или Зарегистрироваться
Общество
248
0
05 июня 2014

Как сделать свою «Angry Birds»*

Этим летом 30 учеников отберут для учебы в IT-школе Samsung

Известная компания «Samsung Electronics» летом откроет «IT School» на базе Центра развития одаренных детей, расположенного в пос. Ушаково Гурьевского района. Соглашение об этом было подписано 29 мая между представителями компании и региональным министерством образования.

– Мы делаем все от нас зависящее, чтобы наши ребята имели возможность получать качественное образование, которое позволит им конкурировать с иностранными специалистами и даст возможность получить хорошую работу на калининградских предприятиях, – сказал зампредседателя правительства области Алексей Силанов.

Буквально в конце прошлого года правительство РФ подписало постановление о том, что в России нужно подготовить порядка 350 тысяч кадров для работы в области IT-технологий и программирования.

– Наш проект с использованием наработок компании «Samsung» как раз и призван решать эту задачу, – рассказал директор департамента социальных проектов штаб-квартиры «Samsung Electronics» Сергей Певнев. – Это социальная инициатива компании при поддержке Минобразования РФ.

По словам Певнева, программа для «IT School» была разработана научно-исследовательским институтом компании совместно с ведущим вузом – Московским физико-техническим институтом и уже опробована в Казани, Самаре и Москве. В нашей области компания намерена работать в течение пяти лет, ежегодно обучая 100 школьников.

– Ребята будут обучаться IT-технологиям с их практическим применением: им расскажут, как самим создавать приложения для планшетов и смартфонов, что сегодня очень востребовано, – раскрыл тонкости учебы в IT-школе представитель «Samsung». – Помимо образовательной программы наша компания оборудует два класса для учебы. Каждому ученику будет предоставлен комплект планшетов и ноутбуков, на которых и будет вестись программирование. В классе появится специальная доска с touch-панелью (с сенсорным экраном. – Прим. авт.), а также программное обеспечение, которое позволит учителю и ученикам общаться в онлайн-режиме. Например, ученик сможет на уроке, не отвлекая весь класс и не поднимая руку, обратиться с вопросом к учителю и также получить ответ. А если педагог посчитает, что вопрос будет интересен всем, он может вывести его на экран доски. По тем же технологиям во время контрольных учитель сможет в онлайн-режиме отслеживать, сколько учеников уже справились с заданием, и многое другое. Калининградские педагоги, которые и будут преподавать в IT-классах, уже прошли специальные обучение и успешно сдали тесты.

Как желающие смогут попасть в IT-школу, рассказала региональный министр образования Светлана Трусенева:

– Это будет конкурсный отбор. В середине лета объявление о наборе в школу будет размещено на сайте Центра развития одаренных детей, нашего министерства, а также доведем до сведения всех муниципалитетов.

Кстати, по словам Сергея Певнева, в других городах, где уже начался курс обучения, на 60 мест было подано 900 заявок.

– Конкурс – как в престижных вузах, – сказал представитель «Samsung».

*«Angry Birds» – самая популярная игра для планшетников.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27