или Зарегистрироваться
Общество
283
0
19 июня 2014

Поселок задыхается от пыли

Ее поднимают самосвалы, снующие день и ночь по разбитой дороге

В редакцию «Страны Калининград» с просьбой о помощи обратились жители поселка Тамбовское Багратионовского района.

Людей замучили пыль и грохот от большегрузов, ездящих по незаасфальтрованной дороге, разделяющей поселок пополам. В нем сегодня живет чуть больше сотни человек, из них треть – дети.

Машины против людей

– Помогите! – просит одна из селянок Татьяна Судакова. – Ездят день и ночь, везут песок из соседнего поселка Солдатское. Там карьер – они деньги зарабатывают, а мы страдаем. Поселок небольшой – от одного конца до другого всего около 500 метров, несколько частных домов и две двухэтажки. Так тучи пыли летят прямо до второго этажа.

Журналисты «СК» выехали в поселок. Ситуация здесь и впрямь не радостная. Буквально в нескольких метрах от дороги детская площадка. Проезжающий мимо грузовик на наших глазах поднимает такую тучу пыли, что ребятишки закрыв глаза бегут от качелей и горок ближе к домам.

– И это все с промежутком в 15–20 минут, а то и чаще, – говорит другая жительница Анна Кулакова. – Ночью едут еще чаще и быстрее, грохочут так, что чуть ли с кроватей не падаем. Надело, сил больше нет! Дорога и так в плохом состоянии, так они разбивают ее еще больше. Причем на обочине стоит ограничительный знак скорости 40 километров в час. Но многие водители его игнорируют.

Единственный выход – асфальт

Анна уверена, что не поможет и очередное обращение в ГИБДД. По ее словам, такой опыт уже был: стоит инспектору остановить одну машину, как водители передают об этом по рации другим и ездят как надо. А потом все начинается по новой.

– Ни окна не открыть, ни белье не посушить, – говорит Валентина Ткаченко. – У людей клубника в огородах черная, все засыпано пылью. Здесь единственный выход – асфальт. Он снизит и шум, и пыль. Несколько лет назад нам вроде бы обещали его проложить, но время идет, а его до сих пор нет. Зато карьер стал работать на полную мощь, мы просто задыхаемся. В последнее время решили, что будем четко и поэтапно отстаивать право на свежий воздух.

Ответ где-то в перспективе

В конце мая этого года местные жители обратились в правительство области по электронной почте с просьбой помочь. Но пока ответ на их жалобу не получен. В начале июня письменно заявили о проблеме и в местную администрацию.

– Действительно, заявление от жителей Тамбовского получено, – говорит заместитель главы Гвардейского сельского поселения (поселок входит в его состав) Сергей Ткаченко. – Ситуацию знаем, разбираемся. Карьер законный, имеет лицензию, но дорога региональная и находится не в нашем ведении.

Журналисты «СК» попросили прокомментировать ситуацию заместителя директора Дорожно-эксплуатационного предприятия (ДЭП-2) Павла Кузьмина, отвечающего за этот участок. Он сказал:

– За дорогой мы ухаживаем, досыпаем гравийную смесь. Но вопросы асфальтирования не решаем. Думаю, что это дело перспективы.

Врачи предупреждают, что постоянное вдыхание пыли плохо влияет на здоровье. Пыль только кажется менее опасной, чем дым или выхлопные газы. На деле же круглосуточное загрязнение воздуха твердыми частицами повреждает дыхательную систему. Особенно детскую.

«Страна Калининград» следит за развитием ситуации.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27