптимальный вариант, который предполагает минимальную застройку с максимальным сохранением деревьев: из 15 деревьев пойдут под вырубку всего четыре, одно из них – в неудовлетворительном состоянии, – сказал на предварительных слушаниях Сергей Руденко, представитель ООО «Штерн».

– Но деревьев в сквере не 15, а 40, – утверждает Виталий Ходырев. – Причем люди знают тут каждое дерево и даже разместили информационные таблички с их описанием. Эти таблички висели четыре года! Но 11 июля их сорвали мужчины крепкого телосложения…

Как пояснили в управлении градорегулирования горадминистрации, участок находится в федеральной собственности, а с застройщиком заключен договор суб-аренды, и по правилам землепользования он имеет право построить жилой дом, но с согласия местных жителей. А они-то как раз и против!

Жители Мишина собрали более 200 подписей под обращениями к президенту России, генеральному и областному прокурорам, губернатору и главе города. Просьба одна – сохранить сквер.

Горадминистрация пойдет в суд

На заседании правительства 8 июля Николай Цуканов рассказал, что знает о ситуации. Губернатор подчеркнул, что он жестко придерживается позиции запрета точечной застройки в городе и поручил мэру Калининграда Александру Ярошуку разобраться. В свою очередь мэр сообщил, что мнение горожан было учтено и власти готовят отрицательное заключение по данному вопросу.

Также губернатор поручил агентству по архитектуре поддержать горадминистрацию в судах. Службе по охране объектов культурного наследия поручено проверить, не является ли бомбоубежище историческим памятником. Николай Цуканов сообщил, что объект можно считать и выявленным памятником.

Но жильцы все же опасаются, что суд мэрия не выиграет и они лишатся сквера. «СК» следит за развитием событий.

 

03-Варио-согл-27.jpg

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3