или Зарегистрироваться
Общество
185
0
19 июня 2014

В Польшу можно будет и на поезде

Соседи по Балтике подготовили соглашение
о приграничном железнодорожном сообщении

В Голдапе 11 июня прошло ХIV заседание Российско-польского совета. Сопредседателем этой организации со стороны России является губернатор Калининградской области Николай Цуканов, а с польской – первый замминистра внутренних дел Польши Пётр Стаханьчик.

МПП стимулирует переходы

Одним из самых обсуждаемых вопросов нынешнего заседания стала работа безвизового режима в рамках местного приграничного передвижения (МПП). Итоги подвел Пётр Стаханьчик. Только за первые пять месяцев 2014 года по карточкам МПП границу пересекли почти 1,9 млн человек. Для сравнения: за весь 2013 год границу пересекли более 3 млн человек.

В связи с возрастающим количеством владельцев карт МПП заговорили о работе погранпереходов. Обе стороны сошлись во мнении, что нужно синхронизировать действия по расширению существующих пунктов пропуска и созданию новых.

– Идет работа над возможностью увеличения полос на погранпереходе «Мамоново-2 – Гжехотки» и запуску большегрузного транспорта через пункт пропуска «Гусев – Голдап». На польской стороне модернизируется дорога от Элка до Голдапа, – сообщил польский замминистра внутренних дел.

Он также заявил, что в Польше уже завершена работа над Соглашением о создании приграничного железнодорожного передвижения с Россией.

Общая история

Еще одной темой для обсуждения на совете стал уход за братскими могилами. Вопрос в последнее время болезненный. Как известно, в ряде небольших польских городов появились инициаторы сноса памятников советским военным. Недавний пример – попытка властей г. Пененжно демонтировать мемориал, воздвигнутый на месте гибели Ивана Черняховского. Как рассказал журналистам на встрече Николай Цуканов, региональное правительство вместе с МИДом и посольством России в Польше предпринимают все меры, чтобы сохранить памятник. Весной этого года волонтеры из Мамоново привели его в порядок.

– Мы не раз заявляли, что область готова взять на себя обязательства по уходу за памятником, – сказал Николай Цуканов. – Я благодарен польским участникам совета, воеводе Варминско-Мазурского воеводства Мариану Подиевскому за высказанную позицию, что нельзя бороться с памятниками. Нужно охранять нашу общую историю, тем более что все мы живем на территории, которую нам подарила Великая Победа.

В свою очередь Пётр Стаханьчик заверил, что поляки намерены соблюдать Соглашение между правительствами РФ и Польши от 1994 г. о захоронениях и местах памяти жертв войны и репрессий. Также польские правоохранительные органы сейчас ведут расследования случая вандализма на мемориале памяти генералу Черняховскому, который произошел в мае. В частности, на мемориале были побиты именные таблички и краской оставлены надписи.

Сотрудничество в цифрах

По итогам 2013 г. внешнеторговый оборот Калининградской области с Польшей составил 996,7 млн долл. США и увеличился к 2012 г. на 15,1%.

Экспорт составил 76,5 млн долл. США (+60,1%).

Импорт – 920,2 млн долл. США (+12,4%).

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27