Как сообщил начальник управления жилищного и коммунального хозяйства Александр Купцов, только МУП «Калининградтеплосеть» жители Калининграда не доплатили более 800 млн рублей.
Их коллегам – МУП «Водоканал» – горожане в общей сложности задолжали около 180 млн рублей. Еще около 600 млн рублей – неплатежи за электроэнергию. На прошедшем на днях совещании в мэрии говорилось, что помимо традиционных схем «предупреждение должника – судебный иск – взыскание долгов через судебных приставов» сейчас ресурсоснабжающие организации пытаются взыскать средства и через коллекторское агентство. Так, с сентября 2012 г. по март 2014 г. коллекторы собрали около 36 млн рублей долгов МУП «Водоканал». При помощи тех же коллекторов МУП «Калининградтеплосеть» вернуло около 1,5 млн рублей долга.
Как сообщили в пресс-службе администрации Калининграда, на данный момент ресурсоснабжающие организации города в разы увеличили количество исков, поданных в суд о взыскании задолженности с населения и юридических лиц. Например, если в 2013-м «Калининградтеплосеть» подала более 6,2 тысячи исков о взыскании задолженности, то за 5 месяцев этого года 2,8 тысячи.
По данным представителей службы судебных приставов, пожалуй, самым действенным методом воздействия на калининградцев-должников является ограничение выезда за границу РФ, учитывая наше особое географическое положение. Но, несмотря на все меры, на сегодняшний день долг горожан за ЖКУ составляет более 1,5 млрд рублей.
С 1 июля этого года тарифы на коммуналку снова повысятся. И сколько будут платить калининградцы – подсчитаем в следующем номере «СК».