или Зарегистрироваться
Общество
305
0
03 Июля 2014

Чем Калининград помогает беженцам с Украины

Неравнодушные земляки делятся вещами, едой
и даже жильем

Сегодня к нам в область едут жители Украины не только на заработки и в гости. В их числе те, кто, побросав все, сделал ставку на жизнь. Часть из них планирует остаться в области навсегда. Неравнодушные земляки помогают кто чем может. Ведь выражение «По ком звонит колокол? Он всегда звонит по тебе...» не утратило актуальности.

Мосты сожжены

Калининградцами супруги Семашко и их 7-летний сын Тимур стали 12 июня. Убежали из охваченного войной Краматорска. Собрались в одночасье, с собой захватили лишь три сумки. Последней каплей стали снаряды, пролетевшие над крышей их дома и разорвавшиеся рядом.

– Это стало для нас своего рода стартовым сигналом, что все: ждать больше нечего, надо бежать, – рассказывает Артур Семашко, который занимается веб-дизайном. – До последнего мы берегли детскую психику и скрывали от сына реальности юго-восточной Украины. Грохот обстрелов выдавали то за гром, то за салют. Но телевизор-то вместе смотрим… «А что, война идет?» – в один из таких моментов спросил Тимур. Врать больше не стали, решили спасаться. В первый класс Тимур пойдет в Калининграде, у нас с женой в планах получить российское гражданство и жить на благо новой родины. Мосты сожжены, обратно не хотим: квартира брошена, родственники тоже разъехались по другим регионам России.

Эту семью у себя временно приютил калининградец, свое имя он называть не захотел.

Алёна Базарова (по профессии она обжигальщица керамических изделий) тоже из Краматорска. Она приехала к родной сестре в Светлый. Сама коренная украинка, будущего на родине больше видит. Особенно для детей – 13-летнего Виталия и 15-летнего Богдана. Парни, по ее словам, буквально недавно перестали просыпаться ночами от кошмарных снов, в которых война и бомбежки. Муж Алёны пока не приехал. Ему на дорогу не хватило денег…

– У нас был свой дом в центре города, пришлось бросить. Бомбили каждый день, мы сидели в дверных проемах и гадали: попадет, не попадет. Работы нет, все предприятия закрываются, без зарплаты два месяца, муж-охранник, устроиться ему просто некуда. В магазинах «ничёго нэмае», кроме хлеба. С водой перебои, раз не было целых 9 ней. Благо рядом с домом скважина. Выбора ополченцам не предоставляют: или сдаваться и в тюрьму, или… Никакой надежды на то, что будет лучше, нет. Это настоящая война, шок! Разрушены любимые улочки, предприятия, детские сады, не верю, что кто-то нам будет это восстанавливать. Нам, конечно, и здесь пока очень туго, но рады, что живы.

Средств хватает

– Постановления о помощи беженцам пока нет, но мы готовы оказать помощь всем обратившимся в «Центры помощи семьи и детям», – сообщили в пресс-службе министерства социальной политики области.

В Калининграде беженцам помогают несколько организаций. На добровольных началах они курируют обратившиеся к ним семьи переселенцев с Украины, а также собирают вещи и медикаменты для отправки их на юго-восток Украины и в Ростовскую область.

– За последние два месяца к нам обратились шесть семей с Украины, – говорит начальник отдела социального служения и благотворительности Калининградской епархии РПЦ Мария Филькова. – Оказываем им регулярную поддержку по мере необходимости. Выдаем продуктовые наборы – крупы, сахар, масло, консервы; одежду, кроватки, коляски. Средства на эту помощь идут от жертвователей и выделяются епархией. Пока хватает, в случае необходимости развернем пункты сбора помощи.

Народное движение «Гуманитарный коридор» родилось в начале мая благодаря нашей землячке Марии Ивановой. Она индивидуальный предприниматель и молодая мама.

– Насмотрелась телевизор, – говорит она, – равнодушной остаться не смогла. У себя в офисе мы собираем продукты питания и медикаменты. Помогаем переселенцам, остальное отправляем на юго-восток Украины.

Транспортные расходы Мария взяла на себя. Ее знакомая Анжела выделила комнату в своей квартире на Сельме под склад. Туда можно принести посильную помощь или, наоборот, по предъявлению паспорта получить ее.

Калининградское казачество «Хутор Ясный» открыло еще один пункт сбора гуманитарной помощи для отправки на Украину и в Ростовскую область.

– Это специальный контейнер, – рассказывает координатор по работе с беженцами Анастасия. – Также просим помочь переселенцам с жильем и с работой.

Угроза жизни

По данным Управления Федеральной миграционной службы, статуса беженцев в нашей области украинцы получить не могут, так как они не стали жертвой преследования. Они едут к нам на общих основаниях. Но так как в стране проживания возникла реальная угроза для их жизни, то украинцы могут подать заявление на получение временного убежища. Оно дает право находиться в России в течение года и работать.

Тем, кто едет в область на общих основаниях и планирует здесь остаться, сначала надо получить разрешение на временное проживание. Оно дает право находиться в области до трех лет. В этом году на регион выделено 4 000 квот на временное проживание. Но в связи с обострением ситуации на Украине ее гражданам квоты выделяются в первую очередь. Для этого в Калининграде, в отделе УФМС на ул. Фрунзе, 6а, каб. 15, выделен специальный день – это пятница, с 10.00 до 13.00.

В дальнейшем эти люди могут подавать заявление на участие в программе содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. Согласно ей переселенцы получают ряд льгот и пособие в 20 тысяч рублей.

Куда обращаться за помощью:

Отдел социального служения Калининградской Епархии русской православной церкви, справки по тел.: 52-48-49.

Анжела (склад на дому), тел. 8-911-364-74-91, звонить с 10.00 до 20.00.

Помощь примут:

Калининград, ул. Чайковского, 2, 1-й этаж, вход в офис рядом с аптекой. Будни – с 9.00 до 18.00, суббота – с 11.00 до 15.00.

Калининград, ул. Полоцкого, 26, специальный контейнер, тел. для справок: 8-952-118-04-64 (Анастасия).

 

К сведению

По сообщению коллег из ростовских СМИ, в области действует режим ЧС. В регионе сейчас 20 тысяч беженцев. Оборудовано 60 пунктов для их размещения – это дома отдыха, общежития, принимают жители. Их поток не иссякает, а только увеличивается. Им всем нужна помощь…

 

03-Варио-согл-27.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1468
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

17