или Зарегистрироваться
Общество
172
0
05 июня 2014

Рынок останется, фасад изменится

В конце года на улице 9 Апреля начнется серьезная реконструкция

Работы будут идти на участке от нового эстакадного моста до площади Василевского. Проект будущего ремонта прошел госэкспертизу, уже определены красные линии, за которые строители не будут заходить.

Попадает под них и расположенный на перекрестке улиц 9 Апреля и Фрунзе мини-рынок, где еще 15 лет назад под одной крышей объединились более двух десятков палаток. С тех пор рынок лишь обрастал новыми «жильцами», а имеющиеся проблемы так и не решены. Поговорить о них, перед тем как начнется реконструкция, предприниматели пригласили депутатов горсовета во главе с председателем Андреем Кропоткиным и чиновников администрации Калининграда.

Три беды и один шлагбаум

– У нас на сегодня три беды, – рассказала директор мини-рынка Галина Никифоренкова. – Это отсутствие нормальной территории для разгрузки товара, соседство нелегальных палаток и уличных торговцев, а также несвоевременный вывоз мусора.

– Жители ближайших домов стали часто жаловаться на мусор у рынка, – подтвердил депутат этого округа Сергей Кутепов.

Дело дошло до того, что три месяца назад жильцы ближайшего к рынку дома № 24–32 по 9 Апреля установили шлагбаум и тем самым запретили машинам с товарами проезжать по двору.

– Мы восемь лет терпели. В итоге проезжающие по двору машины с товаром разбили дорогу, в дожди она заполняется водой, и людям негде идти. Кроме того, бизнесмены разгружались прямо у нас во дворе, – говорит председатель совета дома Михаил Литовко. – Мы попросили содействия у нашего депутата и управляющей компании.

Представители комиссии заметили и то, что присоседившиеся к рынку палатки установлены так, что в случае чего к дому не подъедут ни пожарные, ни другие машины.

Лишили площадки

По словам бизнесменов, много лет назад еще при проектировании самого рынка под его нужды отдавали и территорию бывшего муниципального предприятия «Озеленитель», расположенного по соседству. Там должна была находиться и контейнерная площадка.

– Но в 2010 году эту территорию продали частному лицу. Мы остались и без участка для разгрузки, и без контейнерной площадки. Мусор с рынка вывозится машиной бестарным методом, – говорят предприниматели. – Мы неоднократно обращались в администрацию города, чтобы при реконструкции дороги нам предусмотрели заездной карман для разгрузки или на ул. 9 Апреля, или на Фрунзе. Но на днях нам ответили, что проект уже прошел экспертизу и карман для нас не предусмотрен.

– Проект действительно прошел госэкспертизу, и сейчас документация находится в Санкт-Петербурге для проверки достоверности сметной стоимости, так как хотим включиться его в ФЦП, – взял слово Андрей Костин, начальник отдела координации строительства администрации Калининграда. – В проекте предусмотрен существующий заездной карман для общественного транспорта. Мы обращались в ГИБДД с просьбой рассмотреть вопрос организации подъезда, но там нам ответили, что с соблюдением СНиПов и ГОСТов обеспечить безопасный заездной карман к мини-рынку не представляется возможным.

Поиск решения

Завязавшийся «гордиев узел» разрубил председатель горсовета Андрей Кропоткин, который сказал:

– Мы все понимаем, что мини-рынку здесь быть. Это значимый объект. Но, чтобы сделать все цивилизованно, предпринимателям нужно организовать территорию под разгрузку. Видимо, городским властям ее надо заложить в проекте реконструкции. В любом случае выход из положения найти надо. При этом придется соблюсти «золотую середину» между торговцами с рынка и местными жителями.

Как сообщили в пресс-службе горсовета, по итогам выезда администрации города будет дано поручение проверить деятельность прилегающих к рынку палаток, а также заставить их хозяев соблюдать правила санитарии, пожарной безопасности и хранения товара.

Представители администрации рынка со своей стороны пообещали депутатам и чиновникам горадминистрации разработать проект новых фасадов для рынка и к 2018 году придать торговому учреждению современный вид.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27