или Зарегистрироваться
Общество
378
0
05 июня 2014

Горим, ой, горим!

Полыхнул очередной «Лексус»

Чаще всего мотивом становятся деньги и личные отношения

В Калининграде 1 июня около шести часов вечера во дворе одного из домов по улице Машиностроительной полыхал «Лексус».

Как сообщили журналистам в пресс-службе регионального управления МЧС, в автомобиле полностью выгорел моторный отсек. Причины устанавливаются. Впрочем, это не первый и далеко не последний случай. Машины горят ежедневно. Чаще всего это поджоги.

Палят их даже на закрытых охраняемых территориях. Вспомнить хотя бы майский случай на платной стоянке на ул. Луговой. Ночью внезапно загорелась «Мазда» с московскими номерами, следом рядом стоящий мопед, а от него пламя оплавило бампер «Мерседеса». Сторожа видели, как к ограде подошел человек, плеснул бензин, зажег и убежал.

– У нас нет преступных сообществ, зарабатывающих на поджоге машин, – считает начальник УМВД по области Евгений Мартынов. – Чаще всего мотивом поджогов становятся экономические и личностные взаимоотношения. Например, бывали случаи, когда муж сжег жене машину или наоборот. За прошлый год было порядка 139 поджогов транспортных средств. Их количество в 2013 г. увеличилось на 3%.

Глава УМВД отметил, что раскрываемость таких преступлений низка, поэтому поджоги остаются одним из самых удобных способов вымогательства или давления на конкурентов. Пятая часть раскрытых поджогов приходится на страховые мошенничества: автомобилисты подстраивают пожар ради страховки. Страховщики с этим борются, но доказать умышленный поджог сложно.

  • При обнаружении возгорания в автомобиле немедленно сообщите в пожарную охрану.
  • Попробуйте сбить пламя с помощью огнетушителя, в крайнем случае, можно использовать землю или песок.
  • Если потушить не удается, отойдите, огонь может дойти до баков с бензином: существует угроза взрыва.
  • Если автомобиль на стоянке или в гараже, откатите его от других машин.
  • Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести!

Полиция ищет очевидцев

Дознаватели полагают, что святое место подожгли

Полиция разыскивает очевидцев и всех, кто располагает какой-либо информацией о пожаре близ пос. Малиновка Гурьевского района.

Там в ночь на 27 мая сгорели православная часовня и купальня у Святого источника Александра Невского. В настоящее время по данному факту правоохранительные органы проводят проверку. Деревянные срубы часовни и купальни сгорели дотла. Дознаватели говорят о человеческом факторе, святое место подожгли неизвестные. По приблизительным подсчетам, ущерб оценивается как минимум в миллион рублей. Родник был построен в 2007 году на пожертвования прихожан. Ежедневно источник посещали в среднем сто человек.

Просьба к очевидцам позвонить в полицию по телефонам: 8 (4012) 74-12-04, 8 (4012) 30-14-00, 02 или 102.

 

В женской колонии сгорел чердак

К счастью, в огне никто не пострадал

В первый день лета вспыхнул пожар в женской колонии № 4, расположенной в поселке Колосовка Зеленоградского района.

Как рассказали в пресс-службе регионального УФСИН, очаг возгорания находился на чердаке одного из производственных помещений. К счастью, там не было людей. Локализовали пожар спустя два часа, а ликвидировали только к утру. Площадь возгорания составила 100 «квадратов». Из-за пожара пришлось эвакуировать 200 осужденных, все они ночевали в соседнем здании, территорию колонии не покидали. В настоящее время причины устанавливаются, оценивается ущерб.

Единый телефон спасения: «01» (с мобильного телефона – «112»). Звоните, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27